ЕС не будет мешать "Газпрому" строить "Южный поток"

22 января 2014, 09:54 2079

По итогам переговоров ЕС и Газпрома было принято решение создать рабочую группу, которая будет решать технические и юридические вопросы строительства газопровода. Напомним, что ранее ЕС выступал против строительства  "Южного потока", так как оно противоречило европейским нормам.  Представители ЕС указывали на существование "Третьего энергопакета", согласно которому поставщики энергоресурсов не могут владеть трубопроводами для доставки топлива потребителям. Еврокомиссия настраивала на пересмотре соглашений с третьими странами, а именно с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В случае отказа, представитель энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявил, что он найдет способ расторгнуть контракты.

Сейчас же Еврокомиссия и Россия планируют решать сложившуюся ситуацию сообща. 

Европа хочет освободиться от газовой зависимости 

карта Южного потокаЭксперты уже говорили о том, что "Третий энергопакет" может стать камнем преткновения для "Южного потока". Особенно остро этот вопрос заметен  на фоне обострения отношений между Россией и Европой по поводу Украины, которая уклонилась от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "Основной риск, связанный с принятием "Третьего энергопакета" индивидуальными членами ЕС, для Газпрома связан с тем, что Газпром не сможет одновременно выступать и поставщиком европейских стран, и владельцем самостоятельно построенных газопроводов, по которым этот газ поступает потребителям. Причем изменение законодательства в этой сфере, скорее всего, коснется как уже построенных, так и строящихся газопроводов, таких как "Южный поток". Однако все еще велика вероятность того, что Газпром сможет оставаться владельцем газотранспортных сетей, передав их в управление независимому оператору или своей дочерней структуре", – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

Специалисты отмечают, что европейским потребителям объективно нужен "Южный поток". Аналитик "Сбербанк CIB"  Валерий Нестеров говорит о том, что газопровод повысит энергетическую безопасность региона. По его мнению, у ЕС в ходе переговоров  хочет добиться, во-первых, доступа  в трубопровод газа "третьих сторон". Европе важно сделать попытки освободиться от зависимости от Газпрома. Для начала, говорит Нестеров, нужно попробовать использовать азейрбаджанский газ: "Не так важно, что пока это всего около 10 млрд куб. м в год — незначительный объем, не способный избавить европейцев от зависимости от Газпрома, принципиален подход. Тогда в перспективе речь может пойти и о транспортировке туркменского либо ближневосточного газа". Во-вторых, ЕС добивается снижения цен на газ. И, конечно, необходимо "сохранить лицо", поэтому отказываться, хотя бы формально, от норм "Третьего энергопакета" ЕС нельзя.

Конфликт ЕС и Газпрома носит политический характер

ГазпромБлогеры отмечают, что  проблемы Газпрома  имеют политическую подоплеку. И, учитывая то, что Газпром – крупнейший налогоплательщик страны, его проблемы – это проблемы России. "Газпром является едва ли не главным рычагом геополитического влияния России в мире, и его ослабление автоматически ослабляет позиции страны в игре, которую она ведет на мировой арене", - считает блогер oldsen-off.  "Первоначально эта игра заключалась в попытке переформатировать Россию в энергетическую сверхдержаву. Идея была в том, что сегодня мы занимаем лидирующие позиции в продаже газа, а завтра в нефти и ядерной энергии. Но теперь выражение энергетическая сверхдержава исчезло из обращения. Кризис 2008-2009 годов наглядно показал, что эта идея нежизнеспособна. Сейчас Газпром теряет позиции в Европе… Поэтому дальнейшее ослабление Газпрома действительно весьма серьезно ударит по положению России на мировой арене", - продолжает пользователь ЖЖ.

новый газопроводPavel-dolinin в своем блоге отмечает, что в своём нежелании принимать условия Газпрома, ЕС, прежде всего, не учитывает интересы своих жителей. "Здесь нелишне напомнить европейцам о традициях демократии, к которым они любят апеллировать, но вот жить по этим нормам они не желают. Дело в том, что большинство населения юго-востока Европы не разделяет позиции Еврокомиссии. Так, согласно данным британского (заметьте, не российского) исследовательского агентства World Thinks, 59% общественности стран-участниц поддерживает строительство ЮП, а около 58% полагает, что преимущества перевешивают недостатки. Исследование также показало, что ключевые заинтересованные лица, в том числе ученые, политики, государственные деятели и представители бизнес-структур, полагают, что ЮП позволит диверсифицировать поставки и повысить безопасность. Однако общественное мнение для Брюсселя ничего не значит".

На каких условиях будут достигнуты договоренности по строительству "Южного потока", пока неизвестно. Но очевидно, ЕС и "Газпрому" придется пойти на уступки в отношении друг друга.



Комментарии
{**}