Что скрывает Microsoft под презентацией Surface?

08 июля 2012, 14:01 3815

Презентация новинки от Microsoft

Microsoft SurfaceДо самого последнего момента Microsoft сохраняла интригу. Важная презентация была запланирована на 18 июня. Никакой официальной информации о продукте компания не предоставляла.

Наконец, в понедельник вечером компания Microsoft Corp. представила миру собственный планшетный компьютер Surface. В ходе специальной церемонии в Лос-Анджелесе были продемонстрированы две модели Surface, работающие с разными операционными системами. У новых планшетов 10,6-дюймовый экран, толщина и вес моделей с Windows 8 ProОС и Windows RT немного отличаются и составляют соответственно 13,5 мм, 903 грамма и 9,3 мм, 656 граммов. По всей видимости, новинка станет прямым конкурентом всемирно популярного iPad от Apple.

По словам главы компании Стива Баллмера, представленный продукт открывает новую серию компьютерных устройств. Цена планшета еще не объявлена, но, как заявил председатель корпорации, она не будет значительно отличаться от стоимости iPad. В продажу операционные системы и планшеты поступят уже этой осенью. Гигантская корпорация начинает менять свою консервативную философию.

Что же особенного в Surface

презентация новинки от MicrosoftОба планшета разрабатывались Microsoft самостоятельно, без привлечения сторонних партнеров. Главное отличие – архитектура устройства и ОС. Компьютерный планшет с полноценной Windows 8 использует чипы Intel и поражает своей мощностью, в то время как другой компьютер работает на облегченной версии «восьмерки» Windows RT, при этом, используя чипы ARM от Nvidia, он разработан более тонким и получит в результате более привлекательную стоимость.

Самой интересной характеристикой новинки являются ее аксессуары. Специальная магнитная обложка очень напоминает знаменитый чехол Smart Cover от Apple, но на самом деле она имеет существенные отличия. С обратной стороны аксессуара расположена сенсорная клавиатура, превращающая планшет в очень удобный ноутбук. Также предусмотрен вариант обложки с полноценными механическими клавишами.

Журналисты, присутствующие на мероприятии имели возможность познакомиться с Surface в течение нескольких минут. Почти все оценили качественный дизайн, при этом выразив легкую озадаченность обложкой. Конфигурация устройства, в котором не впервые скомбинирован сенсорный экран и съемная клавиатура, немного смутила. Ведь очень похоже, что Microsoft посягает на рынок iPad или других ультралегких лэптопов Aplple. Возможно, это визионерский взгляд в будущее, где границы между ноутбуками и планшетами окончательно сотрутся? Или же наоборот, отчаянная попытка гиганта успеть поучаствовать во всех технологических трендах одновременно?

Ответ на все эти вопросы скоро даст сам рынок. Возможно, идея Microsoft обратится грандиозным провалом. Но может статься, что покупатели оценят оригинальность нового Windows и полюбят строгие линии Surface. Или же они соблазнятся на агрессивную рекламу, а сам планшет быстро обрастет шикарной системой приложений. Быть может, даже iPad отойдет на задний план, потерявшись в лучах славы Microsoft.

Но это не так важно, учитывая сам факт, что появление планшета под брендом Microsoft означает огромный сдвиг в философии корпорации.

Идею Apple поддерживает Microsoft

Корпорация AppleСтив Джобс всю свою жизнь повторял мысль, что железо и софт должна делать одна компания. Только в таком случае можно контролировать все аспекты дизайна, создавая по-настоящему великие компьютеры, «заставляющие наши сердца петь».

Компания Microsoft долгое время отказывалась от столь фанатичной позиции, но теперь у нее появился Xbox и плеер Zune, и даже выпущен собственный компьютер. Генеральный директор корпорации Стив Балмер сейчас заявляет, что интеракция машины и человека может стать лучше, если программная и техническая составляющие будут рассматриваться как одно целое. Конечно, Microsoft не собирается делать Windows закрытой ОС, но кто знает, как будут развиваться отношения с ее теперь прямыми конкурентами. В любом случае, знакомый всем гигант заметно меняется.

По мнению СМИ, Microsoft в последнее время все больше напоминает человека, ежедневно сменяющего рутинную работу с документами днем на джинсы и модный концерт вечером. С одной стороны, Microsoft обладает инновационным Xbox 360 и революционным интерфейсом Metro в Windows 8. А с другой – имеет большой интерес в корпоративном секторе, дающий компании главную часть дохода и являющийся основной причиной консерватизма компании.

Одним полушарием создается красивый планшет, другим – продукт снабжается клавиатурой и стилусом. Но, несмотря на неповоротливые движения корпорации, ее руководство все чаще смотрит в будущее, начиная следовать по пути, которым уже много лет идет компания Apple.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}