Новости с английского банка Barclays

15 июля 2012, 23:11 3292

Отставка Даймонда и Эджиуса

Ответственность Barclays Во вторник 3 июля Боб Даймонд, главный исполнительный директор банка Barclays покинул пост, также как и председатель совета директоров Маркус Эджиус. Предположительно, отставки лидеров снимут напряжение вокруг организации. На прошлой неделе банк был оштрафован за незаконные махинации с межбанковскими процентными ставками LIBOR и EURIBOR.

60-летний топ-менеджер банка возглавлял кредитную организацию примерно полтора года и не планировал оставлять пост, пока не сложились настоящие обстоятельства. Кадровые перемены были вызваны скандалом вокруг Barclays и последующим применением санкций.

Barclays сообщила также, что отставка Даймонда вступает в силу незамедлительно. По-другому обстоит дело с объявленным в понедельник уходом Эджиуса. Председатель продолжит руководить советом директоров формально, подбирая себе преемника и координируя назначение нового СЕО. Как сообщает Barclays, новый глава банка будет выбран из внутренних или внешних кандидатур.

Эджиус возглавлял совет директоров с 2007 года. Его репутация характеризует его как умелого управленца. В период его руководства банк успешно пережил кризис, не прибегая к прямой помощи государства, в отличие от своих конкурентов.

Боб Даймонд работал в Barclays на протяжении 16 лет. В своей деятельности он концентрировался на построении инвестиционного банковского бизнеса «международного уровня». Самым сложным решением для топ-менеджера стал вопрос об уходе с кредитной организации. Он не мог допустить, чтоб давление извне принесло ущерб бренду.

Ответственность Barclays

Боб ДаймондОтставки руководства английского банка связаны со штрафами за манипулирование ставками в размере £290 млн. ($453 млн.). Как британские, так и американские регуляторы применили санкции к банку.

Аналитики считают, что пришло время действовать решительно со стороны руководства Barclays, принимая персональную ответственность в условиях обструкции. Отставки позволяют выиграть время для банка. По мнению экспертов, сегодня главный приоритет в нахождении нового СЕО, который не будет ассоциироваться со скандалом.

После официального объявления информации о наказании, Боб Даймонд вместе с двумя другими топ-менеджерами инвестбанка заявил о добровольном отказе от бонусов за 2012, признав таким образом «коллективную ответственность» за нарушения, которые были допущены. Глава банка также констатировал глубокое разочарование по поводу негативных впечатлений со стороны общественности. Кредитная организация и ее сотрудники подозреваются в причастии к манипуляциям.

Джордж Осборн, министр финансов Великобритании расценил отставку Даймонда как единственно верное решение. По мнению главы Минфина, Barclays необходимо снова сфокусироваться на кредитовании экономики страны, не отвлекаясь на поиски виновных.

В 1996 года с момента прихода в Barclays Capital, Даймонд занимался работой по управлению ценными бумагами и уже через четыре года (2010 г.) стал главным управляющим директором вместо Джона Варли. Банкир пережил волну критики, включая неприемлемость, по мнению чиновников, его чрезмерных финансовых аппетитов. В прошлом году топ-менеджер стал самым высокооплачиваемым СЕО Великобритании с объемом вознаграждения в £12 млн. Выступая в парламенте в январе 2011 года Даймонд заявил, что время извинений со стороны банков прошло. Этим он спровоцировал настоящий политический скандал.

Подозрения и последствия для банка

Маркус ЭджиусАкции Barclays упали в цене более чем на 15% с 27 июня – даты урегулирования спора с финансовыми властями. Во вторник утром бумаги были скорректированы вверх на 0,95%, в то время как индекс FTSE вырос на 0,25%.

Среди группы глобальных игроков, британский банк стал первым, который снял претензии регуляторов с помощью выплаты штрафа. В списке других подозреваемых компаний, в отношении которых продолжаются расследования, - Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, Royal Bank of Scotland, JPMorgan Chase и UBS.

LIBOR (лондонская межбанковская ставка предложения) используется для того, чтобы определить ставки по ипотечным и автомобильным кредитам. Также определяются ставки корпоративных облигаций, некоторых деривативов. Уровень ставки LIBOR определяется, основываясь на данных о ставках, которые предоставляют члены Ассоциации британских банков ежедневно. В ходе расследования регуляторы проверяют, не было ли попыток со стороны банков преднамеренно занизить подаваемые данные. В условиях кризиса для банков было выгодно искажать ставку, представляя себя менее рискованными в сравнении с конкурентами.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}