Закон об ответственности за реабилитацию нацизма вновь стал предметом широкого обсуждения

03 февраля 2014, 10:34 1366

Депутаты партии "Единая Россия" решили вернуться к работе над законопроектом об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, внесенного в Госдуму еще в 2009 году. Об этом "Известиям" сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Сергея Железняка. По его словам, причиной возвращения к законопроекту стал широкий общественный резонанс, вызванный провокационным вопросом телеканала "Дождь" о том, стоило ли отстаивать блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны.

Представители фракции "Единая Россия" считают, что точные цифры по срокам наказания называть пока рано, так как этот момент следует обсуждать совместно с гражданским обществом.

Необходимо четко определить "границы и пороги оскорблений" исторической памяти

Сергей ЖелезнякЭксперты не пришли к общему мнению ни в оценках нового закона, ни в том, как следует относиться к спорным вопросам нашей истории.

"Считаю, что никто не имеет права подвергать сомнению величие и значимость подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда, других городов и маленьких деревень, погибших и чудом оставшихся в живых, принижая тем самым их подвиг и унижая память о погибших", - заявил Сергей Железняк.

Леонид Парфенов, известный телеведущий и член Совета по правам человека при президенте РФ говорит о том, что в нашей истории достаточно много событий, на которые может быть только одна точка зрения. Он призывает не забывать и преступления, которые были совершены со стороны Советской власти. "Из чувства национального самосохранения стоило бы ввести уголовную ответственность за отрицание преступлений советской власти против народа бывшего СССР и особо за отрицание катастрофы коллективизации, этого русского холокоста", — считает Парфенов.

Главный научный сотрудник Института социологии РАН, член СПЧ Светлана Айвазова говорит о том, при подготовке подобного закона уместно обратиться к помощи комиссии при СПЧ по исторической памяти и четко определить "критерии и пороги оскорблений", ведь "народу нельзя запретить думать и размышлять о своем прошлом". "И надо понимать, что закон будет добавочным к тем нормам, что уже действуют сейчас", — добавила эксперт.

Напомним, что сейчас в России пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики приравнены к экстремизму.

Спорные моменты законопроекта

историческая памятьМнения представителей Рунета об идее возращения к законопроекту также разошлись. Некоторые пользователи глобальной сети скептически отнеслись  к инициативе ЕР, считая, что есть проблемы важнее разрешения споров, возникших после  провокационного вопроса "Дождя".

"Как вам, например, - "отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира"? Ребятки, хочется сказать, это - ВОЙНА была, это не операция по поддержанию мира! По такой логике - и товарищ Гитлер искренне стремился восстановить и поддерживать мир! Вот какой это был бы мир - это уже другой вопрос...И как, например, относиться к варварским ковровым бомбардировкам немецких городов в конце войны, не имевшим НИКАКОГО военного значения, целью которых было лишь утешить самолюбие победителей за эпизоды своего унижения? Является ли обсуждение данного факта отрицанием вот тех самых миротворческих усилий"?

Чувствую, мы так далеко зайдем. И не будем удивляться, что, например, оплот демократии - большая страна за океаном, введет "списки Магнитского # 2,3,4..." – например, за отрицание вклада США в борьбу за мир во Вьетнаме. Ну и так далее.

Лучше бы избранники сосредоточились на похоронах останков солдат последней большой войны... До сих пор они еще лежат, никому не нужные, и, стало быть, - эта война - еще не закончена", - пишет на своей странице в Фейсбуке Вячеслав Шатохин.

Блогер и журналист Олег Лурье считает, что либеральные блогеры устроили вокруг законопроекта очередную "истерику", не удосужившись внимательно его изучить. "Дело в том, что в предлагаемом законопроекте говориться об уголовном наказании за "распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны". И ключевыми словами здесь являются слова "заведомо ложные"…  Если гражданин был уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они являлись ложными, он не может нести уголовной ответственности. Всё! Ни о каких запретах на разоблачение сталинизма или попытках однозначного трактования истории Второй мировой войны в предлагаемом законопроекте речь не идет", - пишет в своем блоге в ЖЖ Олег Лурье.

телеканал "Дождь"Вопрос же "Дождя" о блокаде, по мнению блогера, нужно рассматривать с точки зрения морали, но никак не уголовной ответственности.  "И если бы против телеканала "Дождь" были выдвинуты уголовные обвинения по предлагаемому законопроекту, то результат был бы однозначный – полное и безоговорочное оправдание. В любом суде. В том числе, и в российском.  И все вопли о страшных поправках, так это, в данном случае, из серии "а, поговорить?". И не более", - заключает блогер.

"Интерфакс", со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре России, сообщил о том, что в вопросе телеканала "Дождь" действительно не было найдено призывов к экстремизму и закрытие ему не грозит.

К чему же приведут разговоры вокруг предлагаемого "Единой Россией" законопроекта, покажет время. По словам Ирины Яровой, непринятие такого закона в стране, понесшей самые большие потери в Великой Отечественной войне, - большое упущение.



Комментарии
{**}