Владельцы дорогих машин будут платить повышенный налог

05 января 2014, 14:48 2433

С 1 января бюджет хотят пополнить с помощью налога на дорогие машины. Если затея не удастся, акцизы на топливо могут значительно вырасти. Чтобы посчитать, каким будет налог, нужно умножить стоимость машины на определенный коэффициент. Для машин от 3 до 5 млн рублей он равен 1,5, от 5 до 10 млн — на 2. И от 10 млн — на 3. Также коэффициент распространяется на машины, старше 3-5 лет, чья цена на данный момент ниже, но по факту они переходят в разряд дорогих автомобилей.

Так, например, налог на "бюджетный" Range Rover Sport  в комплектации S c 249 лошадиными силами за 3 млн рублей будет равняться  28 тысячам рублей. За тот же Range Rover Sport , но уже в небюджетной комплектации с 510 л. с. придется заплатить 153 тысячи рублей в год. А вледельцы  Bentley Continental GT с 625 л. с. и ценой от 10 млн должны будут выложить 280 тысяч рублей в год.

И казна пополнится, и социальное напряжение понизится?

автовладельцы будут платить большеПо словам экспертов Национальной Службы Новостей,  России давно следовало перенять подобный западный опыт.

"Перекосы, с точки зрения колоссального расслоения населения по доходам, требуют принятия срочных мер для того, чтобы каким-то образом выровнять социальную несправедливость в области доходов. Наша фракция еще два года назад внесла проект закона о "налоге на роскошь", который взимался с любой покупки стоимостью свыше 10 млн рублей, независимо от того автомобиль это, земля, недвижимость или драгоценности", — считает депутат Госдумы, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Налог "на роскошь", по словам депутата,  один их способов установить хоть какую-то социальную справедливость, перераспределив доходы населения.  С ним соглашается Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. По мнению эксперта, это  попытка удовлетворить существующий запрос общества на то, чтобы богатые платили больше.

транспортный налогДругой вопрос, как эта мера будет использоваться. "Очень важно, в какое время задействуется этот налог для пополнения бюджета. Получается так, что когда неопределенность в экономике, когда спад в экономике, эта мера будет скорее неэффективной. Опыт европейских стран, в которых пытались выйти из кризиса за счет богатых, показывает, что эффекта это не имело", - говорит Игорь Николаев. "Достаточно вспомнить, в каких странах увеличивали налогообложение богатых за счет повышения верхней планки прогрессивной шкалы налогообложения, а также увеличивали налог на роскошь. Франция, Испания, Греция, Ирландия - это все проблемные страны. Отсюда малоприятный вывод - в период кризиса это не приводит к значимым для бюджета результатам, и экономика от этого не улучшается", - заключает эксперт.

Подводные камни нововведения


пробкиВ сети интернет мнения пользователей по поводу нового закона  разделились. Блогер  varjata признает, что налоги для автомобилистов должны быть высокими и считает, что автомобиль  "таки должен быть не дешевым понтом, а осознанной необходимостью или уж предметом роскоши". Особенно в больших городах с их километровыми пробками. 

Другие пользователи считают, что из автомобилистов снова пытаются сделать "дойных коров" и сомневаются в правильном расходовании средств, полученных от уплаты налога. "1й канал только что новогодне-радостным голосом Андреевой сообщил, что в квартплате появится новая строчка на отчисление средств на капремонт. - С новым годом, "дорогие россияне". В качестве "пилюли" народу было сказано, что для владельцев дорогих машин будет введен "налог на роскошь". В кавычках - потому что это для машин дороже 3 млн и фактически этот грандиозный налог свелся к небольшому повышению транспортного налога в первые 3 года. - Богатым - все, остальным - новые поборы...Причем эти деньги на капремонт пойдут не на ваш дом(и ведь не факт еще, что ему этот кап.ремонт вообще нужен!), - а в некоторый общий региональный котел, из которого неведомыми путями они будут распределяться чиновниками для неведомых(но скорее всего хорошо знающих чиновников) подрядчиков. ...Банки наше очень умное правительство поставило в интересное положение - они теперь должны компенсировать любое списание денег с карты владельца по его заявлению о краже. Считаю, это круче чем коммунизм. Только надолго ли хватит при этом и так некрепкой банковской системы?"- пишут пользователи сети "Вконтакте". Кроме того, блогеры отмечают,  что автовладельцы давно знают, как налог можно обойти – зарегистрировать машину на Северном Кавказе или оформить ее на инвалида. Известно, что в кавказских  транспортные налоги в десять раз ниже. Если же автомобиль поставлен  в другом регионе на человека с ограниченными возможностями, то  налог практически списывается. 

 

Будет ли эффект данного нововведения и кто в итоге окажется в выигрыше, покажет время. Пока налог "на роскошь"  распространяется только на автомобили.



Комментарии
{**}