Законодатели планируют ввести налог для блогеров

28 февраля 2014, 06:57 1688

налог для блогеровНет так давно стали говорить о том, что "блогер" – это уже не просто состояние души, но и полноценная работа. Известно, что количество подписчиков журналов некоторых блогеров превышает число читателей официальных СМИ.  
Неудивительно, что блогеры зарабатывают на своей популярности. И здесь следует выделить два направления. Первое - открытая реклама различных брендов на своих страницах, когда блогеры открыто указывают в своем профайле, сколько будет стоить пост о вашей компании, акции и т.д. в их журнале. Скажем, цены на рекламные посты топовых блогеров-фотографов колеблются от 10 до 20 тыс. рублей. При этом тег "реклама" обязателен. Региональные топы попросят за такую услугу не больше 1000 р.
Другой, более тонкий и, несомненно, прибыльный способ заработать деньги на своем блоге – скрытая реклама. По данным источника "Деловых Новостей", скрытый пиар Вашей компании, например, в журнале блогера ibigdan, стабильно входящего в десятку топ-блогеров ЖЖ, обойдется минимум в 60 тысяч рублей. Конечно, можно заказать пост и за 30, и за 10 тысяч, но рейтинг блогеров, а соответственно и количество пользователей, увидевших нужную Вам информацию, будет на порядок меньше. При этом за вывод записи в топ блогеры попросят еще 15-20 тысяч.
Законодатели, в свою очередь, задумались о том, что логично и справедливо будет обязать блогеров платить налоги с доходов, которые те получают за размещение рекламы.

Блогеров необходимо заставить платить налоги

Нижняя палата парламентаИнициативу прорабатывают в нижней палате парламента специально созданная рабочая группа.
"Сейчас коммерческая деятельность в интернете, в том числе рекламная, не имеет внятного законодательного регулирования. Это приводит к созданию серых зон ухода от налогооблажения и финансовым злоупотреблениям, — заметил Вице-спикер Госдумы, член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк ("Единая Россия") — В течение нескольких месяцев экспертная рабочая группа обсуждает, каким образом можно заставить блогеров, которые зарабатывают на рекламе, платить налоги. Сложность в том, что блогеры не являются предпринимателями". 
С такой позицией не совсем блогопродюсер Илья Гольцман, утверждающий, что многие блогеры зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, и без напоминаний народных избранников платят налоги.
"Люди, которые зарабатывают нормально, понимают, что налоги нужно платить. К тому же, если государство тебе дает такую возможность, имея ИП, платить нужно всего 6% с оборота. Не пользоваться этим глупо, когда ты платишь все налоги при этом легально платишь всего 6 процентов от суммы. Кроме того, блогер может «нагрузить» рекламодателя сверху — заранее заложить налог в стоимость рекламы", — отметил он в интервью изданию "Известия".

Идея законодателей не увенчается успехом

заработок блогеровБлогеры, что идея Госдумы обложить их не увенчается успехом. Во-первых, неясно, как будет выявляться скрытая реклама в журналах. Руководитель пресс-службы LiveJournal Екатерина Пахомчик заявила "Ленте.ру", что не представляет, как с технической точки зрения может быть реализовано такое решение. Во-вторых, непонятно, зачем вводить отдельный налог при уже существующем налоге на доходы физических лиц.
"Любят у нас ерунду выдумывать. Разве нет закона, обязывающего платить налог с дохода? Если доказана принадлежность блога, и доказан факт получения денег на рекламу в блоге - налог должен быть уплачен в рамках действующего законодательства. Если не доказана принадлежность блога, или не доказан факт получения прибыли владельцем блога - никакой новый закон проблемы не решит. Вот и всё", - считает пользователь Kukaev. 
С ним соглашается блогер Olnigami: "Непонятно, зачем создавать отдельный налог, когда есть НДФЛ. Другое дело, что надо грамотно этот самый НДФЛ администрировать. Для этого, в частности, необходимо наращивать безналичные расчёты через банковские счета, которые проще отслеживаются и самими участниками сделки, и налоговыми органами. А вот такие "экспертные оценки" и примерные расчёты кто сколько зарабатывает - просто нелепость. Тем более, что в случае с оплатой наличкой или на анонимный электронный кошелёк вообще ничего не докажешь. Дурь, короче, очередная. Хотя я, с моим бухгалтерским опытом, уже давно ничему не удивляюсь".
"У нас правительство как только видит, что люди начинают зарабатывать не много денег, тут же обкладывают налогом. Только совсем не понимают, что такое интернет и с чем его едят. Это будет бессмысленно. Тоже самое про Роспотребнадзор - закрывают сайты, только их не закрыть. Это интернет, только бабушка не поймет, как открыть любой сайт закрытый Роспотребнадзором. Просто отмывают деньги", - добавляет Evgeniy Proshkin
Стоит также отметить, что в 2013 году доходы печатных СМИ от рекламы упали за год на 10%, а доходы от интернет-рекламы выросли на 27% . И вряд ли в этих данных учтены затраты рекламодателей или других заинтересованных лиц от скрытой рекламы в блогосфере.



Комментарии
{**}