Марка Андриссен и Бен Хоровиц одержали победу над опытными инвесторами

15 июля 2012, 22:50 2172

С чего все начиналось

корпорация AndreessenHorowitzВ феврале 2012 года Кристиан Уиклунд отправил венчурному капиталисту Марку Андриссену письмо с просьбой о встрече. Андриссен прославился ранними инвестициями в великолепные стартапы Кремниевой долины. Не рассчитывая на быстрый ответ от инвестора, Уиклунд на удивление получил от него личный звонок через 20 минут. Однажды они уже встречались в 2009 году. Тогда Уиклунд всего лишь запустил мобильное приложение Skout для чата и флирта, а Андриссен только начинал заниматься венчурными инвестициями. Буквально через месяц, 3 апреля AndreessenHorowitz инвестировала в приложение $22 млн. Компания на сегодня по праву может считаться одной из лучших в своей отрасли.

Инвестиционная компания привлекла за 3 года деятельности $2,7 млрд. и заключила сделки с более чем 90 компаниями, получив долю в правлении практически каждой из них. В ее портфолио сегодня входят такие бренды как Facebook, Twitter, Airbnb, Pinterest, Foursquare. Компании принадлежали доли в Zynga, Groupon, Instagram и Skype. В отличие от других инвестфондов, существующих по 7-10 лет, AndreessenHorowitz за несколько лет смогла вернуть своим первым инвесторам около $300 млн. – это практически все полученные от них деньги.

В списке лучших инвесторов мира Марк Андриссен занимает второе, а Бен Хоровц – 21-е место. Когда они создавали собственную венчурную фирму, своим потенциальным инвесторам они обещали, что их компания войдет в одну из лучших в Кремниевой долине в течение 10 лет. Результата они добились меньше чем за 3 года.

Оценка экспертов

Марк АндриссенУдивительным моментом в истории AndreessenHorowitz является прошлое обоих основателей. Ранее они не занимались венчурными инвестициями, хотя становились время от времени спасительными инвесторами. Андриссен – техновундеркинд, принявший в 23 года участие в разработке браузера Netscape и создании первого пользовательского веб-браузера под WindowsMosaic в 1990-х годах. Сегодня, спустя 17 лет, он довольно уважаемая личность среди предпринимателей. Марк Цукерберг пригласил его в совет директоров Facebook. Хоровицу сейчас 45, он был менеджером в Netscape и позже – генеральным директором Opsware (основанную совместно с Андриссеном).

По мнению фанатов, сочетание понимания технологий и везение тогдашних новичков позволили партнерам добиться быстрого успеха. Давний друг обеих инвесторов, Билл Кэмпбелл отметил, что они создали новый стандарт услуг для стартапов. Кэмпбелл в свою очередь сделал состояние, тихо давая советы развивающимся перспективным предпринимателям, включая основателей Apple и Google. Тим Дрэйпер, основатель DraperFisherJurvetson и венчурный капиталист в третьем поколении, добавляет, что команда AndreessenHorowitz точно знает, какой продукт стоит развивать, умеют заставить компанию подняться, и даже способны задать толчок целой индустрии.

Андриссен подсчитал, что 96% доходов обеспечивают всего 15 сделок в год. Потому отбор ведется очень тщательно, после чего интересующим предпринимателям отправляется записка, написанная от руки, с подробными объяснениями самых заинтересовавших моментов. За прошлый год через офис компании прошло около 1500 компаний. Деньги для инвесторов не главное, более заботит капиталистов добавленная стоимость.

Принципы работы команды Андриссена и Хоровица

Бен ХоровицГлавным преимуществом инвестфонда Бена и Марка является обучение компаний и поддержка /участие в их деятельности вплоть до черновой работы. Во многом привлекает известность и репутация Андриссена, который изобрел первый в мире браузер. Хоровиц также прославился как герой Кремниевой долины. Он собрал 10 млн. читателей на сайте a16z (аббревиатура с первой и последней буквой названия фирмы с количеством букв меду ними). А в Twitter у него набралось уже 20 тысяч последователей.

Их культура предоставления услуг и продвижения появились под влиянием Майкла Овитца, ставшего самым влиятельным голливудским агентом за всю историю. Его идея построения модели обслуживания клиента командой специалистов стала успешной для CreativeArtistsAgency. Овитц проводит по несколько дней в неделю в компании a16z,а также встречаясь с клиентами фирмы. По его словам, руководители компании – очень любознательные ребята, исследующие глубоко успехи и неудачи в деятельности предпринимателя.

AndreessenHorowitz состоит из 45 человек, работающих полный рабочий день. Сотрудники инвестиционной компании помогают искать талантливых клиентов, принимать маркетинговые решения, получая доход в зависимости от успеха подопечных основателей стартапов.

Сеть связей a16z содержит 1 тысячу исполнительных директоров, 5 тысяч инженеров, менеджеров по продукции и дизайнеров. Поддерживаются связи с высшими должностными лицами, производится поиск талантливых выпускников вузов, стартапам предлагаются сотрудники и клиенты. Презентации и брифинги, а также встречи компании с потенциальными клиентами не нравятся традиционным тихим венчурным капиталистам, но дела AndreessenHorowitz идут весьма успешно. С компанией считаются как с уверенным лидером, ведь инвесторов в первую очередь ценят за их команду, этичность, качество услуг и надежность.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}