Минобрнауки рассматривает новые способы борьбы с плагиатом

31 января 2014, 10:15 1836

здание МинобрнаукиПосле нашумевших скандалов, связанных с обвинениями в  плагиате известных политиков и общественных деятелей, Министерство образования и науки вновь задумалось о способах проверки  оригинальности диссертационных работ.

Сейчас рассматривается возможность создания открытого научного архива, где будут собраны все работы, статьи, монографии, исследования, диссертации и другая научная литература. Наличие  какой-либо работы в базе будет гарантией отсутствия в ней плагиата. По мнению представителей ведомства, создание открытого архива исключит неправомерное цитирование оригиналов научных работ и расширит базу первоисточников для системы контроля заимствований.

Напомним, что в плагиате были заподозрены  депутат от "Единой России" Владимир Бурматов,  замминистра науки и образования Александр Климов и  омбудсмен Павел  Астахов.

Создание архива обеспечит комфортный доступ к информации, но не решит проблему заимствования

Директор департамента информационной и региональной политики Анна Усачева положительно оценила идею министерства. Однако отметила не только  необходимость подобного ресурса, но и возможные трудности в его исполнении. "Принято новое положение о защите работ, предусматривающее их открытую публикацию до защиты. Однако пилотное исследование 15 тыс. диссоветов показало, что 10–30% работ содержит большие блоки заимствования и не являются оригинальными, — цитируют Усачеву "Известия". — Создание архива научных работ — всего лишь одно из предложений, которое Минобрнауки считает перспективным, но его реализация осложняется многими проблемами, в том числе в сфере авторского права, закрытых работ и тематик двойного назначения".

консолидация научной инфрмацииИрина Абанкина, директор Института развития образования НИУ – ВШЭ, помимо заявленных министерством идей, считает  создание открытого архива  хорошей  возможностью для консолидации научной  информации. "Я думаю, эта идея упорядочивания научных работ. Сейчас  практически все диссертации и авторефераты должны быть в открытом доступе, но нет единой базы, платформы для  их "хранения". Требуется система организации комфортного доступа к научной информации, которая, в первую очередь, будет полезна молодым ученым", - сказала Ирина Абанкина корреспонденту "Деловых Новостей".

Олег Сергеев из Всероссийского фонда образования  в интервью агентству "ДелоНовости" заявил, что не видит в инициативе Минобрнауки "ничего плохого, но и ничего хорошего". "В университетах и так все дипломы, диссертации и другие научных работы доступны для всех желающих…  Диссертации должны оцениваться не по количеству заимствований, а по тому, что нового смог привнести автор в свою работу. Часть работы списать можно у кого угодно, но, если в ней присутствует свое видение проблемы и есть инновационный подход, цены не будет такой диссертации", -  считает эксперт.

Научные работы должны оцениваться комплексно

Блогеры задумались о том, что принесут очередные попытки министерства  проверить  диссертации на плагиат и задались вопросом, почему, при вынесении решения об оригинальности работы, учитывается только показатель заимствования.

"Нехорошие люди понесут репутационные потери. Хорошие люди им больше руки не подадут. Ну да, тогда тратить деньги, конечно, надо. И в любом случае, это дешевле, чем финансировать научные исследования. Давайте без конца ловить друг друга на списывании. После проверки диссертаций с 2000 года, можно будет взяться за все остальные – поле работы громадное", - пишет в своем ЖЖ Uborshizzza.

плагиат"Во-первых, что есть заимствование? В нашу бытность заимствованием считалось даже простое перефразирование чужой идеи. Это просто считалось некрасивым. Сноску нужно было поставить. Мой самый любимый научный руководитель, напротив, считал, что "без заимствований не будет направления", но имелось ввиду продолжение темы. Всё решали сноски. За что ругали? Небрежность оформления. Обычно критиковали за стиль, язык…

Во-вторых, почему-то ничего не говорят о самостоятельности, а точнее несамостоятельности исследования, в том числе написания работы. Вот уж где проверять и проверять. Автору известны такие работы и лица, весьма успешные и известные, поставившие свои подписи на титульных листах и на обложках книг в том числе. Это-то как проверят? И кто? И каковы будут последствия для "авторов"? 

В - третьих, наверное, следует говорить всё же о результатах, а не о плагиате. В "науке" важен автор, исследователь и его имя. Хороший "товар" хвалит себя сам и не нуждается в дополнительных оценках, а качество, проверяется временам и времени требует", -  рассуждает блогер tyrza.
Наверняка, создание лишь единого архива не решит проблему плагиата в диссертациях. Однако разработать четкие принципы в оценке научных работ необходимо, хотя бы для того, чтобы у "подозреваемых в чрезмерных заимствованиях" была возможность доказать свою правоту. 



Комментарии
{**}