8 шагов к успеху от Питера Тиля

27 июня 2012, 21:53 3470

Осторожность или риск? Пережитый опыт или неизведанные дороги? Как добиться успеха в бизнесе, и в чем секрет знаменитого инвестора?

Недавно в Стэнфордском университете прошел курс лекций о компьютерных технологиях и теории основания стартапов. Легендарный венчурный инвестор Кремниевой долины и успешный предприниматель Питер Тиль, основавший систему PayPal и с самого начала поверивший в Facebook, поделился опытом с молодыми специалистами, заметив, что если он сделает свою работу правильно, этот курс станет последним предметом, который студентам придется изучать.

Настоящий прогресс – вертикальный

Прогресс всегда делится на два типа: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный прогресс совершается, расширяя зону действия имеющихся успешных технологий. Другими словами, происходит глобализация. Например, в XIX веке при появлении такой инновации как железная дорога, технология такого сообщения постепенно расширилась с передовых государств на остальные развивающиеся страны. Но в таком направлении, фактически от 1 до N, нет никакой инновационной идеи. Другое дело, когда компании движутся от 0 к 1. Так, например, работают Palantir, SpaceX и всеми любимый Facebook. Они осуществляют вертикальный прогресс, изыскивая инновации и воплощая их в жизнь, тем самым сохраняя свои позиции на уровне самых успешных технологических компаний.

Основа успеха - секрет

8 шагов к успеху от Питера ТиляПо мнению Питера Тиля, просто невозможно построить успешный бизнес, когда все априори считают идею реальной. Ключевым вопросом является знание чего-то особенного о мире, безусловной правды, в которую не верят все остальные. Рискованные идеи приводят к шедеврам. Мы бы никогда не увидели лампочки или лифта, если бы однажды изобретатели просто не попробовали сделать что-то невероятное для человечества.

Люди давно перестали верить в секреты, но это нисколько не повлияло на их существование. Мир переполнен ими. Решитесь только найти их и научитесь раскрывать. Большинство проблем имеют решения. А огромное количество новых идей создает потенциально успешные компании, способные создать что-то неповторимое и завладеть вниманием мира.

Конкуренция не стоит ваших усилий

Капитализм по своей сути обещает накопление богатства. Но даже при идеальной конкуренции заработанные деньги используются для продолжения соперничества. Конкуренция может служить интересам общества или даже мира, однако крайне редко она соответствует интересам отдельных людей. Практика предпринимательства показывает, что конкуренции необходимо избегать всеми силами. Намного лучше создавать новые рынки, при этом заботясь о том, как избежать конфликтов с существующими рынками.

Победа лучшего продукта не всегда осуществима

Считается, что успешные технологии продают себя самостоятельно, но это неправда. История отмечает обратные примеры. Пример General Electric - компании, основанной Томасом Эдисоном. Никола Тесла был гораздо скорее прекрасным инженером и ученым, чем успешным бизнесменом. Большинство предпринимателей уверены, что для продвижения компании самое главное – команда и структура. Но практика показывает, что самая влиятельная сторона бизнеса – именно дистрибуция. Недостаточно продуманная продажа продукта оставит его позади, будь он самым гениальным на планете. Напротив, люди, умеющие преподнести «конфетку», выигрывают перед множеством остальных конкурентов.

Принцип Парето работает: 20% усилий производят 80% результата

Очень важно помнить принцип, который работает во всех сферах жизни: основной эффект производится небольшим количеством проявлений. События не распределяются нормально – 50% на 50%. Стартапы и венчурные инвестиции хорошо понимают степенное распределение Парето: большинство компаний остаются в проигрыше, когда небольшое количество получает все.

Лучше иметь плохой план, чем вообще не планировать

принцип ПаретоНе ошибается только тот, кто ничего не делает – гласит известная поговорка. Будущее не всегда идет по плану, и излишне осторожные молодые люди не замахиваются на недоступные вершины. Но в том и секрет успешных людей: они ставят перед собой великие цели, планируют грандиозное будущее, рискуют и достигают невозможных вершин.

Фундамент – то, что нельзя изменить без последствий

Постройке крепкого дома всегда предшествует надежный фундамент. Развитие компании на первом этапе – самое важное время, когда вы можете исправить то, что в дальнейшем нельзя будет изменить без кардинальной перестройки. Фундаментальные принципы, на которых построен конкретный бизнес – основы компании, сопутствующие ее успеху или постепенному краху. Будьте внимательны и мудры в выборе основы.

Будьте неповторимы в своих идеях

Компании, как и люди, различны в своих характеристиках. Принимая какое-то решение, вы можете получить самые неожиданные последствия. Однако не стоит останавливаться. Исследуйте новые пути – и один из них обязательно приведет вас к великому успеху.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}