Правительство парализует систему корпоративных закупок

08 июля 2012, 13:55 3199

Проблемы с прозрачностью не обойти

закон РФ о госзакупкахПравительство РФ приняло закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Согласно документу, государственные компании и предприятия с государственным участием должны будут размещать информацию о совершении закупок на официальном сайте, посвященном созданию прозрачности работы государства - Zakupki.gov.ru. До настоящего времени обязательство касалось только государственных и муниципальных заказчиков. В июле к ним должны присоединиться государственные корпорации, естественные монополии, а также унитарные предприятия и хозяйственные общества с госучастием.

Эксперты уже давно поняли, что перейти на новые правила быстро и гладко просто не получится. Основной причиной опасений стала неспособность официального сайта увеличить свою пропускную способность до необходимого уровня. На данный момент сайт чрезвычайно перегружен. Первое июля может стать коллапсом для системы корпоративных закупок. При этом государственные корпорации не спешат противиться новым правилам. Они просто не смогут их соблюдать.

процедура аккредитацииЕще одна проблема кроется в процессе проверки достоверности документа. Для размещения информации на сайте государственных закупок заказчик должен получить электронную подпись, выдаваемую аккредитованными удостоверяющими центрами. Сама аккредитация осуществляется Министерством связи и массовых коммуникаций, уполномоченным по данному вопросу федеральным органом. Но, несмотря на поджимающие сроки, Минкомсвязи до сих пор не торопится с предоставлением информации о центрах, получивших аккредитацию.

Центр получил заявки на аккредитацию более чем 30 компаний, из них шестеро уже получили ответ. Но как успеют сотни госкомпаний получить электронную подпись, если до вступления закона в силу осталось несколько дней? Несмотря на заверения, что эта процедура довольно простая и быстрая, при размере очереди заказчиков в сотни тысяч, удостоверительные центры не смогут справиться с такой нагрузкой своевременно.

Варианты выхода из ситуации

государственный аукционНередко практикуется в наше время способ «сделать вид, будто ничего не произошло». Нормы вступают в силу, но временно не выполняются. Примером может послужить Федеральный закон о госзакупках № 94-ФЗ. Участники размещения заказа могли подавать электронную заявку на участие в аукционе, конкурсе, запросе котировок цен. Но долгое время заявки приходили в бумажной форме, объясняясь технической невозможностью. Поставщики поначалу выражали недовольство, но смирились с таким положением дел.

Госкомпаниям в таком случае не нужно будет даже ничего придумывать в свое оправдание. Если предприятия не смогут размещать свои заказы на сайте, закон принесет один вред. Существует риск потерять все закупки государственных компаний, которые с большим трудом правительство РФ пыталось сделать более прозрачными. Ведь в лучшем случае найдутся только единицы законопослушных заказчиков, приостановивших на время закупочную деятельность компании. Остальные же, скорее всего, продолжат работу в тени, не информируя государство.

Но, несмотря на риски, государство не собирается смягчать контроль над размещением заказов. Уполномоченные органы учащают проверки. Квалифицированные поставщики все активнее вовлекаются в процедуры обжалования с возможностью подать иск в суд при нарушении новых правил проведения закупок. При этом существует немалая доля компаний, злоупотребляющая правами, прописанными в законах, и занимающаяся обжалованием в целях извлечения прибыли. В случае невозможности выполнения нового закона, логичным будет поступление чрезвычайного количества жалоб в суды, а также Федеральную антимонопольную службу России.

Существует, к счастью, и другой выход из ситуации, единственно разумный – перенесение даты вступления закона в силу на более поздний срок. Естественно, такое решение заставит государство признать оплошность и принять соответствующие меры наказания. Минкомсвязи, Минэкономразвития и Федеральное казначейство могут просить правительство отодвинуть срок как минимум на 3 месяца, обещая выдать всем компаниям электронные подписи, а также серьезно модернизировать сайт. На данный момент работа сайта не приспособлена к масштабным обращениям, а менее чем через месяц госкомпании в обязательном порядке должны будут проводить часть закупок исключительно в электронной форме.

Остается надеяться, что правительство примет к сведенью существующие препятствия, и не допустит преждевременного начала действия закона, который может сломать всю конструкцию системы прозрачных государственных закупок.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}