Телеканал "Дождь" следует проверить на этичность

29 января 2014, 10:33 1599

Накануне юбилея освобождения Ленинграда телеканал "Дождь" опубликовал на своем сайте опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". Постановка вопроса вызвала крайне негативную реакцию не только со стороны блогеров, но и со стороны видных политических и общественных деятелей. Несмотря на то, что руководство "Дождя" принесло извинения, и опрос был удален, политики задумались об ужесточении законодательства за оскорбление событий ВОВ, а общественники призывают закрыть телеканал.

Подобные действия должны оцениваться как преступления

Ирина Яровая"Есть вещи, которые делают население народом, это и есть духовные скрепы. Одна из главных – Победа. Суверенитет страны, милосердие, религия – вокруг этих тем нация должна быть единой, иначе это не нация. Появление подобных вопросов на телеканале в канун 70-летия освобождения блокадного Ленинграда ставит под сомнение моральную и этическую компетенцию руководства программы", – сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает случившееся попыткой реабилитации нацизма. "Они выглядят одинаково уродливо: будь то парады бандеровцев, или снос памятников войны, или лукавые, фальшивые, циничные опросы.  То, что мы увидели на сайте "Дождя", – это прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады. Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма", – цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

Заместитель председателя общественной палаты Владислав Гриб отметил, что журналисты, несмотря на специфику своей работы и необходимость искать провокационные темы, не должны забывать о моральной стороне вопроса. "На мой взгляд, это был очень неэтичный и некорректный информационный ход. Хорошо, что представители руководства канала принесли свои извинения и удалили данный материал со своих ресурсов", – сказал эксперт.

Отрицательный пиар не хуже положительного?

сайт телеканала "Дождь"Представители блогосферы присоединились к критике действий "Дождя", но, помимо  отсутствия уважения к памяти защитникам и жертвам блокадного Ленинграда, увидели в подобной постановке вопроса эффективный пиар-ход со стороны телеканала."По всей вероятности, дела там не блестящи с количеством зрителей, я так полагаю, иначе трудно объяснить выходку с опросом по поводу блокады Ленинграда. А это, ПМСМ, чистая пиар-акция. Ну и что, что подавляющее большинство, узнавших о ней, плюются с брезгливостью, а то и с омерзением. Зато, стараясь выразить свое негодование, вольно или невольно, раскручивают источник. Специалисты-пиарщики вам скажут, что отрицательный пиар ничуть не хуже, а чаще всего и лучше положительного, не зря желтые СМИ так любят скандалы. Опять-таки, не берусь судить, но мне кажется, пиар-ход окупился на все сто. Даже федеральные СМИ об этом выразились, сам слышал от Соловьева в "Полном контакте". И теперь, с чувством глубокого удовлетворения, провокационный опрос на Дожде удалили и даже лицемерно извинились, на всякий случай, а то вдруг репрессии начнутся… Жаль, что результаты акции хозяева канала, скорее всего, не опубликуют, а интересно было бы узнать, насколько подскочила посещаемость", - рассуждает в своем блоге в ЖЖ corex12. "А ещё говорят - что у нас никто бесплатно ничего не делает! Ну вот делают же - и так легко завести на рекламу телеканала, например", - добавляет пользователь ЖЖ eriklobakh. "Это РТР может позволить себе выставить … - Сванидзе и Кургиняна - спорить "на респектабельную тему" - о Сталине. А нищие телеканалы типа "Дождя" вынуждены фолить и выискивать темы и поглупее, и попровакационней. Потрясает - что эффект всё равно имеется - значит общество ещё не соскучилось", - пишет блогер.

телеканал дождьРазговоры о закрытии телеканала, по мнению пользователей Рунета, обеспечит лишь еще больший к нему интерес. "1. Не надо их пиарить, как пуссей, закрытием. Делать из них "гонимых". Не надо. 2. Пусть показывают своё нутро сами. 3. Банкротятся сами. + Полезная сублимация адептов и пересчёт всех "подобных". Это очень полезный канал ТВ! Как и "Эхо Москвы". Почти всех видно сразу -)", - высказал свою  точку зрения блогер volk-volchara.

Тем временем,  представитель Роскомнадзора Вадим  Ампелонский  заявил о том, что ведомство даст правовую оценку действиям телеканала. "Мы получили жалобу и сейчас занимаемся изучением ситуации, и в ближайшее время дадим правовую оценку ситуации", - сказал он.



Комментарии
{**}