Свергнутый "новой властью" Янукович отказывается уходить в отставку

24 февраля 2014, 09:27 1870

Виктор Янукович покинул КиевЗа прошедшие выходные на Украине фактически произошел государственный переворот. Силовики оставили все позиции в центре Киева, все правительственные здания оказались под контролем боевиков. "Пока еще президент" Виктор Янукович по официальной версии вылетел в Харьков, но на съезде депутатов Юга и Востока он не появлялся, ограничился видеообращением, где он назвал случившееся государственным переворотом и заявил, что в отставку уходить не собирается. Где он сейчас, доподлинно не может сказать никто.

В ответ на заявление Янукович о госперевороте, Рада, фактически управляемая оппозицией, объявила президента "самоустранившимся" и назначила досрочные выборы. О своем желании принять у них участия заявила Юлия Тимошенко, прибывшая на Майдан сразу после освобождения из-под стражи. Пока парламент Украины возложил исполнение президенстких обязанностей на спикера Рады Александра Турчинского.

Мнения экспертов и блогеров о том, кто виноват и что делать, традиционно разошлись.

Что должен делать Янукович, чтобы не допустить раскола Украины

Ситуация в Киеве"Ясно, что государственный переворот победил. Главная причина победы мятежа, необъяснимая неспособность Януковича применить силу против вооруженных мятежников. Мятеж произошел по инициативе, максимальной политической поддержке и видимо при непосредственном оперативном руководстве США и ЕС. Решающую роль при перевороте сыграли неофашистские боевики, объединенные в партию Свободу и коалицию Правый сектор. Сейчас начнется борьба за контроль над и Силовиками. Неофашисты будут пытаться взять руководство над ними. ЮГ И ВОСТОК УКРАИНЫ в страхе перед возможным наступлением победивших мятежников, которые не скрывают своей русофобии", - пишет на своей странице в Фейсбуке политолог, член общественной палаты Сергей Марков. 
Однако, несмотря на то, всеобщее , по словам эксперта, презрение к Януковичу, Марков считает, что у него есть шансы сохранить власть и спасти страну от раскола.
"Что должен делать Янукович:
1. Дать приказ войскам МВД, МО и СБУ взять под контроль ключевые объекты там, где это можно сделать без серьезного кровопролития. Так будет очерчена территория Юга и Востока, неподконтрольная мятежникам.
2. Дать приказ о создании народной гвардии на основе патриотического Украинского фронта. Так будет создано ополчение, которое можно будет политически противопоставить ополчению мятежников. Ведь чтобы требовать разоружения ополченцев оппозиции, надо иметь своих ополченцев.
3. Заявить, что решения Верховной Рады незаконны, потому что ряд депутатов Партии регионов вынуждены голосовать там под угрозой физической расправы.
4. Начать переговоры с лидерами мятежа о восстановлении единства страны. Но посредниками должны стать уже не союзники мятежников, как это было до этого, ведь ЕС откровенно поддерживает государственный переворот, а нейтральная группа, например, Индия, Бразилия, Китай.
5. По итогам переговоров должно стать разоружение ополчений как с Запада, так и с Юговостока, создание переходного правительства и всеобщие выборы, но без участия союзников мятежников. Всеобщая амнистия и в любом случае коалиционный характер власти после выборов. Так можно спасти страну и от раскола и от диктатуры и репрессий мятежников", - полагает Сергей Марков.

Президентский статус Януковича сейчас лишь номинальный

МайданБлогеры с трудом верят в политическое будущее Януковича. Пользователь ЖЖ e_shnurovsky, что последняя надежда Украины остаться неделимой – эволюционный марш, ради которого, "преодолев справедливую ненависть" можно пойти и на сотрудничество с Януковичем. И, несмотря на все заявления России о невмешательстве в дела Украины, именно ей отводит решающую роль в урегулировании конфликта:
"Тактика ЭМ (эволюционного марша) на данный момент:
1. Восток объединяется с Януковичем против бандеровцев - чтобы держать оборону.
2. Россия бьёт бандеровцам в тыл экономическим бойкотом.
3. В ходе всего этого Восток и Россия принуждают Януковича к смене курса - на Россию.
Смена курса - без смены власти!" - предлагает свой вариант решения кризиса блогер e_shnurovsky.
Президентский статус Януковича сейчас лишь номинальный, полагают другие пользователи ЖЖ и уверены, что жители Украины ни при каких обстоятельствах не станут на его сторону. "Ну, отказывается он уходить. И что дальше? Что у него есть? МВД заявило о переходе на сторону народа. Десантники развернулись и ушли обратно в казармы. Захарченко выкинули за шкирку. Беркут заперся в своей казарме и даже не чихает лишний раз. Гепа и Депа пропали в неизвестном направлении. Рада не сегодня - завтра объявит импичмент (уже объявила, говорят). Вы всерьез полагаете, что люди, страдающие по сильной руке и царе-батюшке, пойдут воевать за того человека, который оказался неспособен удержать даже свой собственный трон?... Уже завтра даже его имя никто всерьез воспринимать уже не будет", - считает starshinazapasa. 
Впрочем, кого будут поддерживать жители Украины после того, как представители и власти, и оппозиции допустили гибель десятки людей на Майдане, большой вопрос. По данным украинского Министерства здравоохранения, за время беспорядков последних дней общее количество погибших составило 82 человека, сообщает Интернет-издание "ДНИ".



Комментарии
{**}