Европарламент принял резолюцию в отношении Украины

07 февраля 2014, 09:36 1772

В четверг, 6 февраля, Европарламент принял резолюцию в отношении Украины. Представители парламента настаивают на введение  персональных санкции на поездки, активы и недвижимость для украинских чиновников, олигархов, законодателей, ответственных "за суровые меры" в отношении Евромайдана и смерть активистов. Также Европарламент обратился с просьбой к оппозиции сохранить мирный протест и воздержаться от применения силы. В резолюции содержалась  и  критика в адрес Москвы, а именно, ЕП высказался "против намерения России продолжать рассматривать регион Восточного партнерства как ее сферу влияния". При этом  резолюция предполагает создание  постоянной миссии ЕП  в Украине, которая будет способствовать налаживанию диалога между властью и оппозицией и урегулированию конфликта. Также Европарламент призывает ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ не отказывать Киеву материальной помощи.

Резолюция носит односторонний характер

Украина и ЕвросоюзЭксперты считают, что  ЕП не вправе диктовать свои условия правительству Украины. Кроме того, принятая резолюция носит односторонний характер, полагают специалисты.

"Украина все-таки самостоятельная страна, которая к тому же даже не имеет отношения к этому Европарламенту", –  цитирует газета "Взгляд" первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашникова.  "Это все равно как если бы Янукович или Путин вышли на Шанз-Элизе в Париже и призывали там свергнуть правительство и назначить новое. Вот чем сейчас занимается Европарламент".

Эксперт полагает, что  Европарламент не воспринимает Украину как государство в принципе. "Украина является для них краеугольным камнем. Оторвав ее, можно изолировать Россию и в экономическом, и в геополитическом отношении. Вот они и пытаются втиснуть Украину в зону своих интересов", – уверен Калашников.

Лидер Партии труда Литвы Виктор Успасских считает, что в данной резолюции прослеживается "излюбленная политика ЕС – двойных стандартов".

Кроме того, "слова и дела" Европарламента имеют особенность различаться.

Очень многое, по мнению Виктора Успассих, какие будет зависеть от установок  из США и высшего европейского руководства. "Если они посчитают, что это выгодно, причем не с экономической, а политической точки зрения, например, захотят заманить Украину на сближение с ними, то выделят даже безвозвратный платеж. Для США и для ЕС это элементарно. И никого не будет волновать, что Украина и так уже погрязла в долгах. Политика вообще не всегда прибыльна", – сказал Успасских в интервью "Взгляду".

Дождется ли Украина помощи от ЕС?

ЕвропарламентБлогеры несколько озадачены реакцией МИДа Украины на принятую резолюцию, а именно сомнением украинских властей в "беспристрастности и эффективности деятельности предложенной постоянной специальной миссии ЕП в Украине" и уверенностью в "несбалансированном характере резолюции".

"Скажу прямо, это хамство - так говорить с Европой, - не стесняется в своих оценках блогер ermalex76. "Потому что когда отвечает кто-то из России, Европа всегда указывает на чрезмерную резкость и тут же линяет от ответа по существу, а тут придётся оправдываться: нет, мы не беспристрастны, просто то-то и то-то... (вариант ответа). Хамство ещё и потому, что Европа расщедрилась и, по сути, указала на обоюдную ответственность, включая оппозицию. Но Украина как красна барышня, откровенно требует признать виновной только оппозицию. "И тогда может быть, мы возьмём ваши деньги. На хороших условиях, конечно же. Тогда пустим комиссию. Если вы сейчас назовёте майдан, нарушителями". Это троллинг Европы в её же духе...Хохлы обнаглели совсем - пробегает в голове европейцев. Но денег они-таки дадут. А будут ли отвечать на критику, будем посмотреть", - пишет пользователь ЖЖ.

протесты на УкраинеБлогер hughey19  полагает, что  и никакой помощи от ЕС Украина не дождется: "Все они (представители ЕС – прим. ред.) выдвигают различные условия, которые ничего не значат. Например, они говорят, что никаких санкций не будет, а принимают проект резолюции шести фракций, который предусматривает санкции против чиновников. ЕС никакие действия не устраивает, которые предпринимает власть Украины, за исключением подписания соглашения об ассоциации".

Блогер friend рисует на страницах своего ЖЖ и вовсе удручающую картину. Действия ЕП он комментирует следующим образом: "Европа знает твердо, чего она хочет, она хочет, чтобы все распалось на мелкие государства, нежизнеспособные, абсолютно жалкие, неспособные оказать даже самого элементарного человеческого сопротивления".

Остается только гадать, поспособствует ли резолюция ЕП мирному урегулированию ситуации на Украине. Эксперты все больше склоняются к мысли, что протест в ближайшее время примет уже совсем другой характер.

 



Комментарии
{**}