Церемония открытия Олимпийских Игр поразила зрителей масштабом и изобретательностью

10 февраля 2014, 09:25 2090

Церемонию открытия XXII Олимпийских игр в Сочи посмотрели три миллиарда телезрителей, сообщила пресс-служба ОИ. Оргкомитет Олимпиады считает, что церемония войдет в историю "благодаря своему масштабу, зрелищности, уникальным декорациям и инновационным технологическим решениям".  Практически все журналисты благосклонно оценили  открытие Зимних Игр,  а блогеры, не найдя явных погрешностей в церемонии, кроме  нераскрывшегося Олимпийского кольца, переключились  на якобы уснувшего во время церемонии Дмитрий Медведева. В целом же,  даже самые ярые противники проведения Игр в Сочи, посмотрев церемонию открытия, были вынуждены  умерить  свой пыл в борьбе с Олимпиадой.

Масштаб открытия праздника спорта "граничил с колоссальным"

Олимпийский огоньЖурналисты издания The Guardian  не сомневались в том, что церемония открытия не будет скоромной, хотя бы потому, что Олимпиада в Сочи  уже признана самой дорогой в истории. Размах мероприятия действительно поражает воображение.  "После часового парада с участием трех тысяч спортсменов, которые скоро будут бороться за почти сто комплектов медалей, актеры, танцоры и певцы устроили для зрителей увлекательную экскурсию по российской истории, – цитирует  The Guardian издание "Взгляд".  – От бесчинств Ивана Грозного через романтический период XIX века к неожиданно короткому советскому эпизоду с пионерами, рабочими-стахановцами и колоритными персонажами из 1960-х годов, которые как будто прибыли прямо из свингующего Лондона".

"Каждая часть программы (торжества) была написана в превосходной степени", – сообщает  Washington Post , - масштаб открытия праздника спорта "граничил с колоссальным", а "изобретательность (постановщиков шоу) привела иностранцев в состояние благоговения". Но нельзя не признать, что в целом американские журналисты  крайне негативно относятся  к Сочинской Олимпиаде, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Это мощно. Это очень, очень, очень мощно", – передает ИТАР-ТАСС эмоции представителей французского канала РТС во время кульминационного момента шоу – зажжения Олимпийского огня Ириной Родниной и Вячеславом Третьяком.

Церемония открытияПисатель и художник Максим Кантор в своей колонке в "Известиях" пишет о том, что прошедшая церемония – это, конечно, "триумфальное поражение всего креативного класса".  "Трудились каждый день – очень много людей работало, и эти люди получали зарплату. Митинги, брифинги, капустники, редакционные летучки, пятиминутки и деловые завтраки – так прошли годы. Сделано немало. Денег на это ушло не меньше, думаю, чем на Олимпийские игры. Денег жаль, можно было строить детские сады, Словом, трудились: если сложить в одну кучу все газетные колонки и речи – Эльбруса не надо. Пришел один Эрнст - и всех победил. Один. За час человек сделал никчемной работу тысяч. Помимо прочего, открытие игр - лучший образец современного  искусства; в содержательном отношении превосходит митинги. Исключительно обидно".

"Смело и оригинально, некоторые места пробирали до слёз"

Пространство интернета, конечно, мгновенно заполнилось комментариями по поводу «уснувшего» премьер-министра (отдельные блогеры назвали его "самым адекватным зрителем Олимпиады")  и вариантами на тему "нераскрывшегося Олимпийского кольца". Однако, в целом, блогеры остались довольны церемонией.

"При всём отрицательном отношении к Олимпиаде в Сочи и чудовищному воровству на ней, шоу с открытием Олимпиады очень понравилось. Так что я даже придираться к мелочам не буду, а просто скажу, что оно было очень крутым. Не ожидал ничего подобного",  – пишет  в своем ЖЖ оппозиционный блогер  Алексей Радченко. "Лично мне, открытие Олимпиады в Сочи  понравилось, смело и оригинально, некоторые места пробирали до слёз. Алфавит был немного странным, но видимо он был рассчитан на иностранцев. Да ещё музыкальное оформление при выходе нашей сборной было очень своеобразным, а так в целом очень крутое шоу получилось",   -  соглашается пользователь gold-manaa.

Олимпийские кольца"По поводу главного сегодняшнего события - открытия Олимпиады в Сочи - могу сказать, что церемония прошла достойно, местами было несколько наркотических моментов (монстры из Final Fantasy и шагающие презервативы, например), но в целом более-менее нормально. Однако неоткрывшееся пятое кольцо как бы символизирует, да. Жабы на эту тему стали появляться уже во время трансляции. Заснувший Медведев - это тоже прикольно. Хабенский и Безруков в 2,5D тоже хорошо. Что плохо - так это комментаторы Первого Канала. Если бы они только молчали... Как они умудрились обсудить войны и конфликты на открытии Олимпиады, или как они не перевели фразу президента Комитета про недопустимость дискриминации (в этот момент у меня было ощущение, что к ним подошли сзади и запретили это сделать, так они резко и громко замолчали)", - нашел  "скользкие" моменты в церемонии блогер mikai.

"А с нераскрывшимся олимпийским кольцом, символизирующим Америку, Эрнст по просьбе ВВП тонко потроллил Обаму? ) )) Это так, версия )))"– улыбается в своем твиттере  A_P_Kash.

Владимир Путин же поблагодарил организаторов церемонии, но при этом сказал, что не стоит расслабляться. "Зрелище было ярким, достойным. Но это только начало, впереди игры, дальше еще Паралимпиада. Впереди большая работа, нельзя расслабляться. Шоу было яркое, незабываемое, в финансовом плане недешевое, но это стоило того, чтобы так показать историю нашей страны".




Комментарии
{**}