Госдума одобрила пенсионную реформу

24 декабря 2013, 11:06 1969

В понедельник, 23 декабря, Государственная дума одобрила в третьем чтении законы о пенсионной реформе. Принятые документы определяют новый порядок начисления пенсий, который вступит в силу с 2015 года. Согласно новому закону, страховая часть пенсии будет начисляться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (баллах). Баллы же  будут рассчитываться исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Для получения трудовой пенсии нужно будет накопить 30 баллов. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии. У остальных будет право выбора:  участвовать только в страховой системе или обратиться в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Также предусматривается минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости: к 2025 году он достигнет 15 лет (в настоящее время это пять лет).

 

Депутаты не скрывают, что сами не разобрались в реформе

новая пенсионная реформаРанее реформа вызывала резкую критику со стороны экспертов и, как, показывают данные социологических опросов, рядовые россияне в ней ещё не разобрались. Однако было принято решение утвердить реформу до конца 2013 года.  "На конференции Путин говорил, что пенсионная реформа - вещь непростая, что нужно крепко подумать, и уже потом сделать окончательную "бумажку", как он говорил. Я не думаю, что за две недели подготовили бумагу, которая всех абсолютно удовлетворяет. Наверняка все-таки стоило бы подольше подумать, посоветоваться с экспертами. С другой стороны, заканчивается 2013-й год и все понимают, что переносить решения на полгода времени нет. Проблема определенная есть... Конечно, это была инициатива правительства", - говорит  в интервью газете «Взгляд» политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Некоторые парламентарии не скрывают, что сами не разобрались в сути реформы.  "Пифагор бы в гробу перевернулся", - комментирует формулу расчета пенсии замруководителя фракции "Справедливая Россия"  Оксана Дмитриева.   Непонятно, как баллы будут превращать в деньги.  Следующий непроясненный вопрос – общий стаж. Если у одного человека зарплата составляет два МРОТа, а у другого -  на рубль меньше, то первый обязан отработать 15 лет, второй - вдвое больше. Максимальный балл можно получить только при белой зарплате не менее 47 тысяч рублей (иначе придется работать дольше), что в условиях российской действительности трудновыполнимое условие.  "Главная претензия, которая высказывалась всеми фракциями и многими экспертами, - это то, что из законопроектов не была понятна стоимость пенсионного балла и стоимость базового параметра, исходя из которого будут перераcсчитываться все действующие пенсии, или, одним словом, непрозрачность механизма установления пенсий", - рассказал "Российской газете" первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, напомнив, что изначально предполагалось законом принять только методику расчета".

Пользователи Рунета  с недоверием отнеслись к новой реформе

кому выгодна реформаРеакция блогосферы на принятие закона особенна интересна. Заголовки ЖЖ-журналов, посвященных обсуждению реформы, разнятся от удручающих "Безнадежность" до восторженных  "Теперь я буду пенсионерша-миллионерша!". Однако, в целом, новая реформа вызывает скорее недоверие и недоумение. "Говорить всерьёз о болезненных протуберанцах пенсионной реформы (в какой она там сейчас стадии?) у меня не получается. Я не верю в пенсию. Я не могу положиться на шайтан-аттракцион под названием "Пенсионный фонд Российской федерации". Как истинный демон он может попросту самоликвидироваться (вместе со всем кооперативом "Озеро", хы-хы), а мне тут – в моей старости – надо будет жить. И я не хочу три раза в день варить рис и картошку, каждые полгода перелицовывать одно и то же пальто и украдкой, с замашками люмпен-интеллигента подбирать бутылочки в сквере. Мне 35 и в своей старости я полностью полагаюсь на себя", - пишет в своем блоге zimaj.  "Последние пару дней на нас свалилась масса громких освобождений из мест лишения свободы. Ну, и как полагается, все это бурно обсуждается в СМИ и на просторах интернета. Сижу вот, смотрю на все это и думаю: "Ну неспроста ведь снова такую ширму сделали! Ой не с проста!" И точно! На фоне поднятой шумихи дума сегодня очень спешненько приняла закон о новой пенсионной реформе,  - рассуждает блогер d_anatolich. "Что в итоге? Если кратко и по делу, теперь те, кто отчисляет в пенсионный фонд реальные деньги, взамен получает баллы. Минимальный порог, необходимый для начисления пенсии, составит 30 баллов. Критики реформы утверждают, что для их накопления россиянам, получающим маленькие зарплаты, придется работать от 42 лет и более. В общем, чем дальше, тем веселее становится. Скоро уже вместо зарплаты будут трудодни засчитывать и баллы на пенсию. А если доживешь до этой самой пенсии, то выдавать баллы, видимо, будут по телевизору... В очередной раз убеждаюсь, что лучшая пенсия - это хорошие дети и... пара однушек в Москве..." - заключает блогер. 

пенсионное удостоверениеДругие пользователи сети Интернет и вовсе настроены враждебно: "Советское правительство отвечало по своим долгам перед пенсионерами. Российское и за это отвечать не собирается (в скобках — оно много богаче, наверное поэтому, сытый голодного не разумеет). А теперь единственная загадка пенсионной реформы. Найдите пункт, в котором от вас хоть что-то зависит. Назовите это достижением нового времени — дарованной вам свободой быть от всего, что вам жизненно необходимого, свободными. Поздравьте себя со свободой, с единственной доступной вам стабильностью ее не иметь", "Пенсионная реформа и подготовлена специально для чиновников и депутатов! … Нам придётся подрабатывать до самой смерти! Царь убрал крепостное право, теперь нас туда снова загоняют!!!- пишут читатели интернет-версии "Комсомольской Правды".

  Одобрит ли президент достаточно спорный вариант реформы, станет известно до конца года. 



Комментарии
{**}