Иностранные активы в России предложили конфисковать

06 марта 2014, 10:39 2504

Россия в ответ на возможные экономические санкции со стороны США и ЕС конфискует имущество, активы и счета зарубежных компаний, расположенных на ее территории. Такое заявление сделали в Совете Федерации. Юристы спорят о том, насколько эти действия соответствуют конституции РФ, экономисты решают, чьи потери – России или Запада – будут больше.

"Потери будут чрезвычайно огромными"

Совет ФедерацииПредседатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Павел Гагарин считает, что такие заявления — "прямой удар по нашему и так неважному инвестиционному климату". 
"Иностранные инвестиции в Россию и так идут крайне неохотно, а если грозить национализировать активы, они не придут вообще. Насмарку все усилия последних лет по улучшению инвестиционного климата: национальная предпринимательская инициатива и все "дорожные карты", впустую будут потрачены деньги на консультации Goldman Sachs по формированию имиджа России в мире. Наконец, получается, зря мы создавали международное информационное агентство "Россия сегодня" — переубедить инвесторов при такой политике Совета Федерации не получится. Соответственно, зачем Совету Федерации необходимо было открыто заявлять о возможности конфискации имущества американских и европейских компаний, мне не понятно. Я не спорю, надо быть готовыми ко всему, но готовиться надо молча".
"Потери будут чрезвычайно огромными, суммы убытков будут измеряться десятками миллиардов, а если это затянется, то и сотнями. Причем российской стороне будет хуже, чем американской и европейской, поскольку российских представителей бизнеса за границей куда больше, чем иностранных в РФ, – говорит Сергей Литвиненко, эксперт проекта "Общественная Дума" в интервью газете "Взгляд". – Но если Россия наладит связи, например, с азиатскими странами, с Бразилией и подобными ей государствами, то может потерять меньше и ослабить влияние США и ЕС на свою экономику".
Законность возможной конфискации также вызывает сомнения у экспертов. "Честно говоря, мне, как юристу, немного странно слышать такие инициативы от специалиста по конституционному праву, поскольку Андрей Клишас, насколько мне известно, — доктор наук именно по этой специальности, — говорит старший юрист департамента правового консалтинга ФБК Сергей Ермоленко. — Любому человеку, который знаком с основами конституционного законодательства, известно, что в России по Конституции равным образом признается и защищается любое право собственности. При этом Конституция не разделяет иностранную и национальную частную собственность". Однако всегда можно найти лазейки в нашем законодательстве, чтобы конфискация с юридической точки зрения была чистой. "Можно заявить, что есть основания полагать, что такие-то компании и частные лица нарушают законы РФ и угрожают суверенитету РФ, и арестовать их активы и имущество до выяснения всех обстоятельств", - предполагает партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов.

"Очень правильное решение"

иностранные активыБлогеры же считают, что "напугать" страны ЕС и США ответными санкциями – очень правильное решение, так как иностранные инвесторы крайне не заинтересованы терять российский рынок. "Национализация иностранных предприятий - и вот вуаля. Красавцы) ЕС и США слишком много в России зарабатывают, чтобы отсюда убраться. Они десятилетиями пытались проникнуть на развивающиеся рынки России, чтобы продавать здесь свою продукцию. Так что такая перспектива заставит тамошних избирателей надавить на правительство. А мы ведь говорим о транснациональных корпорациях. Какое дело им до Украины? Они в убытке не хотят оставаться ни при каком раскладе. Так что скорее у Обамы рейтинг упадет, чем у Путина. А те, кто тут истерят по поводу инвестиционного климата... что ж вы так всех боитесь-то? Не дай Бог, Россия обидит Америку ЕС Украину... мы все должны голову опустить и слушать, что нам скажут и какое место укажут? А остальные пусть делают , что хотят и как хотят? Потому что именно это и происходит последние 20 лет. Отличная новость. Поддерживаю. И ничего страшного, пробьемся", – считает пользователь сети Вконтакте Алексей Чатов.
"Главным условием инвестиций является выгода! Например, дешёвая рабочая сила, ресурсы, возможность безнаказанно воровать, что-то ещё. Когда этого нет, наблюдается отток капитала в ту сторону, где это есть. Почему-то наши горе-экономисты этого никак не поймут и всё сокрушаются насчёт оттока капитала. А преобладание вывоза капитала над ввозом (вывозом товаров) - признак империализма (по Ленину). А вот, что следует нам извлечь полезного из нынешней ситуации, так это необходимость собственных инвестиций в реальную экономику вместо вложений в американские облигации и др. т.н. "надёжные" активы. Чему так противятся наши либерально-экономические гуру годами!"- пишет Владимир Лугин с уверенностью, что отток иностранных инвестиций пойдет только на пользу экономики России.
валютаДругие же представители блогоферы напоминают о том, что американская экономика, в отличии от российской, вот уже столетие доказывает свою устойчивость к внутренним и внешним кризисам. И отказаться от экономического сотрудничества с США – не очень разумное решение. "Доллар не рухнет никогда. Во всяком случае, в ближайшие 50 лет. Потому что в долларе сконцентрировались все мировые валюты. Они являются цементом доллара. Пока в Европе шли 2 мировые войны, весь мир тащил деньги и тащит до сих пор в американские банки. И весь мир будет держать доллар до последнего. А теперь вспомните, сколько раз за последние 100 лет рушился рубль. Сколько раз печатали новые деньги, реформы. Раз 10 наверное. А почему? Потому что реально наша экономика около 2 процентов от мировой. А задачи нужно решать стратегические. И рубль каждый раз валится. В России нужно идти ровно и не шарахаясь, как сейчас хотят. И не надувать щёки", - уверен пользователь Гера Горин.
Впрочем, эксперты надеется, что подобные заявления СФ – лишь "предупредительный выстрел в воздух" и в реальности они воплощены не будут, так как, несмотря на геополитические интересы, прибыль, исчисляемую миллиардами долларов , никто не захочет терять.



Комментарии
{**}