ОНФ проконтролирует работу министров

13 февраля 2014, 09:10 2192

Министры с нового года должны в обязательном порядке отчитываться о своей работе "Общероссийскому народному фронту". Встречи будут носить регулярный характер, их итогом станут доклады в администрацию президента о ходе исполнения указов главы государства правительством.

В "Народном фронте" сказали, что уже состоялись встречи с министром труда Максимом Топилиным, министром сельского хозяйства Николаем Федоровым и министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня.

Подобная практика контроля работы органов власти была воспринята общественностью неоднозначно. Эксперты убеждены в эффективности нового метода контроля, пользователи Интернета, тоже своего рода общественность, оценили данное нововведение, мягко говоря, негативно.

Правительство станет работать лучше

ОНФПолитолог Леонид Поляков полагает, что новая система взаимоотношений президента, ОНФ и федеральных министров поспособствует более жесткому контролю за правительством и приведет к улучшению его работы. "Одно дело, когда правительство раз в год отчитывается перед Государственной думой. Совсем другое, когда ОНФ систематически будет проводить персональные встречи с министрами и выяснять, как решаются проблемы, что необходимо для их решения. К тому же мы знаем, что ОНФ возглавляет президент и его стратегическое видение развития страны совпадает с инициативами самого "Фронта". Еще мы помним, что недавно Путин, говоря о выполнении своих майских указов 2012 года, заметил, что они или вообще не выполняются, или выполняются таким образом, что лучше бы за них не брались. Поэтому появление еще одного контрольно-отчетного механизма не помешает", - цитируют эксперта издание "Известия".

С Леонидом Поляковым согласен и директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Эксперт уверен, что такая практика положительно скажется на работе правительства: "Это совершенно разумный механизм общественного контроля, ОНФ – серьезная и авторитетная организация. С одной стороны, понимание того, придется постоянно отчитываться, повлияет на улучшение качества работы чиновников, с другой , позволит выявить ошибки в их работе и оперативно их устранить", - прокомментировал нововведение Максим Григорьев.

Валерий Хомяков, Генеральный директор Совета по национальной стратегии видит в подобной инициативе стремление поднять значимость ОНФ в глазах общества: "Само предназначение ОНФ как организации, которая призвана установить связь между властью и обществом, полностью верное. Но для того, чтобы всё это работало в масштабах страны, нужно также проверять и работу региональной власти и региональных министерств", — считает политолог.

Имитация контроля за властью

Общественный народный фронтБлогеры к новой форме отчета правительства отнеслись крайне скептически.

"Разновидность опричнины и стукачей. Например, создали проблему на ровном месте - замутили с энергопайками. А ОНФ взял и "разрулил" эту проблему. Ай да Фронт! И так будет этот Фронт действовать и дальше. Ему будут подкидывать дутые проблемы, а он будет "спасать" народ. Это самая вульгарная имитация контроля за властью. Как известно сам фронт состоит из верхушки - пятисот доверенных (и подкормленных интеллигентов) лиц Путина и организованных губернаторами отделений. Здесь ничего нового нет. Всё слизано с предыдущих систем. Верхушку фронта прикупили: кому театр построили, кому дорогу открыли. Остальные работать должны за карьеру: выдвинут в Думу или ещё куда на руководящие места. Короче, не так всё просто", - считает блогер ded.

Кроме того, пользователей сети Интернет не совсем понимают, на каком основании министры обязаны отчитывать перед общественной организацией и по каким критериям представители ОНФ будут контролировать и оценивать работу чиновников. "Министры отчитываются перед общественной организацией? На очереди – отчет перед кружком кройки и шитья", - пишет блогер ЖЖ onair1.

Пользователь Георгий Отрожденный считает, что данная затея из разряда "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Владимир Путин"Возможно ОНФ, на первых парах своей деятельности, выполнит некую надзорную функцию. И вот как первый пример, с отчетами министров перед ОНФ, любой министр, который не замешан в коррупционных связях, мягко напомнит о значении слов: "Знать своё место в строю, быстро без суеты занять его не мешая другим ". На сайте ОНФ можно прочитать программу действий, задачи на будущее, прочитал, сложилось мнение, что контрольно - исполнительная система, может и будет существовать, только при работе одного человека-это Президента РФ Путина В. В. Начнутся нестыковки, один не примет других, откажет, сообщит о не однократном представлении данных и т.д. и т.п. Куда обращаться? Правильно, к Президенту. И как все разрешится? Правильно, по звонку. А должно быть - по закону".

Впрочем, делать окончательные выводы об эффективности нововведения пока рано, представители ОНФ только приступили к исполнению своих новых обязанностей.



Комментарии
{**}