Евгений Плющенко снялся с соревнований в Сочи и завершил карьеру

17 февраля 2014, 11:14 1452

Политические и экономические вопросы уходят на второй план в новостной ленте, когда на Олимпиаде разворачивается очередной скандал. Сочинские Зимние Игры не скупятся на подобные истории. Пожалуй, самые громкие связаны с нашими фигуристами, Олимпийскими чемпионами, Юлией Липницкой и Евгеним Плющенко. Восхищение катанием юной фигуристки утихло после скандального поста Виктора Шендеровича, в котором он сравнил Юлию с немецким атлетом, а Берлинскую олимпиаду 36 года с Сочинской. Золотая медаль Евгения Плющенко в командных соревнованиях померкла после его решения отказаться от участия в индивидуальном турнире по фигурному катанию.
Но если инцидент с Лепницкой и Шендеровичем принял скорее односторонний характер обсуждения, а именно, вызвал резкую критику слов Шендеровича, то с Евгением Плющенко дело обстоит иначе.
Четвертый день общественность не может решить, предал ли Плющенко Россию и "каждого, кто в него верил", снявшись в последний момент с соревнований и лишив тем самым нашу страну возможности получить медаль в мужском одиночном катании впервые за последние 30 лет. 
Напомним, что 13 февраля Плющенко отказался от участия в индивидуальном турнире из-за обострения травмы, а чуть позже объявил о завершении спортивной карьеры.

"Или побеждай, или вообще не выходи"

Владимир ЖириновскийКонечно, самая обсуждаемая реакция – лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В своем твиттере он написал: "О завершении карьеры на Олимпиаде не думают. Это Игры, Жень – или побеждай, или вообще не выходи". Также Жириновский в интервью радиостанции "Русская служба новостей" эмоционально заявил о том, что врачей, которые разрешили фигуристу выступать, следует "разогнать", а Александра Горшкова, главу федерации фигурного катания, отстранить от должности.
Жириновский предлагает внести поправки в законодательство, которые бы запретили выступать на Олимпиаде спортсменам больше двух раз, ограничить возраст 25 годами и не позволить выступать с травмами.
С такими заявлениями в адрес фигуриста и федерации не согласен специальный корреспондент "Ведомостей" Евгений Слюсаренко. "Евгений Плющенко — легенда. Последний из тех самых легенд советского производства — пусть формально советские времена как действующий фигурист он уже не застал. Сейчас общественность гневно вопрошает, почему он не снялся с произвольной программы командных соревнований — ведь золотую медаль все равно бы уже получил (по этой версии, Плющенко нужна была золотая медаль Сочи лишь для того, чтобы дать импульс своей послеспортивной карьере, обеспечить, так сказать, старость). Или почему не снялся с личных соревнований несколько дней назад, когда стало понятно, что снова прихватила спина? Да потому, что он из той породы спортсменов, которые рвутся выступать, пока дышат. И снимаются тогда, когда понимают, что еще чуть-чуть — и перестанут ходить. Потому-то они чемпионы-легенды, а остальные — просто чемпионы. 
Со временем уйдет президент Путин, забудется творчество подопечных Яны Рудковской, сойдут те самые резвые соперники Плющенко, а потом сойдут и те, кто их обыграл. А имя двукратного олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и семикратного чемпиона Европы Евгения Плющенко останется. Просто сейчас мы этого еще не понимаем", - пишет журналист в своей статье "Почему Евгения Плющенко надо понять и простить", которая моментально разошлась по всему интернету.
А редакция казанского издания "Бизнес Online" объявила бойкот прощальному турне фигуриста и отказалась от информационной поддержки мероприятия, заявив, что "травмы, помешавшие Плющенко отстоять спортивную честь страны, не станут препятствием для его прощального двухмесячного турне". Стоит отметить, что Яна Рудковская, жена фигуриста и известный российский продюсер, уже выступила с заявление о переносе турне из-за травмы спортсмена с марта на осень.

Здоровье дороже медали

Евгений ПлющенкоБлогеры разошлись не на шутку. Одни с обвинениями в предательстве, слабости и чрезмерной звездной болезни без устали набрасываются на Плющенко с гневными постами, другие критикуют "недовольных" блогеров и весь "неблагодарный русский народ".
"Стоило ли рисковать своим здоровьем и победой своей страны ради амбиций красиво закончить карьеру? Мне кажется, не стоило этого делать. Он и без Сочи 2014 ушел триумфатором. А теперь он ушел с позорным клеймом проигрыша на домашней арене, на Олимпиаде, которую мы так долго ждали. Игра не стоила свеч", - пишет пользователь ЖЖ i-ladywinter.
"5 дней назад вся лента была в радости от олимпийского золота Жени Плющенко и его выступления, сегодня 80% этих же людей называют его предателем... Вот наверно, поэтому мне иногда очень тяжело жить в этой стране, потому что все, что ты не сделаешь, все равно будут недовольны. Мне раньше Плющенко был до лампочки, а теперь нет, потому что я его очень понимаю, и не понимаю русских людей!!! Мне сейчас стыдно, больно и не приятно за то, что я РУССКИЙ !!!... Больно и плохо чувствовать себя так, как я сегодня. Русские не благодарный народ, прав был старик Бердяев, как жаль, но он был прав", – переполняют эмоции пользователя Фейсбука Евгения Жукова.
""Плющенко поступил не как мужчина!" - изрекает в камеру какой-то «российский болельщик» вполне алкогольной внешности. В разных публикациях вперемешку крики «подвёл страну!!!", измышления на тему попадания на Олимпиаду в Сочи и прочее, направленное с ненавистью в сторону Евгения - я не понимаю этих людей. Они людоеды что ли?" – пишет блогер faber-fortunae. 
"Если это - настоящие российские болельщики, то это кошмар и ужас. Этим болельщикам надо не фигурным катанием любоваться, а улюлюкать гладиаторам, которых выпускают безоружными против диких зверей.
Евгений Пющенко уходит из любительского спортаЯ считаю что:
1) Плющенко был неправ, согласившись выступать на Олимпиаде-2014. Потому что здоровье дороже медали, а заменить Евгения другим фигуристом - в огромной России всегда найдётся кем.
2) Те, кто подталкивали и «поддерживали» его в этом намерении - гнусные мерзавцы (и мерзавки). То, что они прикрывались при этом интересами страны и болельщиков, делает их поведение ещё более отвратительным.
3) Евгений Плющенко - великий фигурист и мужественный человек.
4) Совершенно правильно он нашёл в себе смелость и снялся не выступив. Масса, желающая зрелищ, была бы счастлива, увидев драму прямо на льду и под музыку - с кровью и болью, но потакать ей в этом не стоит", - заключает faber-fortunae.
Добавим лишь, что по регламенту, утвержденному Международным союзом конькобежцев, спортсмена разрешается заменить на Олимпиаде после командного турнира в случае травмы. Подать заявку было необходимо не позднее 10 февраля. Плющенко упал на больную спину и понял, что не сможет участвоватьв соревнованиях дальше 12 февраля.



Комментарии
{**}