Минобороны создает новую военную структуру в Арктике

19 февраля 2014, 10:05 1682

В ближайшее время в России, в рамках усиления позиций в Арктике, появится новая военная структура Северный флот – Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК). В ее состав войдут Северный флот, арктические бригады и другие подразделения, руководителем станет командующий Северным флотом. По словам источника ИТАР-ТАСС в генштабе, это стратегическое объединение будет иметь статус военного округа, хотя официально таковым называться не будет.

Россия должна продемонстрировать свою позицию мировому сообществу

Сеерный флотЮрий Павловец, белорусский политолог, в интервью газете "Взгляд" сказал о том, что России "крайне важно продемонстрировать всему мировому сообществу свою позицию, в том числе при помощи усиления в Арктике своего военного присутствия". "В ином случае на месте российских кораблей и военно-морских баз появится иностранный контингент, вытеснить который в будущем будет практически невозможно. Поэтому и нынешние финансовые затраты выглядят куда менее болезненными для государственного бюджета, нежели возможные потери при отказе от борьбы за Арктику", – уверен эксперт.
Константин Сивков, Первый вице-президент Академии геополитических проблем, также указывает на то, что России необходимо заняться укреплением своих позиций в Арктике. Тем более, что США уже достаточно активно наращивают свою военную мощь в Арктическом бассейне. "Основная проблема Запада сегодня состоит в отсутствии дешевых ресурсов. За последние 15 лет цены на энергоносители подскочили, Запад оказался не готов существовать в таких условиях и оказался в ситуации тяжелейшего кризиса. Поэтому ему придется решать задачу получения доступа к дополнительным ресурсам, в том числе в Арктике, где даже разведанных ресурсов – очень большое количество запасов", – считает Константин Сивков. 
Однако, отмечает эксперт, новая структура не будет "особо мощной", потому что состава сил и средств Северного флота "недостаточно". С другой стороны, с ее созданием увеличится значение театра военных действий (ТВД). "Специфика ведения боевых действий на этом театре существенно отличается от специфики в других районах. На арктическом театре его основу составляют морские пространства и прибрежные территории. Ключевую роль в удержании этого театра будут играть именно флоты, потому что транспортная инфраструктура и аэродромная сеть крайне слабо развиты", – цитирует Сивкова "Взгляд".

Комплексного решения задач ждать не приходится?

Россия возвращается в АрктикуСообщение о том, что "Россия возвращается в Арктику" было неоднозначно воспринято в блогосфере.

Представители Рунета, с одной стороны, пишут "случилось то, чего они давно ждали", с другой – начинают сомневаться в том, что данные действия российских властей приведут к задуманным результатам. 
"Главное во всей этой пляске с названиями не потерять стратегическую нить мысли, не заиграться с переименованиями! Помнится, еще в 2012 году писал о том, что передача флота в управление сухопутным войскам не совсем дальновидное со стороны стратегии решение, а сегодня уже флоту передают и сам флот и войска вновь создаваемой группировки. Так в ходе бесконечных реформ и время упустим окончательно, ведь теперь на очереди ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ - ОБЪЕДИНЕННОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ, ну и никуда не деться от восстановления СИБИРСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА и МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА", - пишет блогер kanchukov-sa. 
"Если бы ещё экономику вдоль севморпути поднимали, вместе с городами, то на круг оказалось бы и дешевле, и выгоднее, чем просто вооружения нагонять туда. Вот только при частной собственности комплексного решения задач ждать не приходится. В принципе, есть пути (например - ограничение частной собственности в стратегических районах и стратегически важных предприятий). Но нет умов и политической воли", - высказал свое мнение пользователь ЖЖ i-korotchenko.  
кадровые ресурсыСомнения у блогеров вызвало и наличие кадрового состава, необходимого для работы в Арктике. "Старших офицеров для укомплектования этой новой структуры после ОШМ 2006-2009 (организационно-штатные мероприятия – прим. ред.) набрать будет очень проблематично", - пишет gunnerminer. Также блогер призывает не забывать об "отсутствии полноценной военно-морской разведки в Арктике - морской разведывательной авиации, современных разведкораблях, береговых разведподразделении и управлении).
"У нас же кругом ворьё беспардонное, да эффективные собственники, и мизер профессионалов и государственников. Вот если бы подземные испытания ядерного оружия на НЗ возобновили, тогда Путину можно было бы слегка поверить. А так - нет, не верю, туфта для зелёной молодёжи", - резко прокомментировал новость пользователь Ясномысля Переславлев. 
Окажется ли у России достаточное количество ресурсов и изменится ли ситуация в Арктическом бассейне после создания Северного флота, покажет время. Новая структура должна начать функционировать к концу 14 года.



Комментарии
{**}