Михаил Прохоров передал управление «Гражданской платформы» сестре

23 декабря 2013, 09:47 2039

Михаил Прохоров на закрытой части заседания федерального комитета "Гражданской платформы" объявил о  передачи полномочий главы партии своей сестре Ирине. "Часто говорят о том, что российская политика очень жестокая, часто — не очень вменяемая. Мне кажется, женское лицо — то, что сейчас необходимо нашей политике. Я рад, что партия сделала такой мужественный ход, потому что он расширяет поддержку наших избирателей", — сказал Михаил Прохоров. "Известия", ссылаясь на источники, близкие к партии, пишут о том, что перестановка сделана для того, чтобы Ирина Прохорова возглавила список партии на выборах в Мосгордуму, так как Михаил Прохоров не успевает перевести свои бизнес-активы в Россию.

Вынужденное решение или отказ от неприбыльного проекта?


михаил прохоровПо мнению некоторых политтехнологов, основная причина смены руководства партии – это нежелание миллиардера тратить деньги на проект, не приносящий ему прибыли. "Прохоров прагматичный человек, понял, что партия не потянет участия в выборах в Госдуму и не возьмет 5%. Поэтому вкладываться в них он не хочет, это также подтверждают все выборы, в которых участвовала партия последние два года. Это расчет бизнесмена, который просто так деньги ни во что вкладывать не будет", — подчеркнул "Известиям" Андрей Богданов. "Не все вопросы можно решать деньгами, да и с деньги там было не очень хорошо. Просто дали человеку возможность поиграть в политику. Сейчас он дал такую возможность еще кому-то", - добавляет политтехнолог Андрей Максимов.

Политолог Дмитрий Орешкин, однако, считает решение Прохорова скорее вынужденным. "На самом деле я вижу за этой рокировкой выдавливание с политической арены персонально Михаила Прохорова и стремление власти сохранить узкое бутылочное горлышко, по которому люди проникают в элиты. Прохоров по каким-то причинам через это горлышко не пролез. То ли он недостаточно лоялен, то ли он слишком самостоятелен и поэтому вызывает угрозу. Но очевидно, что власть решила обойтись без него и создавала ему невыносимые условия… Решение Прохорова становится уже не только его персональной проблемой, но и проблемой страны. Это значит, что политическая система так устроена, что человеку с талантами и ресурсами не удается встроиться в нее на равных. И система не желает предлагать избирателю новых и интересных политических персонажей, каким был Михаил Прохоров. Это означает, что даже людям с большими деньгами вход в политику при Путине слишком дорого стоит. Прохоров оказался не готов заплатить очень высокую нематериальную цену за вход в политику", - сказал  Дмитрий Орешкин в интервью изданию "Slon".

Прохоров подвел своих сторонников


гражданская платформаПредставители же сообществ Рунета считают себя обманутыми Михаилом Прохоровым.  Блогеры пишут о том, что своим решение лидер "Гражданской платформы" похоронил всякую надежду на возможность демократии в России. "Я делаю вывод, что Прохоров считает партию «ГП» объектом собственности, а все  заявления, звучавшие ранее о демократии и гражданской позиции, на этом фоне выглядят сплошным лицемерием", - пишет в своем блоге в ЖЖ ramil_harisov. "Прохоров относится к избирателям и партии как к личной собственности, для него бизнес важнее людей, которые за него проголосовали!"  -  замечает пользователь baalmos. Более того, в сети Интернет уверены, что теперь у Михаила Прохорова нет политического будущего. "Нежелание Прохорова принимать участие в выборах по финансовым причинам, которое он выразил в рамках кампании по выборам мэра Москвы, практически уничтожило его как политика; и вот он пытается спасти вложенные в партию средства, просто передав полномочия близкому человеку.  Я уж не говорю о том, что даже в США, славящимися клановостью в политике и слабодемократическими процедурами выборов, такая "техническая"  передача полномочий члену семьи была бы воспринята как вызов устоям... Думаю, эта семья была бы вынуждена на некоторое время забыть о политике. Видимо, в широте взглядов на демократический процесс/политическом цинизме (нужное подчеркнуть) России пока нет равных", -  пишет в своем блоге Артем Кирьянов.

ирина прохороваО перспективах развития самой партии после смены руководства говорить пока рано. С одной стороны, Ирина Прохорова имеет значительную поддержку со стороны интеллигенции, но с другой, ее рейтинг далек от рейтинга брата, который в Москве занял второе место после Владимира Путина во время президентских выборов. 

Сама Ирина Прохорова настроена оптимистично. Она полагает, что сложился "семейный тандем" в политике: "Наша задача показать, что он может быть удачным". Ирина "признательна Михаилу" за доверие и обещает продолжить курс партии, ранее взятый братом.  Означают ли эти слова, что в партии ничего кардинальным образом не изменится, покажет время. Все дальнейшие комментарии семья Прохоровых обещают дать в январе-феврале следующего года. 



Комментарии
{**}