Путин помиловал Ходорковского

20 декабря 2013, 11:08 2044

Больше 1000 журналистов провели четыре часа на пресс-конференции Путина, чтобы узнать главную политическую новость года уже после её окончания. В кулуарах Центра Международной торговли Президент России объявил о скором освобождении бывшего главы ЮКОСа. По словам Путина, Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании, которое в ближайшее время будет удовлетворено.


Эксперты не удивлены решением президента

Политолог Дмитрий Орешкин считает подобное решение президента стандартным пиар-ходом. "Все это выглядит как довольно примитивная разводка. Очень отработанная, очень часто так делают - за кого-то что-то говорят, как будто он это сказал, а потом человек вынужден сказать "нет, я этого не говорил", то есть вступить в конфликт, или вынужден проглотить то, что сказали за него", - сказал эксперт Русской службе новостей ВВС. "Ничего удивительно" в данной ситуации не видит и политолог Станислав Белковский: "Никто не ждал сенсаций, но он огласил сенсацию, тем самым сняв с публичной повестки дня все остальные вопросы, которые казались приоритетными до этого объявления. Владимир Путин совершил идеальный с точки зрения сценария ход".

Владимир Соловьев считает освобождение Ходорковского очередным шагом в укреплении позиций президента: "Сейчас миф о кровавой гэбне рушится на глазах. Есть власть, которая ведет себя четко и грамотно, очень умело. Это можно сказать, если посмотреть ситуацию по Украине, по Сирии, по иранской проблеме. Сейчас по Ходорковскому. Это показывает, что власть умело и грамотно стала реализовывать возможности, заложенные в Конституции, международных актах. Следуя букве закона, власть стала менять представление о себе", - говорит изданию "АК" известный журналист.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в комментарии газете "ВЗГЛЯД" также выразил мнение о том, что решение Путина - это "очень позитивный сигнал с точки зрения международного имиджа России накануне Олимпиады и с точки зрения взаимоотношений Путина с либеральной интеллигенцией". 

Риск или продуманный шаг президента?

Путин-ХодорсковскийПользователи Рунета не сошлись во мнениях по поводу причин и возможных последствий освобождения бывшего олигарха."Спору нет, помилование Путиным Ходорковского на излёте второго срока - ход гроссмейстерский и сногсшибательный… Однако это и огромный риск. Ходорковский - единственно реальный соперник Путина среди компрадорской элиты. Это не Боря Немцов и не Рыжков, но самый настоящий волчара. Делец с хорошими организационными способностями, раскрученным в мировом масштабе именем и даже какими-то идеями. Если даже допустить, что серьёзных финансовых ресурсов у него не осталось, то под него охотно дадут деньги западные олигархи - на святое дело освобождения России от "путинского ига"", - пишет в своем блоге russkiy_malchik.  Блогер Дмитрий Беляев (cuamckuykot), напротив, считает данный шаг президента достаточно продуманным: "Помиловав Ходорковского, опытный стратег Путин убивает сразу нескольких зайцев:

1. Жуликом и вором №1 от оппозиции становится Ходорковский. 

2.Мелкий жулик и вор №2 Навальный уходит в тень внимания либеральных СМИ. Одно дело лес воровать, совсем другое — нефть. К тому же Навальный не обещал своим кураторам из Вашингтона продать всё ядерное оружие, в отличие от Ходорковского.

3. Яблоко раздора в рядах оппозиции. Очередное, ещё одно. Кто-то будет считать Ходорковского "в сговоре с Кремлём", а кто-то продолжит верить в его неолиберальную святость. Так что всё очень вовремя".

Пользователь viking-nord убежден в отсутствии политических амбиции Ходорковского, и именно поэтому Путин решил дать ему свободу: "На самом деле я совершенно уверен, что Путин не способен проявлять милосердие... Все его решения по амнистиям и помилованиям носят совершенно прагматичный характер. Наверное, для подстраховки с Ходорковским договорились или договорятся еще, что он не полезет в политику, я, кстати, уверен, что ему оно и не надо, и уедет за рубеж".

ПомилованиеТем временем на странице Михаила Ходорковского в Твиттере появилось сообщение о том, что "до встречи Михаила Ходорковского с адвокатами, все комментарии, касающиеся просьбы о помиловании, недействительны". До сих пор остается открытым вопрос, каким образом бывший олигарх обратился к президенту. Ни администрации учреждения, где сидит Ходорковский, ни комиссии по помилованию, ни адвокатам ничего не известно об этой просьбе. Ясно одно - теперь дальнейшая судьба Михаила Ходорковского будет вызвать ещё больший интерес со стороны самых разных кругов общества.



Комментарии
{**}