Оборот валюты в кассах банков увеличился в 1,5 раза

27 февраля 2014, 09:29 1909

валютные операцииКак сообщают "Известия", с начала года банки зафиксировали повышенный интерес к валюте со стороны и со стороны физических лиц, и со стороны компаний. По сравнению с аналогичными данными прошлого гола, обороты наличной иностранной валюты в кассах банков выросли более чем в 1,5 раза. 
Банки были готовы к такой ситуации. Так, по данным "Известий", в Сбербанке указали, что в феврале этого года, например, в подразделения банка в Москве поступило на 15% больше долларов США и на 47% больше евро, чем в том же месяце год назад.

Беспокойство населения не оправдано

Эксперты объясняют повышение спроса на валюту, в первую очередь, обеспокоенность населения появляющимися сообщениями о возможной инфляции и не совсем понятной рядовым гражданам политикой Центрального банка. 
"Резкий и последовательный рост курсов ведущих валют оказался психологически некомфортным, — приводят "Известия" слова аналитика по макроэкономике UFS IC Станислава Савинова. — В январе население охватило смятение. Спусковым крючком для набега в обменники стало отсутствие жесткой реакции Центробанка и правительства".
"Население беспокоит только один вопрос: как обезопасить свои сбережения. Обменные операции и рост числа валютных депозитов — самое простое, что может среднестатистический россиянин сделать, сберегая свои кровные. Ключевое время для подобных действий уже прошло. Это нужно было делать полгода назад, когда скорости ослабления рубля только начинали рост. Тогда менять рубли на доллары и евро было интересно и по стоимости валют, и по их перспективам. Сейчас эти мероприятия — скорее от желания сделать хоть что-нибудь для собственного успокоения, потому что финансового смысла они почти не имеют", — полагает старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова.
С экспертом соглашается и директор московского филиала КБ Энерготрансбанк Павел Сакадынский. Он считает, что сейчас россиянам не стоит беспокоиться и добавляет, что подобное поведение лишний раз демонстрирует низкую финансовую грамотность населения.

"Послушай чиновников и сделай наоборот"

Пользователи Рунета не спешат присушиваться к мнению аналитиков, тем более, они не склонны доверять представителям власти, утверждающим, что курс рубля стабилен. "Послушай чиновников и сделай наоборот", считают некоторые блогеры.
"Я заметил, чтобы не случилось; растёт валюта в цене или падает, повышается ли спрос на газ или снижается, нефть-перенефть и всё такое - совет один и тот же: храните в рублях, храните в банке. Но, я-то уже мальчик битый, за долгие годы наловчился правильно читать подобные советы и, понял примерно вот так: «Ни в коем случае не храните в рублях, особенно в наших банках. Положите на счёт в Швейцарии, или в Америке, но лучше купить квартирку во Флориде", - читает между строк заявления экспертов блогер bar-naxodka.
Пользователь plimpa считает, что россияне просто расплачиваются за свои ошибки в выборе власти и рисует картины чуть ли не гуманитарной катастрофы в России в ближайшее время.
падение рубля"Сейчас мы все платим за наше безразличие и беспечность, за равнодушие к Болотной и это не самый низ катастрофы. Рубль продолжает падать - я не удивлюсь, если через пару лет речь пойдет о необходимости гуманитарной помощи. Рубль падает и при этом произносятся страшные слова: " У всех он падает", "У них падает, а у нас все стабильно", к сожалению, это не так, падение рубля на 10-15% это увеличение стоимости продуктов питания, падение на 9-14% - уменьшение зарплаты. Чиновникам, военным и полиции - повысили, а простым людям - нет, и они ощутят падение. Такого еще не было. Это результат нашей беспечности". 
Другие блогеры отмечают удивительное равнодушие большей части населения и к изменению курса рубля и к вопросам, о том, в какой валюте лучше хранить свои сбережения.
"Спокойный все-таки у нас народ. В Алма-Ате и то недавно митинг недовольных девальвацией тенге был. А у нас рубль упал вполне сопоставимо, хотя и не за один день - и все спокойны, - пишет блогер kuth и приводит цитату РБК о том, что «только 5% россиян считают, что курс рубля по отношению к доллару и евро в ближайшие пару месяцев заметно вырастет. При этом никаких мер по спасению своих сбережений подавляющее большинство россиян (75%) предпринимать не собирается. Большинство жителей России (53%) падение курса рубля вообще не беспокоит".
Видимо, эти же "53% россиян, которые предпочитают не хранить свои сбережения ни в какой валюте, потому что у них нет сбережений", пишет tschm.
Министр финансов России Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что в ближайшей перспективе динамика курса рубля не должна сильно меняться. "В дальнейшем мы можем увидеть ситуацию с укреплением курса рубля", - отметил глава ведомства. Так что, оправдан ли повышенный интерес россиян к валюте, покажет время.



Комментарии
{**}