Казахстан объявил о девальвации тенге на 20%

14 февраля 2014, 08:57 2027

Национальный банк Казахстана объявил о девальвации тенге. Со вторника банк снизил объемы валютных интервенций и сократил вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Уровень обменного курса тенге изменился со 155,5 тенге за доллар до 185 тенге.

Причины девальвации

Нацбанк объявил о девальвации тенгеЭксперты называют несколько причин девальвации казахских денег. Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Открытие", в интервью изданию "Газета" заявил, что причина кроется в растущем спекулятивном давлении со стороны покупателей валюты из России. "Январская девальвация курса рубля повысила привлекательность покупки валюты через Казахстан в силу разрыва по кросс-курсам рубля и доллара к тенге, — говорит Тихомиров, - Возможность свободного перетока капитала из РФ в Казахстан в рамках Таможенного союза создала условия для роста давления на тенге. В сущности, ситуация последних нескольких недель в точности повторяет события пятилетней давности, когда девальвация тенге к доллару также произошла позже, чем девальвация рубля, и также в силу роста спекулятивного давления на резервы Национального банка Казахстана".
Вторая причина – необходимость ограничить отток капитала, причиной которого стало сокращение стимулирующей политики США, так называемой, политики "количественного смягчения". Стоит отметить, что подобная ситуация характерна сейчас для многих валют развивающихся стран.
Третья причина — стремление поддержать свою экономику. "Тенге могли ослабить и для поддержки экономики. Для Казахстана это актуально, особенно в рамках Таможенного союза, где по сравнению с предложениями из РФ и Белоруссии за последнее время возросла конкурентоспособность казахстанских товаров", — цитирует "Газета" начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко.

"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца"

казахские деньгиИнтернет-сообщество не спешит выражать сочувствие казахским гражданам, потерявшим за один день значительную часть своих сбережений. Блогер tim-timych считает, что сегодняшняя ситуация аналогична девальвации 2009 года и с уверенностью описывает будущее Казахстана на ближайший месяц. Сценарий, по словам блогера, довольно стандартный:
"1. Хомячки дружно взвывают, рассказывают об ужасных финансовых потерях. Миллиардеры тенговые, ага. Бегут скупать продукты... Владельцы продуктовых магазинов и супермаркетов с троллфейсами меняют ценники. Вой усиливается вдвое. К владельцам присоединяются кафе/рестораны, быстренько перепечатывая меню. Вой достигает апогея вечером, когда хомячки собираются в кафешках за бокалом вина и набором суши обсудить ужасы девальвации, а им подают новое меню с 20% наценкой.
2. Проходят сутки. Ситуация остается прежней, надзорные органы начинают говорить, что спекуляция - это плохо. Продавцы меняют троллфейс на okay и возвращают ценники на место. Кафешки никуда не торопятся, их надзорные органы не трогают.
3.Цены на продукты возвращаются на свои места. Продавцы импортной электроники, работающие по консигнации, поменяли ценники сообразно курсу и работают дальше. Вой постепенно стихает.
4.Проходит месяц. Умные кафешки начинают демпинговать, сбрасывая цены к старому уровню. Все возвращается на круги своя. Вой снизился до стандартных фоновых децибел. В результате девальвации изменились цены на импортные автомобили, технику, айфончики и айпадики. Покупательская же способность за счет потребительских кредитов не меняется почти никак".
Блогер oyurchenko полагает, что такая резкая девальвация – это выверенная позиция казахских властей. "В условиях кризиса нужно действовать быстро, жестко и слажено. С экономической точки зрения – резкая девальвация – это хорошо. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
Игорь ШуваловПользователь cmpax-u-pagocmb уверен, казахи – сами виноваты, так как вовремя не среагировали на падение курса рубля в начале 2014 года, "или намеренно не захотели укрепления тенге по отношению к рублю (чтобы не обидеть своих экспортеров)". "И немедленно за это поплатились: российско-казахские умники скупили дешёвые тенге, а потом купили на них доллары, наварив до 20% из воздуха. Россияне дали рубли, а казахи сделали эту схему возможной".
Тем временем, Игорь Шувалов заявил о том, что на российской экономике падение казахской валюты не скажется, так как "у нас нет таможенного союза". Впрочем, доверия его слова у тех же представителей блогосферы не вызвали. Известный блогер sadalskij напомнил министру об "эффекте домино". "Вроде бы здесь и сейчас всё крепко и стабильно, но где-то там гнилая доминошка треснула и упала, и покатилось, покатилось", - пишет Садальский, стоит отметить, актер по специальности.



Комментарии
{**}