Pussy Riot не удалось выступить на Олимпиаде

21 февраля 2014, 09:39 1707

О своем желании "выступить" на Олимпиаде в Сочи активистки панк-группы Pussy Riot заявили практически сразу после освобождения из колоний. На этот раз девушки решили не просто спеть, но и снять видеоклип "Путин научит тебя родину любить". В момент записи на Надежду Толоконникову и Марию Алехину напали люди в казачьей форме и избили девушек нагайками. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал начать расследование инцидента, отметив, несмотря на то, что жители региона не поддерживают взгляды панк-группы, "абсолютно все виновные в произошедшем должны понести наказание".

Казаки слишком легко поддались на явную провокацию

КазакиМаксим Шевченко, журналист, член президентского Совета по межнациональным отношениям, считает, что подобная реакция казаков бросает тень на все казачество, возрождением которого так активно занимаются власти Кубани.  
"Неужели этот позор, оскорбляющий нормальных казаков, русских, да и любого вменяемого человека, срывающий Олимпиаду, полностью уничтожающий ее дух, простят тем, кто затеял эти игры "с казачеством и казачьими дружинами" на Кубани? Если бы несколько маломузыкальных панкушек спели бы маловнятные политические песни в Сочи – это только добавило бы Олимпиаде демократизма и размаха. Но то, что мы видим на видео – отвратительная провокация, направленная против Олимпиады и духа свободы, который, как нам казалось, царит или должен был бы царить на ней. Под названием "публичное избиение женщин в курортном олимпийском городе». Это антитеза открытию Игр и всему, что по этому поводу пытался продемонстрировать и проговорить Путин. В мировых СМИ ближайшие дни, недели, месяцы, годы будет крутиться именно этот ролик", - пишет эксперт в своей статье "Позор казачества, Кубани и Олимпиады на весь мир". 
Политтехнолог Александр Топалов уверен, что петь девушки, в общем-то, не собирались и "суть акции Алехиной и Толоконниковой - в самом акте "избиения" невинных женщин".

Pussy Riot в Сочи"В целом - отличная вакханалия на фоне олимпийского плаката. Сразу видно - поездка в США не прошла даром для свежеоткинувшихся девушек. Инструктаж пройден, балаклавы получены, девственное выражение лица натянуто. Тут дело вот в чем. Запад ожидал провала России при постройке объектов – не сложилось. Открытие – получше лондонского. Притеснения геев – да вот вам Тату и Queen на саундтрек. Что-то негативное найти все же надо, приходится пользоваться марионетками, возомнившими себя острием феминистского копья и личными посланницами Фемиды на земле", - пишет на своей странице в Фейсбуке Александр Топалов. 
Казаки слишком легко поддались на явную провокацию, считает Топалов, однако реакция общественности на их действия не могла не порадовать "прокремлевски" настроенного политтехнолога. "Преобладающая риторика в названиях видео с сочинской вакханалией – "Здесь вам не Москва". Схожая риторика превалирует и в обсуждениях акции. Основной посыл – "мало надавали", "казаки красавчики". .. PR дали очередной повод для глумления над самими собой. Удивляюсь настойчивости этих девушек, один продюсер задорнее другого. Вообще нашу прессу и ораторов от "оппозиции" ждало бы большое разочарование, решись они окунуться в среду реальной жизни и обычных людей", - считает эксперт.

"Непонятно теперь, кто Pussy Riot и что Pussy Riot"

Большинство блогеров, на удивление, действительно или поддерживают нападавших, или уверены в том, что "казаки-то были ненастоящие". 
"Как-то красиво их избили. На камеру. RT снял - как? И клип вышел такой качественный - как? И в больницу их положили - с синяками и рассеченным пальцем всего лишь? Такое впечатление, что казаки были какими-то подставными. Зная тягу женщин "Войны" и PR к экспериментам с собственным телом, можно подумать, что они пожертвовали пальцем и лицом для новой акции. На записи кусочка общения Собчак с PR после интервью Дождю она сидит так по-компанейски на полу, картинно поджав ножки, и говорит, что их правозащитная деятельность - это так, ерунда, а вот если бы они в Соооочи что-то замутили, вот это было бы круто по-настоящему. Такое впечатление, что этот красивый и тоже определенным образом распиаренный кусочек после интервью - тоже какой-то плановый приквел к клипу "Путин научит тебя любить Родину". Так или иначе, непонятно теперь, кто Pussy Riot и что Pussy Riot", - пишет пользователь Юлия Гусарова. 
безопасность на ОлимпиадеТе же, кто уверен, что девушки пострадали незаслуженно и "за идею", клеймят организаторов Игр, обещающих полную безопасность на период проведения Олимпиады.
"Как показал вчерашний инцидент в Сочи с хулиганским нападением группы ряженых метросексуалов из казачьей дружины имени Чикатило на группу безоружных девушек, вся пресловутая олимпийская система безопасности с тремя кордонами (аэропорт, вокзал, Олимпийский парк) — бездарная и бессмысленная показуха. Сколько бы раз ни потрошили участников и гостей Олимпийских игр на разных кордонах, на территории парка откуда-то берутся эти организованные группы ряженых гопников, вооружённых нагайками и газовыми баллончиками. То ли они это всё проносят на территорию спортивных объектов через какие-то дырки в охранном периметре, то ли у них в самом Олимпийском парке есть какие-то заранее приготовленные схроны с оружием. В любом случае, присутствие вооружённых и агрессивно настроенных хулиганов на тщательно охраняемой территории Олимпийского парка — позор для тех, кто отвечает за безопасность гостей нынешних Игр", - считает известный блогер Антон Носик.
Остается добавить, что казаки наконец исполнили наказание, которое многие считали адекватным совершенному деянию - выступлению в храме. "Вспомнил, что читал под сотню разных мнений, что "Pussy riot надо было выпороть и отпустить", вот их авторы сейчас радуются, наверное", - заметил в своем твиттере блогер sivkakrd.



Комментарии
{**}