Страны-члены ВТО подписали исторические соглашения

13 декабря 2013, 02:10 2218

крупнейшая реформа ВТОПо итогам конференции на Бали страны-члены ВТО подписали соглашение о крупнейшей реформе организации с момента ее создания в 1995 году. Речь идет об упрощении бюрократических процедур таможенного контроля и расширении преференций для развивающихся государств, в случае их участия в программах по оказанию гуманитарной помощи в качестве доноров и поддержке сельхозпроизводителей. По оценке президента США Барака Обамы страны получат огромные выгоды от подписанных договоров: "прибыль в связи с новым соглашением ВТО составит сотни миллиардов долларов". По самым оптимистичным оценкам, от этого соглашения мировая торговля может выиграть до $1 трлн.

В принятом по итогам конференции коммюнике особо отмечается, что принятое соглашение нацелено, в первую очередь, на оказание помощи малому бизнесу, который несет существенные потери при существующих стандартах таможенного оформления. Кроме того, ослабление запретов на субсидии фермерам, как ожидается, способно придать новый импульс развития сельского хозяйства.

страны-члены ВТО подписали историческое соглашениеПо мнению главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, принятие Балийского пакета соглашений позитивно скажется на динамике сельскохозяйственного экспорта России: "Я надеюсь, Россия станет полномасштабным экспортером сельхозпродукции. Сейчас мы являемся экспортером таким периодическим — то есть, в зависимости от урожая. Я рассчитываю, что, в том числе, с принятием этих документов мы постепенно станем постоянным экспортером сельхозпродукции — мы имеем для этого все основания", - заявил министр.

В то же время, принятые реформы не вызвали единодушного одобрения экспертов. Как отметил в интервью газете "Новые Известия" завкафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин, изменения в субсидировании фермеров повлекут неэффективность управления и перепроизводство сельскохозяйственной продукции. "Развивающиеся страны уже сейчас производят избыток сельскохозяйственной продукции, который легко перекрывает предложение наших производителей. У нас сельское хозяйство и так всегда требовало и требует значительной государственной поддержки, которая в рамках договоренностей ВТО почти полностью сошла на нет. Уже сейчас, подведя итог годичного членства России в ВТО, можно сказать, что наша экономика проиграла во всех секторах. И вместо обещанного снижения цен мы видим только их рост. А у МЭР уже который год все та же песня – что все будет только лучше и лучше. Объективно этот пакет документов будет иметь для России отрицательные последствия», – отметил эксперт.

отечественным производителям нужна помощьПодобную позицию разделяет и директор Института проблем глобализации Кагарлицкий Борис Юльевич, отметивший в интервью агентству "ДелоНовости", что Балийский пакет, являясь по сути, продолжением Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли, лишает государств инструментов контроля над собственной экономикой, причем последствия такого шага могут быть катастрофическими: снятие экономических барьеров убирает препятствия для кризисов. "Представьте себе средневековую Европу с ее волнами чумы. Волнами, для которых нет естественных барьеров распространения. Точно так же будут распространяться и экономические кризисы. Связывая себе руки Дохийскими соглашениями, страны лишаются возможности защищать свою экономику протекционистскими мерами. Последствия этого можно только вообразить".

Старший научный сотрудник Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ Вадим Новиков не согласен с Алексеем Скопиным. Он полагает, что вступление России в ВТО не имело до сих пор никаких последствий, так как практически не изменили таможенные пошлины: "Это не может значимо повлиять. Средневзвешенные российские тарифы составляют около десяти процентов, после вступления в ВТО был создан план поэтапного снижения ставок. Выигрывают потребители, но совершенно не значительно, также, потому что далеко не все товары произведены вне территории РФ".



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}