Сенаторы могут расширить права граждан на самооборону

05 марта 2014, 10:07 1733

Совет ФедерацииВ Совете Федерации готовят законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс России, согласно которым будут расширены права граждан на самооборону, сообщает газета "Известия". 
Суть законодательной инициативы состоит в том, что в ситуации, когда преступник нападает на жертву, обороняющаяся сторона вправе наносить упреждающий вред нападающему, не задумываясь над соразмерностью своих действий и вправе отбиваться от преступников любыми подручными средствами вплоть до причинения смертельных травм.
Сейчас, согласно УК РФ, обороняющий должен соразмерять свои силы с действиями напавших преступников. Посягательство должно содержать в себе объективные признаки преступления. Однако, если мнение обороняющегося и суда разойдутся в оценке угрозы жизни и здоровья, то самооборона может быть признана мнимой, что повлечет за собой лишение свободы от 1 до 3 лет. При этом посягательство на момент самообороны должно уже начаться, но еще не закончиться.

Закон может защитить и преступника

Стоит отметить, что сейчас законодательство скорее на стороне пострадавшего, а им, как это ни странно, зачастую оказывается нападавший преступник. 
"В законодательстве есть вещи совершенно недоказуемые. Как доказать реальность угрозы вашей жизни и здоровью, если вы сумели отбиться от бандита и при этом нанесли ему серьезный вред? Например, по закону вы можете применять насилие, если нападающий представляет угрозу для вашей жизни. Допустим, сидите вы у себя дома, смотрите телевизор, и заходит человек с ножом. Вот опасен он для вас или нет? Однако, ударив его кочергой по голове, вы в 9 случаях из 10 сядете. Потому что у нас оправдательных приговоров 10%. То есть 9 из 10 граждан в такой ситуации садятся", — говорит в интервью "Известиям" депутат Госдумы Александр Журавлев.  
Уголовный кодекс"Суды исходят из того, что при нападении обороняющийся должен так рассчитывать свою силу, чтобы не причинить нападающему несоразмерного вреда. В большинстве случаев вообще невозможно соразмерить меру обороны и силу нападения, особенно когда нападавшие вооружены и превосходят силой и числом", - считает автор инициативы сенатор Евгений Тарло.
Александр Анатольевич Ослон, президент фонда "Общественное мнение", в комментариях агентству "Деловые новости" также поддержал данную инициативу: "Все законы несовершенны, в том числе и закон в части прав граждан на самооборону. Поэтому, когда речь идет о доработке, об улучшении закона – это всегда хорошо. Самое главное, чтобы действия после изменения закона привели к задуманным результатам"

"Судить будут по старинке"

Однако единодушие в экспертных оценках законодательной инициативы не нашло отражения во мнениях представителей Рунета. 
"Тут очень трудно определиться. Считаю определение "упредительный удар" неверным. Это так всякая шпана может работать на упреждение - главное подобрать соответствующую жертву. Всякая палка имеет два конца. Просто закон формулировать так, чтоб у гражданина была уверенность в своих действиях по самообороне или пресечению преступных действий. В ситуации, если рядом оказался с преступными действиями одного лица над другим, то закон должен как бы толкать на пресечение преступления, а не прохождения мимо. Ну и конечно вопрос по справедливости, объективности суда и тщательности действий следствия остается всё время открытым», - выразил сомнение в эффективности готовящейся инициативы пользователь Grey Wolf. "Уже не раз наши "народные" избранники и не только кричали об изменениях в законах да только, как говорится, воз и ныне там. Уже принимали какие-то поправки о праве на самооборону, да только так и судят по старинке", - соглашается Тимур Черкесов.
"Классика. Кричим "О мой Бог, он, кажется, хочет на нас напасть!!!" и упреждающая стрельба из тяжелого оружия", - пишет idimson с уверенностью, что в России принятие закона приведет только к увеличению преступности.
Однако в Рунете были высказаны и одобрительные мнения по поводу инициативы. Пользователь Nick Gorbunov приводит в пример США, где закон о самообороне гораздо мягче, чем в России: "В США граждане убивают в 2 раза больше преступников, чем полиция. И за это получают только благодарности. При этом пострадавших третьих лиц тоже меньше, чем от действий полиции. А если порыться в инете, то можно найти истории, как вооруженные граждане приходили на помощь полиции при задержании или атаке преступников (истории из США самой собой)… Соседи охраняют дома друг друга, поэтому даже двери не запирают. Весь городок увешан предупреждениями, что территория охраняется вооруженными гражданами. Поэтому криминал, домушники и т.п. там большая редкость". 
Евгений Тарло планирует разработать свой законопроект до конца весенней сессии и внести его на рассмотрение коллег. Получит ли он развитие, покажет время.



Комментарии
{**}