Сможет ли Украина сохранить целостность?

26 февраля 2014, 11:36 2740

Глава комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий в Симферополе заявил о том, что Госдума может рассмотреть вопрос о присоединении Крыма к России, если противоречия на Украине продолжат усугубляться.
Он подчеркнул, что российская сторона желает сохранить целостность Украины, однако готова изучить вопрос о статусе Крыма, если крымский парламент или жители полуострова на референдуме заявят о желании присоединиться к России.

Россия должна действовать решительно

митинги в СевастополеРазговоры о статусе Крыма, его возможном присоединении в России начались практически сразу же после "смены власти" в Украине. Некоторые эксперты, забыв о многократных заявлениях России о невмешательстве во внутренние дела Украины, буквально настаивают на "решительных действиях" с ее стороны.
"На мой взгляд, Крым неизбежно рано или поздно станет регионом России. Исторический казус, допущенный Хрущевым, будет исправлен в силу того, что Крым – это часть большой России и всегда ею был. И тот короткий исторический промежуток, в который он формально был приписан к Украине, в исторических масштабах просто не в счет», пишет Директор Центра геополитических экспертиз, политолог Валерий Коровин в своей статье "Крым неизбежно станет регионом России". "Но это [решение вопроса о присоединении Крыма] зависит от субъектности России и от последовательности действий российского руководства. Будет ли оно действовать решительно, как в Осетии и Абхазии, или будет действовать нерешительно, как оно действовало в отношении Украины последние 20 с лишним лет, обращая внимание на эту территорию, населенную русским большинством, по остаточному принципу, отправляя туда всякий политический утиль в виде Черномырдина, Зурабова, Суркова и Лукина. Все, что Путину было не нужно здесь, с чем он не знал, как поступить, он отправил на Украину. Соответствующий результат он и получил", - заключает эксперт. 
полуостров Крым"Народ России, я уверен, будет оказывать помощь Севастополю, вне зависимости от того, что решит президент и правительство РФ. Однако уже сегодня исторически необходимо, чтобы глава государства и правительство публично поддержали восстание Севастополя. Бывают исторические моменты, в которых необходимо действовать незамедлительно, а промедление навеки опозорит российскую государственность. Прятать голову в песок – непростительно", – высказал свою точку зрения общественный деятель и "непримиримый" оппозиционер Эдуард Лимонов. 
Леонид Владимирович Поляков, завкафедрой НИУ ВШЭ общей политологии, в беседе с агентством "Деловые Новости" обратил внимание на что, что с заявлениями о возможном присоединении Крыма нужно быть очень осторожными и представителям власти, и представителям СМИ. Эксперт подчеркнул, что рассматривать подобный вопрос можно только в случае проведения референдума. Пока же громкие слова о том, что Крым может стать частью России, будут лишь способствовать усилению напряженности в регионе.

"Живите, как жили"

В блогосфере одни блогеры с гордостью пишут о Севастопольском митинге, на котором народным мэром города избрали пророссийски настроенного Алексей Чалого, другие просят не забывать о том, что населения Крыма – это еще и крымские татары, которые крайне неблагосклонно настроены по отношению к России и русским.  
В своем посте "Уважаемые Крымчане" известный блогер ibigdan и вовсе не исключает начала внутрикрымской гражданской войны, если продолжится "курс на сепаратизм". "Я нисколько не преувеличиваю: татары воевали, много воевали и в Чечне, и в Осетии. У них есть серьезный боевой опыт и они по сути своей воины, в отличие от офисного планктона на митингах. Кремль как раз войны и добивается, а вам оно надо?..
Крымский парламентИ наконец Севастополь — самый "волнующийся" из крымских городов. Думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что Севастополь никто не будет удерживать, поскольку де-факто это город имени российского Черноморского Флота, ничего украинского в нём нет. Севастополь хочет присоединиться к России? Нет проблем: граница с колючей проволокой, въезд на территорию Украины (и Крыма) по визам, вода и продукты доставляются морем из России, никакого украинского языка и никаких митингов. За митинг, который вы вчера устроили в Крыму, в России вас в асфальт закатают. 
Альтернативный вариант — выдохнуть, перестать видеть за каждым углом бандеровцев и остаться в Украине. Которая вас не трогает и ни к чему не принуждает — живите как жили. Принимайте гостей из Украины и Росии, радуйтесь тому, что у вас всё это есть, а остальным приходится за этим ездить :)", - высказал свою точку зрения блогер.
Arvisi называет севастопольские акции протеста "кое-каким движением» и уверен, что к началу курортного сезона все прекратится, так как «беспорядки в это денежное время никому не нужны».
Блогер strajj в посте «Севастополь восстал и хочет вернуться домой в Россию» просит помощи у России и говорит, "что обратного пути уже нет" (имея в виду сохранение целостности страны).
Ситуация в Крыму меняется стремительно, по сообщениям местных СМИ митингующие увенчали Крымский парламент российским флагом. Местные наблюдатели активно обсуждают слухи о вероятной отставке премьер-министра Крыма Анатолия Могилёва, занимавшего пост с осени 2011 года.



Комментарии
{**}