Борьбой с коррупцией займутся в администрации Президента РФ

06 декабря 2013, 13:49 2596

рейтинг России по уровню коррупцииРоссийская Федерация заняла 127 место в индексе восприятия коррупции, составленном международной неправительственной организацией Transparency International за 2013 год, улучшив показатель с прошлогоднего 133 места. В аналитической статье, опубликованной на сайте Би-би-си, корреспондент Дмитрий Булин делает вывод, что, кажущееся улучшение, произошедшее за год, на самом деле, не является показателем. По его словам, Россия поднялась в рейтинге исключительно по причине обострения коррумпированности в других странах.

Взяточничество в России имеет повальный характер, попытки властей искоренить ситуацию встречает сопротивление снизу, обязательное декларирование доходов и крупных трат чиновников и их семей, введенное несколько лет назад не вызвало крупных перемен. Размах коррупции в России такой же, как в Пакистане, Гамбии и Азербайджане, которые занимают соседние строчки в вышеуказанном рейтинге. Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин 4 декабря заявил, что ущерб от коррупции за 2012 и 2013 годы составил более девяти миллиардов рублей, четыре из которых получилось возместить, а еще на четыре наложить арест.

коррупция в РоссииПосле обнародования неутешительных данных, Президент Российской Федерации распорядился создать управление при администрации Президента по противодействию коррупции, которое возглавит Олег Плохой. Оно будет заниматься контролем над исполнением законов, подготовкой предложений по противодействию коррупции в госорганах, обеспечением деятельности Совета при президенте по противодействию коррупции.

В своем интервью Анне Монгайт и Дмитрию Казнину, директор центра "Трансперенси Интернешнл — Россия" Елена Панфилова выразила позитивное отношение к появлению новой структуры: "На самом деле о том, что нашей стране нужен какой-то координирующий орган, который сведет воедино все противодействие коррупции, говорилось очень давно. Более того, о том, что такой координирующий орган нужен, говорят все конвенции, которые мы подписали".

Елена отметила, что появление нового регулятора позволит объединить усилия в борьбе с извечной российской проблемой: "И эта штука, которая сегодня создана, – она два в одном. С одной стороны будет антикоррупционным департаментом, как есть во всех министерствах, который будет контролировать и проверять всех сотрудников администрации президента, что бы это не значило. Потому что это очень специфические люди. Они не вполне чиновники, потому что у нас в администрации президента не вполне четко прописанный в законодательстве орган. Он не исполнительная власть и не законодательная, он где-то в стороне от всего находится, и при этом он будет координировать двенадцать ведомств. Потому что у нас есть прокуратура, которая занимается коррупцией, следственный комитет, МВД, высшие должностные лица расследуются, ФСБ, у нас есть министерство юстиции, у нас есть ФАС, у нас есть Счетная палата, у нас есть Росфинмониторинг, чиновниками занимается Минтруд, у нас есть Минэкономразвития, ну, и так далее. И каждый занимается чем-то важным".

борьба с коррупциейВопрос о борьбе с коррупцией не раз до этого поднимался Президентом и другими чиновниками первого эшелона. В ноябре Владимир Путин предостерег госслужащих любого уровня о том, что взяточники будут пойманы и наказаны: " Что касается таких резонансных дел, мне и по чиновникам федерального уровня, и по руководителям регионов или крупных муниципалитетов предварительно докладывают о ходе оперативной разработки. Более 7,5 тысячи дел возбуждено только по материалам ФСБ. Очень много дел доведено до суда с обвинительными решениями. Мы и дальше будем вне зависимости от должностей и партийной принадлежности с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают!"

Однако, как считает социолог Григорий Кертман, у властей не получится полностью избавить страну от коррупции: "Где кончается взятка и начинается благодарность? – Для многих это неочевидный момент" – заключает эксперт.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Салин Павел Борисович рассказал агентству Делоновости, что не видит смысла уделять внимание подобным рейтингам, напомнив, что коррупция существует во всех странах мира: "Во-первых, у меня очень серьезные сомнения относительно объективности всех рейтингов, в том числе Transparency International, потому что, как показывает практика, вся мировая политика держится на коррупции, просто формы коррупции разные. Место страны в подобных рейтингах зависит от двух параметров – от того, насколько элита этой страны добилась успехов в маскировке коррупции и от сформировавшегося отношения на западе к той или иной стране. Для того, чтобы не утратить репутацию объективного агентства, любая структура, НКО должны, при составлении рейтингов, учитывать общественное мнение. Если, согласно общественному мнению, какая-то страна будет стоять примерно на сотом месте, а ей присудят десятое или пятое, это уже вызовет сомнения в объективности этой организации. Единственный выход – налаживать хорошие отношения с рейтинговыми агентствами, но, с другой стороны, я особо не вижу в этом необходимости, потому что инвесторы не очень сильно ориентируются на подобные рейтинги. Они выпускаются, журналисты пишут, а инвесторы наводят справки по совершенно другим каналам".



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}