Россия дала Украине $15 млрд. в долг и снизила на треть цену на газ

19 декабря 2013, 15:14 3266

Во вторник, 17 декабря, президенты России и Украины договорились  о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров и предоставлении  15 $млдр  кредита.  Источник кредита - резервы из Фонда национального благосостояния, размещенные в американских облигациях.

Путин поставил геополитические интересы выше экономических?

"Теперь мы знаем, сколько готов заплатить российский президент Путин, чтобы Украина осталась его верной подданной", - пишет The Wall Street Journal.  По прогнозам издания, на покупку украинских облигаций будет потрачена "шестая часть резервов российского фонда". "Формально это нарушение российского закона, запрещающего инвестировать в некредитоспособные долги", - считает газета. Политолог Лилия Шевцова видит в данном решении президента возможность "обеспечить себе политическое выживание". "Он пытается найти решение внутренних проблем во внешней политике", - говорит эксперт. Бывший министр экономики Андрей Нечаев написал в своем твиттере: "В отношениях с Украиной ложно понимаемые геополитические интересы поставлены выше экономических интересов РФ". 

"Сделка, которую они заключили, ничего не будет стоить российским налогоплательщикам", -  считает главный редактор портала Forbes.ua Леонид Бершидский. "Газпром", а тем более российский бюджет, получающий от "Газпрома" налоги, практически ничего не потеряет. Украина не могла платить по старым ценам, поэтому долг по поставкам газа просто вырос бы, а средневзвешенная цена все равно была бы на уровне 270-300 $. Прекращение поставок – как выясняется – себе дороже.  ""Газпром" и без того сталкивается со снижением экспорта в дальнее зарубежье и вынужден опускать там цены. Ему выгодно остановить падение экспорта в Украину", - поясняет Бершидский. $15 млрд кредита из Фонда национального благосостояния - это по сути деньги, которые не работают на нашу экономику, ждут "черного дня". 

Финансовая оккупация или безвозмездная помощь?

ГазРеакция интернет-сообщества на подписание соглашений между странами неоднозначная.  "Весь украинский народ отдан в кабалу. Причем, это коммерческий кредит, то есть его нужно будет обслуживать где-то под 9% годовых, а может быть и 10%. А значит только на обслуживание этого долга каждый год Украина должна отдавать Москве до 1,5 млрд. долларов. Это уже просто оккупация, неоколониализм. Путин не просто поставил Украину на колени, он нас уничтожил. Он взял нашу страну в петлю, это финансово-экономическая оккупация страны. Потом он просто за долги заберет нашу газотранспортную систему", - эмоционально пишут в своем блоге "Организации свободного Интернета" украинские журналисты. "Россия беспрерывно списывает миллиарды невозвращенных "друзьями" кредитов. Уверенности, что через два года украинские облигации удастся обналичить, нет никакой. В то, что в ближайшие два года экономику Украины ждет взрывной рост, не верит никто. А в случае объявления Украиной дефолта, что как раз возможно, эти миллиарды превратятся в прах", - говорит известный блогер avmalgin. Блогер hipstone  считает решение Путина своевременным и необходимым: "Мы хотим в итоге, вновь стать одной страной, мощной и великой, как было не так давно в прошлом? Уверен, что да. А значит, нам придется так или иначе восстанавливать экономику Украины. Восстанавливать за свой счет, ибо не может быть разного уровня жизни в одной стране. И лучше начинать этот процесс сейчас, пока экономика Украины еще трепыхается, еще живет. Чем позже начнем, тем в итоге будет дороже". 

Газ УкранинеПредставители украинской  оппозиции требует от властей обнародовать условия подписания документов в Москве. Виталий Кличко считает, что украинская власть этими договоренностями сдает национальные интересы и независимость страны.Украинцам же остается только ждать следующих выборов, другим способом повлиять на решения властей сейчас невозможно. Им по-прежнему нужен лидер, который сможет отстаивать интересы Украины и в диалоге с Россией, и с ЕС. Кто им станет, покажет время. Предсказать итоги грядущих выборов аналитики пока не готовы. 



Комментарии
{**}