В России появится агентство по привлечению инвестиций

12 декабря 2013, 01:46 2527

привлечение иностранных инвестицийДо конца 2013 года базе Министерства регионального развития будет создано агентство по привлечению иностранных инвестиций. "Речь не идет об образовании новой бюрократической структуры, мы скорее говорим о формировании благоприятных условий для работы иностранных инвесторов в условиях существующих институтов, нацеленных на привлечение инвестиций" - поясняет глава ведомства Игорь Слюняев.

Соучредителями выступают Национальный совет по развитию инвестиционного климата, Всемирная ассоциация инвестиционных агентств (WAIPA) и российские региональные инвестиционные агентства. Вопрос о создании агентства был поддержан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Планируется, что агентство будет вовлекать институциональных инвесторов, которые обеспечивают 80% всех прямых иностранных инвестиций в мире. Однако, в России эти игроки пока не очень активны, что в разы уменьшает потенциал привлечения зарубежного капитала.

Глава Всемирной ассоциации инвестиционных агентств Карлос Бронзатто рассказал корреспонденту РБК об условиях привлечения иностранных денег в экономику страны: "Три важнейших фактора для привлечения инвестиций - размер рынка страны, наличие ресурсов и эффективность иностранных инвестиций. По первым двум пунктам Россия попадает прямо в яблочко. Рынок в России гигантский. Кроме того, присоединение к Таможенному союзу сделало рынок еще больше, что естественно увеличивает инвестиционную привлекательность для иностранных инвесторов. Россия весьма богата энергоресурсами. Что касается эффективности, сделано много, чтобы сделать климат приемлемым для инвесторов, но нужно скоординировать эту работу"

на базе Минрегионов будет создано новое агенствоГлава Национального совета по развитию инвестиционного климата Юрий Войцеховский уверен, что отсутствие подобной структуры в России способствовало плохим показателям привлечения иностранных капиталов: "Мы единственная страна БРИКС, где нет агентства. Мы внизу БРИКС по росту ВВП, а залог роста экономики - инвестиции. Впервые в России агентство создается с участием международных организаций и региональных инвестагентств, оно будет выполнять функции координатора. Именно по такой схеме создавалось агентство в Швейцарии, где вначале были созданы агентства в кантонах, а потом сформировано федеральное. Координатор необходим и самим инвесторам: они признают, что им сложно общаться одновременно с 83 российскими регионами, им важно, чтобы было "единое окно" для взаимодействия".

Николай Солабуто, управляющий директор УК "Финам Менеджмент" не разделяет оптимизма насчет создания новой структуры. В интервью ресурсу "Делоновости" он пояснил, что агентство вряд ли сможет существенно изменить ситуацию с привлечением инвесторов в лучшую сторону: "Тут надо понимать, что крупные инвестиции и так придут, без этого агентства, соответственно оно будет направлено на привлечение мелких инвестиций. В данных условиях, какой-то промежуток времени агентство будет дотационным, то есть оно не будет зарабатывать. Эффект от привлеченных инвестиций будет в несколько раз меньше затрат на содержание структуры.

Потом оно будет реформировано, как у нас это обычно происходит, чтобы оно отвечало рыночным реалиям и после того, как оно приобретет довольно-таки скромные и небольшие объемы, оно будет адекватно отвечать вызовам рынка. Во всем мире есть подобные агентства, они делают работу, которая незаметна, поскольку объем привлеченных инвестиций незначительный. Шумиха поднятая вокруг данной темы не соответствует значимости события. Это положительная новость, но не столь важная, как ее преподносят" – заключает эксперт.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}