CNN извинился за оскорбление мемориала в Брестской крепости

11 февраля 2014, 09:48 1646

В прессе и блогосфере развернулись  очередные  дискуссии по поводу того, как следует относиться к нашей истории, что считать провокацией, а что откровенной глупостью в оценке исторических событий. На этот раз поводом для таких разговоров стал рейтинг телекомпании CNN самых уродливых, по мнению редакции, памятников, в который включили монумент "Мужество" защитникам Брестской крепости. ""Мужество" - это, скорее, относится к тому, что вам потребуется, чтобы взглянуть снизу вверх на этого надутого бетонного белоруса, который то ли злится, то ли страдает проблемами с кишечником", - описали  американские журналисты памятник героям Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что через некоторое время редакция телеканала закрыла страницу с рейтингом, извинившись перед российскими и белорусскими жителями, данный инцидент вот уже несколько дней обсуждают эксперты и блогеры. По количеству  комментариев и накалу эмоции эта тема в ЖЖ уступает разве что обсуждению  открытия Олимпиады, однако  в данном случае дискуссия носит  негативный характер.

Эксперты же недоумевают, почему журналисты перестали чувствовать грани допустимого в своей работе.

Рейтинг CNN циничный и возмутительный

СNNЧлен комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов назвал характеристику памятника некорректной и оскорбительной и заявил о том, что нужно временно приостановить вещание телеканала СNN в России для того, чтобы СМИ знали "меру и ограничения своей публичности, понимали, какие оценки они могут публично давать, а какие - атегорически нет".

Представитель МИД РФ по правам человека Константин Долгов  прокомментировал рейтинг СNN в своем твиттере следующим образом: "Характеристика, данная CNN памятнику защитникам Брестской крепости, цинична и возмутительна. Американским журналистам хорошо бы воскресить в памяти решения Нюрнбергского трибунала". По словам Долгова, не стоит забывать о жертвах советского народа, понесенных в борьбе с нацизмом.

Писатель Андрей Аствацатуров назвал список СNN рейтингом "наглых буржуазных снобов". А внесение в этот список "Мужество" - беспрецедентной наглостью.

"Лично я почувствовал себя оплеванным. И, наверное, не только я. Есть страшный опыт принесения себя в жертву ради других, опыт, который попросту не имеет права быть "красиво" запечатлен. И история защитников Брестской крепости - как раз такого рода опыт. Я не искусствовед, и дело экспертов судить, насколько монумент "Мужество" хорош эстетически. С моей точки зрения там есть все, что требует искусство: скорбь, мощь и одновременно невиданное напряжение всех чувств, которое противится "красивой форме" и остается почти бесформенным", - высказал писатель свое мнение  в интервью Firstnews.

"Западные ценности" побеждают?

Памятник "Мужество"Единого отношения в блогосфере к данному инциденту не сложилось. Одни блогеры называют случившееся очередным шагом в планомерной дискредитации событий российской истории, другие искренне не понимают, почему нужно уделять такое пристальное внимание рейтингам сомнительных журналистов.

"Нужно быть слепым, чтобы не увидеть, что все последние события подобного плана четко вписываются в общую стратегию размывания Западом национальной идентичности, исторической памяти и культурной общности стран бывшего СССР и самой России. Смотрите сами: для наших "партнеров" недостаточно, что нас уже разделили границы. Им нужно, чтобы границы пролегли и в наших умах, и чтобы мы забыли о том, кто мы есть. Как мы знаем, природа не терпит пустоты. И если мы откажемся от себя и встанем на сторону тех, кто считает, что не было Великой Отечественной Войны, а была только Вторая Мировая, что не было подвига советских солдат, а были преступления "советских оккупантов", что не было победы над нацизмом, а была агрессия коммунизма на мирную Европу – тогда можно констатировать, что "западные ценности" победили", - пишет в своем блоге kgb-ru.

Другой точки зрения придерживается пользователь ЖЖ sapojnik. Реакция российской общественности на данное событие его"начинает раздражать". "То все три недели бились в истерике по поводу безобидного вопроса на малоизвестном телеканале, теперь, похоже, собираются на те же три недели зарядить еще одну истерику - из-за памятника Брестской крепости. CNN он не понравился, они считают его уродливым; ну и что? Я не могу даже понять, где здесь ПОВОД для обличений.

Рейтинг телеканаловПри этом молчу уж о том, что подлинная история Брестской крепости весьма далека от официозной версии; пусть все было именно так, как в школе рассказывали - вероломное нападение, крепость сражалась в окружении и т.п.  Но памятник тут при чем? … Я уверен, что в военное время, для поднятия упавшего боевого духа, следовало говорить про Брест… Но большой вопрос - надо ли и сегодня, спустя 70 лет с лишним, свято продолжать верить в старую, довольно циничную пропаганду несуществующего государства? Или лучше взглянуть на вещи более объективно, попробовать понять, как оно все было на самом деле? Правда состоит в том, что монумент защитникам Брестской крепости - обломок того старого культа. Стоит ли так истово его защищать?" - комментирует ситуацию sapojnik.

А блогер annatubten предлагает составить рейтинг по другим критериям: "Например, кто развязал больше всего войн, кто уничтожил больше всего коренного населения завоеванных территорий, кто ведет самую лживую политику и так далее. Интересно, цинизм и неуважение к другим культурам у них вызван физиологической ущербностью мозга или идеологической?"

Конечно, намеренным  или случайным было решение включить памятник войнам Великой Отечественной войны в подобный рейтинг, мы не узнаем. Стоит отметить, что также в этот список были включены монумент основания Трудовой партии Северной Кореи, скульптура папы Иоанна Павла II в Риме, а также скульптура Мартина Лютера Кинга в Толедо.



Комментарии
{**}