Украина на грани дефолта

12 февраля 2014, 11:28 2067

Международное агентство Fitch снизило украинский долгосрочный рейтинг облигаций в иностранной валюте сразу на две ступени, с В - до CCC.  Это означает, что дефолт в стране вероятен. Экономисты обращают внимание  на то, что в таких условиях российский кредит рискует стать безвозвратным. Политологи же напоминают, деньги изначально выдавались не на рыночных условиях , скорее всего, никто и не ожидает получить их обратно.  Другой вопрос, сможет Россия сохранить свое влияние на Украине, если власть все-таки официально перейдет к представителям оппозиции.

Результаты рейтинга не повлияют на условия кредита

РейтингСергей Пухов, старший научный сотрудник Института "Центр развития" полагает, что данные рейтинга агентства Fitch не повлияют на условия предоставления кредита Украине."Это же нерыночный кредит, если бы Россия исходила из рейтинга, то условия были бы другие. Но Россия в данном случае заменяет МВФ и даже готова поменять законодательство, чтобы кредитовать Украину. Хотелось бы, чтобы эти деньги не были невозвратными, а они могут такими стать как по политическим, так и по экономическим причинам. И если на политические причины повлиять сложно, то экономические Россия может стремиться проконтролировать и требовать отчета о том, как используются эти деньги", — цитирует Пухова "Газета.ру".

"Эти деньги давались не просто так, — говорит глава Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. – Путин не такой политик, чтобы просто из братских чувств дать деньги бедному украинскому народу. Наверняка Янукович давал обещания, но выполнить их теперь не может. Его слово сейчас уже ничего не стоит. Он понимает, что быть в политике ему осталось недолго и думать ему нужно о том, как в 15 году не оказаться в тюрьме. Самое драматичное в этой ситуации, что там просто не с кем вести диалог. Не кому и незачем давать деньги", — считает политолог.

Нужна ли нам Украина?

долг Украины растетБлогеры полагают, что дефолт в Украине неизбежен, вне зависимости от того, кто в итоге придет к власти.

"Происходящее ставит крест на Украине при любом развитии событий. Кто бы в результате не оказался у власти, придется спасать в очередной раз рухнувшую экономику. В первый раз это произошло зимой 2010-го. Технический дефолт удалось преодолеть подписанием соглашением в Харькове и снижением цен на газ, кредитами, увеличением товарооборота. Расслабившийся Янукович начал бездумно тратить деньги на "пути в Европу"  и к осени 2013-го Украина снова стала на грани дефолта. И второй раз проверенными методами помощь оказала Россия - снижение цен на газ, новые кредиты и программа развития промышленности в конкретных проектах", - вспоминает блогер mikle1.

Стоит отметить, что пользователи Интернета и раньше не поддерживали беспрецедентную помощь Украине, а ввиду последних событий, происходящих и непосредственно на Майдане, и в целом в стране, считают, что Украина – чуждая России страна, и большой вопрос, нужна ли она нам."Украина России совершенно не нужна, причем не нужна ни в каком качестве, ни как часть России, ни как союзник (с таким союзником врагов не надо), ни как просто партнер. … если все же Украина России нужна, то нужно четко определится в каком виде она нужна России. Возможно,  имеет смысл подержать идею о независимости востока Украины и включении этой части Украины в состав России.

Украине грозит дефолтЕще один вариант, как это не парадоксально ничего не делать, за исключением отстаивания своих краткосрочных, чисто экономических интересов, и ждать,  пока сами украинцы немного придут в себя и определятся, чего же они сами хотят, думаю, дефолт и последующий за ним глубокий экономический кризис, поспособствуют тому, чтобы основная масса жителей этой страны вернулась из мира иллюзий на землю и четко определилась с тем, куда они хотят идти.украинский долг растет.

Ну и третий вариант,  начать вести нормальную информационную войну за умы граждан этой страны, не стесняться подкупать политиков превратить тех, кто желает интегрироваться в Европу в изгоев, давить на крупный Украинский бизнес, инициировать преследование бизнесменов, чтобы до конца жизни отмывались, это в том случае, если мы хотим сделать из Украины свою марионетку, невзирая не какие трудности и затраты.

Я сторонник второго варианта, вернуться к прежним (высоким) ценам на газ, и выжидать, когда, уровень жизни в этой стране упадет до такой степени, чтобы жители Украины пришли в себя…" - рассуждает qwerty326.

В успешное разрешение кризиса на Украине, похоже, уже не верит никто. По Интернету же разошлась шутка о том, что "без российских денег Украину ждет дефолт - а с деньгами распил и ... дефолт". 



Комментарии
{**}