Facebook: Знаменательное событие в IT-отрасли

08 июля 2012, 14:08 3873

Открытие торгов акциями Facebook

открытие торгов акциями FacebookПубличное размещение акций социального интернета Facebook было с претензией на грандиозный успех, а в результате получился финансовый провал.

Первые инвесторы Facebook, включая Марка Цукерберга и Питера Тиля, заработали по 21 тысяче долларов на каждый вложенный доллар. Открытие торгов состоялось 18 мая 2012 года в Нью-Йорке на бирже NASDAQ. Фото Марка, бегущая строка с ценой акции в $38 и надпись «Welcome Facebook». Первичное размещение акций послужило созданию из социальной сети компании с капитализацией $104 млрд., увеличив состояние Цукерберга до 19 млрд. долларов.

Но на второй день биржевых торгов котировки упали на 13% ниже цены размещения, а в течение последующих трех недель акции подешевели еще на 30%. Самое успешное в истории «технологическое» IPO обернулось катастрофой. Многочисленные эксперты стали искать причины такого спада в отчетности компании. К концу июня стоимость акций поднялась – цена одной акции составила $33,1, что равняется 87% цены размещения.

Главное достояние компании - пользователи

пользователи FacebookИсследуя отчетность Facebook, нельзя сделать четкий прогноз относительно будущего сети. Главный капитал компании – число пользователей, которое продолжает расти и приближается к отметке в 1 млрд. В сентябре 2011 года число активных пользователей (посещающих сайт не реже 1 раза в месяц) составило 800 млн. , в конце марта 2012 – 901 млн. Конечно, это примерные числа. Нередко мобильные устройства и почтовые агенты заходят в аккаунт пользователя для проверки обновлений, в то время как система распознает вход в качестве непосредственных действий клиента. Согласно оценкам компании, такие «заходы» могут составлять до 5% посещений в день.

В любом случае, по обобщенным данным Facebook сохраняет почти линейный рост числа пользователей сети. Если же смотреть квартальные результаты, то можно заметить снижение темпа прироста в США, Канаде и Европе, ведь спустя восемь лет после запуска социальной сети ниша здесь близка к насыщению. Но число аккаунтов увеличивается за счет Азии, Африки и Латинской Америки. К большому сожалению компании, рынок Китая продолжает блокировать доступ к этой сети, а рынок России с правящей здесь системой «ВКонтакте» мало востребован.

Для поиска новых пользователей Facebook может разрешить открывать легальные детские аккаунты, привязав их к родительским (на данный момент разрешено пользоваться сетью только с 13 лет). Это станет добавкой к числу пользователей в размере 6% или 10 млн. аккаунтов.

Мобильная реклама

мобильная рекламаНесмотря на то, что выручка Facebook почти не диверсифицирована и приходится в большей части на рекламу, в 2011 году компания показала блестящие финансовые результаты: прибыль увеличилась на 88% или до 3,7 млрд. долларов, причем чистый доход составил около $1 млрд., поднявшись на 65%.

Замедление прироста пользователей сказывается на финансовых показателях. С ускорением растут расходы. Тем не менее, по сравнению с результатами других интернет-компаний, таких как Groupon, Zynga или недавно созданный поисковик Yelp, которые показали операционные убытки за последний год, Facebook держится неплохо.

Возможность увеличить доход на одного пользователя существует, если гигантская социальная сеть научится монетизировать трафик, используемый мобильными устройствами. В марте 2012 года более половины аудитории общались в социальной сети с помощью мобильных устройств. При этом за год число мобильных пользователей возросло на 69%.

Проблема в том, что реклама, составляющая основу дохода Facebook, не может быть показана на экранах мобильных устройств. Та же проблема касается других интернет компаний. Согласно статистике, американцы сегодня потребляют 10% глобального интернет-трафика через мобильные устройства. Так что улучшение мобильных продуктов становится для компании одним из самых приоритетных направлений.

Риски и стоимость проекта

Глобальная экономика страдает от кризиса, Еврозона попала в болезненное состояние, сырье дешевеет, вместе с ним и ценные бумаги. Только интернет уверенно продолжает расширятся с каждым годом, создавая новые рабочие места и стабильно наращивая прибыль. Однако и здесь инвесторам нужно оставаться рассудительными, ведь действительно стоящих проектов не так уж и много.

По мнению генерального директора и сооснователя Mail.ru Group Дмитрия Гришина, в поведении финансовых рынков всегда присутствует доля иррациональности. Иногда результаты компании не соответствуют предсказаниям, составленным по показателям проекта. Следовательно, стоимость Facebook реально покажет лишь время. Пока прогнозы экспертов делаются на уровне $80 млрд.

Гришин отметил, что IPO Facebook является историческим событием для IT-отрасли. А одним из его важных итогов считает скопление $5 млрд. на счетах компании. Эти деньги смогут быть инвестированы в технологическое развитие и финансирование стартапов.

Большинство аналитиков согласно, что в долгосрочной перспективе, будущее Facebook выглядит положительно. Основными доводами являются огромная аудитория и увеличение рекламных бюджетов в сети интернет. Снижение цены акций может произойти уже в августе текущего года, когда ряд акционеров получат возможность продать свои пакеты акций. Но через год или два стоимость компании будет зависеть уже от новых источников дохода. При этом, социальная сеть владеет самой большой аудиторией в мире и самой полной коллекцией фотографий, связей и координат людей. А из этого уже смело можно создавать что-нибудь значительное.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}