Верхняя палата парламента разрешила ввод российских войск в Крым

03 марта 2014, 06:29 2161

Владимир Путин"Почему молчит Путин?" - недоумевала общественность, наблюдая за событиями на Украине всю последнюю неделю. В субботу президент России наконец выступил с обращением к Совету Федерации, которого, с одной стороны, все и ждали, с другой – боялись. Владимир Путин назвал ситуацию на Украине экстраординарной и попросил предоставить ему право на использование вооруженных сил на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Совет Федерации единогласно одобрил просьбу.
Пока решение о масштабах и месте их использования не принято – сейчас они остаются в Крыму, где располагается база Черноморского флота, и где они теперь гарантируют спокойствие самому полуострову. Новое Киевское правительство посчитала подобные действия открытой агрессией, президент США Обама после заявления Путина выразил сомнение в участии своей страны в ежегодной встрече стран Большой Восьмерки в Сочи.
В ходе телефонного разговора с Бараком Обамой Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население.

Последствия заявления Путина непредсказуемы

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что Россия не ставит под сомнение территориальную целостность Украины, а "спасает Украину от разбоя со стороны неонацистских банд, совершивших государственный переворот при прямой поддержке стран НАТО, США и ЕС, которые де факто поддержали террор неонацистских банд против русскоязычных граждан Украины". 
Российские войска в Крыму"Россия не вводила свои войска на Украину и не собирается это делать. Россия создала правовые условия для ввода войск, но надеется, что воспользоваться этой правовой базой не придется. Россия надеется, что народ Украины, свободный от террора неонацистских банд, выберет новый парламент, нового президента и создаст новую федеративную конституцию Украины. Политический выход из кризиса на Украине очевиден. Это соглашение между Януковичем и оппозицией. Временное коалиционное правительство. Формирование конституционного собрания, которое выработает новую конституцию, проведение выборов. И не надо никаких войск ни России, ни НАТО. Только Запад должен прекратить поддерживать неонацистские банды в Украине...Россия должна избежать силовых сценариев, но, чтобы жить в мире, надо быть готовым к войне. Такова жестокая логика современного мира", - дает эксперт оценку ситуации на своей странице в Фейсбуке.
Политолог Глеб Павловский уверен, что заявление Путина не поспособствует укреплению позиций Росси на международной арене и сейчас самое главное – не перегнуть палку в демонстрации своей силы. "Наша задача сейчас – локализовать проблему. Мы, конечно, вправе иметь гарантии своих интересов в Крыму, так же, как и гарантии возврата кредита в 2 млрд долларов. Но смысла вводить дополнительный контингент войск, который превратится в общеукраинскую мишень, я не вижу. Наши войска попадут под объективы фотоаппаратов, телекамер, и сформируется жуткий образ РФ в мире, который не сможет поправить никакая наша пропаганда.
На международном уровне ввод войск будет расцениваться как агрессия, произойдет катастрофическое падение авторитета России в мире. У союзников по СНГ такой шаг вызовет недоверие, потому что они будут проецировать происходящее на себя. Обама будет счастлив, а Украину мы потеряем. Внутри же России это приведет к разрыву власти со средним классом, который не захочет платить за войну и воевать сам. Да, Запад поступил по-свински, когда после подписания соглашения Януковичем не попытался защитить его. Путин вправе быть в ярости по этому поводу, но позволить себе в течение десятилетия отрабатывать последствия мы не можем", - говорит политолог в интервью изданию "Газета.ру".

Россия наконец защищает свои интересы без оглядки на Запад

В блогосфере ожесточенные бои уже начались. В одной стороны, шквал резкой критики в адрес Путина и русского народа, который молчаливо одобряет "войну с братским народом", с другой – гордость от осознания того, что Россия заняла позицию пока еще мирной силы и уверенно заявила о защите своих интересов без оглядки на то, "что подумает Запад".  
"Действия России в Крыму будут стоить очень дорого нашей стране и нужны ли они нам в действительности? Я в этом очень сомневаюсь. Лично мне сейчас становится очень страшно за будущее. Что будет дальше, совершенно неизвестно. Почему Путин принял такое решение, не ясно.Возможно, уже почувствовал себя политическим трупом из-за экономической ситуации в нашей стране и решил пойти ва-банк? Это не Южная Осетия, и не Абхазия. В Украине не выйдет того сценария. Знаю только то, что отношения нашей страны с Украиной уже никогда не будут прежними. Не следовало нам в это ввязываться. По мне, этим решением, Путин активизировал бомбу замедленного действия, направленную на развал России", - пишет пользователь wasin.
"Сейчас ответственность лежит не только на Путине и Совете Федерации, но и на вас всех. За то, что видите, но молчите. Молчите, когда Путин с его кликой отправляет вашу родную армию в ваше родное украинское государство воевать с вашими родными русскими и украинцами. Молчите дальше!"– обращается к жителям России sicheslavets. Стоит отметить, что возможности выказаться в ответ блогер не дает даже в сети. Комментарии данной записи в своем ЖЖ пользователь запретил.
Блогер molonlabe уверен, что Россия не предполагает агрессии против Украины и напоминает о том, что для США, например, вводить свои войска в другие страны – явление нормальное.
митинги в Крыму"Это не имеет к Украине никакого отношения. Думаю, Белый дом переступил красную черту. Пока они перекраивали геополитическую карту мира на Ближнем Востоке - мы лишь выражали неудовольствие. Но теперь, когда они орудуют у нас под носом - проглотить это, значит, склонить голову перед США и пробормотать: "Окей, вы главные". Так не будет. Дело уже не в Украине, а в том, что проявить слабость сейчас - значит, окончательно развязать руки США. Очевидно, что страна, которая ввела свои войска во все государства, в которые хотела, будет истерить, если наши войска покинут границы России. Потому что они искренне читают, что это позволительно только им. Мы своим миролюбием позволили им впасть в это заблуждение. Пока наши войска стоят в казармах, американские солдаты расползаются по миру. Все гопничество США основано на одной простой уверенности - Россия стерпит. Теперь пришла пора поменяться ролями. Стерпеть должны американцы. 
Подорвет ли Крым авторитет России на международной арене? Практика показала, что миролюбие и готовность к компромиссу не добавляет авторитета. По-прежнему, боеспособность армии играет большую роль в этом плане, чем протесты в ООН. Я не берусь предсказать, во что все это выльется. Но очевидно, мы никогда уже не будем опускать взгляд, когда хулиганы пинают кого-то с криками "Во имя демократии". Мы не будем стоять вдалеке и стыдить их. Время заискивающих улыбок закончилось. Россия нахмурилась".
"Знаете ради кого нельзя сдавать Украину? Ради сербов. Которые молили о том чтобы "Россия-матушка" защитила. Тогда не смогли, обязаны теперь", – добавляет в своем твиттере Александр Топалов.
События вокруг Украины развиваются столько стремительно, что делать какие-то прогнозы не представляется возможным. Стоит только отметить, что в Москве прошел массовый митинг в поддержку Крыма, а Кузбасс собрал более миллиона рублей для жителей Севастополя.



Комментарии
{**}