В Киеве продолжаются массовые беспорядки

21 января 2014, 11:17 1744

19 января в Киеве митинг в поддержку вступления Украины в Евросоюз и отставки правительства вылился в самые крупные за последние два месяца столкновения с милицией и массовые беспорядки. Президент Украины Виктор Янукович с целью урегулирования кризиса был вынужден создать специальную комиссию, куда пригласил и представителей оппозиции. Как теперь вести себя украинским властям и какое будущее ждет Украину, рассуждают общественные деятели и представители интернет-сообществ. 

Политическое будущее Януковича под угрозой?

Янукович и КличкоПолитический кризис Украины будет разрешаться не в тех рамках, которые известны постсоветскому пространству, даже если Украина не получит Народной Рады, новой Конституции, отставки Януковича, даже если власти удастся на время закрутить гайки. Трудно представить в Киеве "Грушевское дело" (по аналогии с "Болотным", где оправдывают ОМОН и обвиняют демонстрантов), хотя по официальным данным пострадавших спецназовцев там оказалось больше, чем протестующих. Даже сторонникам "русско-украинского братства навек" понятно: доживи Янукович свою политическую жизнь до выборов 2015 года, только удивительное стечение обстоятельств (чудо) может помочь ему снова стать президентом страны. Даже сторонникам "русско-украинского братства навек" понятно: доживи Янукович свою политическую жизнь до выборов 2015 года, только удивительное стечение обстоятельств (чудо) может помочь ему снова стать президентом страны", - прогнозирует критик и обозревать радио "Свобода России" Елена Фанайлова.

Политолог, член общественной палаты Сергей Марков оценивает будущее нынешней украинской власти не настолько категорично. На своей странице в Фейбуке он комментирует сложившуюся ситуацию следующим образом: "Для власти теперь важно выиграть пропагандистскую войну вокруг Евромайдана. Нельзя ни в коем случае ни вводить сейчас чрезвычайное положение, ни арестовывать лидеров, ни разгонять Майдан, ни даже освободить захваченные оппозицией здания. Если что-то такое случится, то оппозиция и Запад обвинят власти в организации провокации и сведут на нет то колоссальное  имиджевое поражение, которое оппозиция потерпела 19 января в результате  массовых беспорядков. Надо выдержать паузу, организовать информатаку. А уже после этого судить всех организаторов беспорядков". 

Возможные последствия демонстраций

ЕвромайданБлогеры активно подключились к обсуждению будущего Украины. Пользователь Живого Журнала ruda_pani замечет, все, что нужно Януковичу – это сохранить власть: "Он хочет быть президентом, желательно вечно. А события последних двух месяцев провернули его рейтинг через такую мясорубку, что теперь серьезно говорить о том, что Виктор Федорович может победить на выборах, с любыми фальсификациями и подкупом, уже не приходится. Вершина мечтаний, о которой можно говорить в случае, если все будет идти своим путем и выборы пройдут по расписанию в 2015 году, это 25% в первом туре и феерический проигрыш Виталию Кличко во втором туре. А значит, уважаемые господа, на Украине не будет выборов Президента в 2015 году. Простите, если мы кого-то разочаровали".

Александр Борыславский, комментируя в Фейсбуке украинские события, отмечает хорошую подготовку протестующих и описает возможные последствия массовых демонстраций для Украины.   "Единственный и, кстати, вполне возможный вариант, почему я могу понять промедление властей Украины - это то, что эти гиббоны с камнями в руках как раз на это вполне могут и рассчитывать - их бросание камнями и коктейлями Молотова на Грушевской вообще не тянут на захват власти. И в данный момент они преследуют другие цели. Почему я так думаю? Наблюдая за их действиями ночью, я, равно как и комментатор онлайн-трансляции, подметил, что ребята эти оч. продуманные и имеют хорошую подготовку по борьбе с властями. Тем не менее они начали атаковать в том месте и в таком виде, где победу получить по сути невозможно. Единственное, чего они добиваются - огласка информационная и провокация жесткого ответа. Встает законный вопрос: зачем?

Я вполне допускаю, что существует и даже, думаю наверняка так и есть, что есть 2 сценария для развития этого события:

1. отделение зап. Украины (вопрос только в размере территории) и доведение ситуации как в Корее.

2. (а возможно просто как второй этап первого случая) военные действия на всей Украине, попытка привлечения иностранных вооруженных сил для урегулирования конфликта". 

украинская милицияБлогер не исключает скрытых призывов к гражданской войне со стороны "западных деятелей": "Они пытаются навязать Януковичу "переговоры" с требованием уйти и де факто кинуть страну в анархию, что всякому понятно, ни один лидер страны не может принять. И играя на том, что он не будет уходить, начнут дуть в дудку, что Янукович никого не слышит в народе и что нужны срочно новые президентские выборы. Этот удар будет рассчитан на информационную борьбу за умы людей - чтобы кто-то разочаровался во власти и они, конечно же с радостью, предоставят альтернативу, конечно же, из своей бандеровской среды и второе - чтобы создав новое правительство обратиться к зап. странам с просьбой признать его - те конечно же тут же его признают как избранников народа и начнут помогать уже открыто деньгами, а возможно и оружием. Т.е. вопрос гражданской войны, как цели, которую навязывают людям в Украине ряд зап. деятелей, сегодня продвинулся на один шаг вперед. Многое зависит сейчас и от мудрости народа и от мудрости правительства", - пишет Александр Борыславский.

С учетом того, что наблюдатели признают нерегулируемость акций протестов ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции, очень интересно, отразится ли каким-то образом работа созданной антикризисной комиссии на настроениях протестующих. Эксперты не исключают, что протесты в той или иной форме будут продолжаться на протяжении всего 2014 года и  истинными причинами новых массовых митингов считают социальные требования граждан, а не политические разногласия власти и позиции.



Комментарии
{**}