Суд вынес приговор фигурантам "болотного дела"

25 февраля 2014, 10:59 1586

Замоскорецный судВ понедельник, 24 февраля, Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор восьмерым участникам "болотного дела". Все фигуранты признаны виновными и получили от условного наказания до 4х лет лишения свободы. Степан Зимин приговорен к 3,5 годам лишения свободы, так же как Денис Луцкевич и Алексей Полихович. Сергей Кривов получил четыре года колонии. Андрей Барабанов приговорен к трем годам семи месяцам лишения свободы. 
Уголовный процесс о беспорядках 6 мая, таким образом, можно считать завершенным, общественный процесс вокруг данного дела, напротив, набирает обороты.
Эксперты рассуждают о правомерности наказания и о том, кто на самом деле должен нести ответственность за беспорядки 6 мая, блогеры с удовольствием вынесли свои приговоры, но уже властям.

Приговор "болотникам" - урок будущим оппозиционерам?

"Безусловно, если фигуранты "болотного дела" будут себя хорошо вести, они могут выйти, отсидев половину срока или с учетом того, что уже отсидели, по УДО, – заявил политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. – Но это как раз тот срок, который послужит им хорошим уроком, заставит переосмыслить свои действия, осознать, что нельзя поднимать руку на законную власть, и в то же время этот срок не сломает им жизнь, потому что отсидеть четыре-пять лет – сравнимо с университетом".
Политолог считает, что сейчас на скамье подсудимых оказались не совсем те люди. Не организаторы беспорядков, а лишь исполнители, "люди, увлекшиеся лозунгами провокаторов – удальцовых, навальных, которые их подстрекали, но сами-то в итоге сбежали". "Получается, что эти мальчики и девочки страдают за других людей. Навального, во всяком случае, там нет. Он ни на кого не прыгал и в милиционеров камнями не кидал – он хитрый", – цитирует эксперта газета "Взгляд". 
фигуранты болотного делаИ Болотная площадь, и, тем более, Киевский Майдан, преподали "рядовым" оппозиционеров хороший урок, считает эксперт. И вряд ли они уже поддадутся на провокации тех членов радикальной оппозиции, которые продолжают призывать к несанкционированным митингам. 
 "Я думаю, народ на это не пойдет, особенно учитывая, что сейчас творится в Киеве, люди уже начали понимать, к чему все это может привести, – заявил Матвейчев. – Так что приговор "болотникам"  население встретит с одобрением. Люди стали осознавать, что мы – не дикие египтяне, или тунисцы, или, к сожалению, попавшие в этот список украинцы".
Лидер "Демократического выбора" Владимир Милов посчитал вынесенный приговор неправомерным и политическим, цель которого – "запугать будущих участников демонстраций протеста". Милов надеется, что в ближайшее время власть пойдет на уступки и выпустит осужденных по Болотному делу на свободу, "неважно как это будет оформлено с точки зрения формальностей".
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, полагает, что обвиняемые получили вполне заслуженное, если не сказать слишком мягкое, наказание. На пресс-конференции в Госдуме он обратил внимание, его партия уже 20 лет выступает против "всех демократов западного разлива". То, что не удалось оппозиции в России в 2011 году, практически свершилось в Киеве этой зимой, говорит Жириновский. У нас такой сценарий теперь вряд ли возможен, так как радикалам еще раз дали понять, что в России, "кроме Сочи, есть еще Воркута".

Путин всеми силами удерживает власть

Замоскворечный судБлогеры вспомнили "сетевое" противостояние сторонников власти и оппозиции 2011 года и со знанием дела, даже с удовольствием, вновь вступили в словесные бои.
"Абсурдный по своей сути приговор участникам "болотного дела" и жестоко-дубиночный разгон мирных акций российских граждан в Москве сегодня и в прошедшую пятницу говорят об одном: Путин сделал свой выбор. Он решил остаться у власти вечно. Приковать себя к кремлевскому креслу. После второй оранжевой революции в Украине он лишний раз убедился, что любые послабления и компромиссы с теми, кого он называет оппозицией, ведут лишь к одному – ускоренному развалу режима и потере власти. Он увидел, как быстро рассыпается вертикаль власти. Он, а самое главное, его подручные и исполнители его явных или неявных приказов и пожеланий, увидели, и что им не удастся ни спрятать следы своих преступлений, ни уйти от ответственности. И, значит, задача одна – вцепиться во власть руками, зубами и держаться до конца", - нашел "несомненного"  виновника жестокого приговора оппозиционный блогер Сергей Алексашенко. 
"На фоне украинского путча приговор действительно выглядит взвешенным и разумным. Надеюсь, организаторы типа Удальцова получат больше, чем рядовые сектанты",- высказывает противоположную точку зрения пользователь ЖЖ Bronfenb.
 "Вчера была гордость (эмоции меня переполняли) за свою страну, которая на высоком уровне провела Олимпиаду в Сочи. Сегодня, после оглашения приговора по т.н. "болотному делу" (массовому задержанию людей у Замоскворецкого суда Москвы – более 250 человек!!!), вся гордость ИСЧЕЗЛА", - снова разочаровалась в своей стране Pronkou. "Товарищи у Замоскворецкого суда отважно воображают, что они на Майдане. Но они в автозаке", - с усмешкой пишет Александр Топалов на своей странице в фейсбуке, ничуть не жалея ни фигурантов болотного дела, ни, тем более, задержанных активистов. 
"Приговор - это жесткий шаг, вслед, за которым должен последовать мягкий. Ну, к примеру, смягчение по аппеляции, а вслед за этим и амнистия", - уверен Олег Савин.
У осужденных действительно хорошие шансы выйти по УДО, полагает многие эксперты. Остается только надеяться, что, освободившись, они первым делом не пойдут снова на площадь, рискуя вновь оказаться за решеткой, но на этот раз на гораздо больший срок.



Комментарии
{**}