Сбербанк установил рекорд

14 мая 2012, 23:19 3748

В прошлом месяце Сбербанк заработал рекордную доналоговую прибыль. Так, месячная прибыль банка составила 47,5 миллиарда рублей. Стремительный рост розничного кредитования – на 14,5 процента с начала 2012 года, стал основной причиной увеличения прибыли. В том числе, развитие карточного бизнеса позволило Сбербанку получить высокие комиссионные доходы.

Чистая прибыль госбанка по итогам 4 месяцев составила 127,2 миллиарда рублей, что на 14,4 процента превысило показатель за аналогичный период 2011 года, свидетельствует отчетность Сбербанка по россандартам, опубликованная 10 мая. При этом в прошлом месяце госбанк получил рекордную для себя доналоговую прибыль – 47,5 миллиарда рублей, однако после налоговых отчислений прибыль банка оказалась существенно ниже – 29,9 миллиарда рублей. Как пояснил финансовый директор банка Александр Морозов, в апреле произошло доначисление налогов за I квартал, поскольку он превзошел ожидания, рассчитанные с учетом средних квартальных показателей 2011 года. Прибыль Сбербанка по итогам I квартала составила 110,6 миллиарда рублей, что на 18,2 процента больше, чем годом ранее. Помимо этого, в апреле производились авансовые налоговые отчисления за II квартал.

Рекордную прибыль госбанк получил за счет роста доходов, опережающего рост операционных расходов. За 4 месяца 2012 года рост чистых процентных доходов в сравнении с аналогичным периодом 2011 года составил 26,6 процент, чистых комиссионных – 22,2 процента, а вот расходы операционные, напротив, увеличились всего на 14,9 процента. Ольга Беленькая, аналитик компании «Совлинк», отмечает, что наиболее сильная динамика повышения чистых процентных доходов – до 194,9 миллиарда рублей, на 34,3 процента и комиссионных доходов – до 60,7 миллиарда руб., на 39,2 процента заметна в апреле. Наряду с этим, в апреле Сбербанк впервые с начала текущего года получил прибыль от восстановления резервов – 5,3 миллиарда рублей. Александр Морозов пояснил, что их восстановление произошло за счет возврата нескольких ссуд. «Мы, как и раньше, относимся к резервированию консервативно, и я не уверен, что по итогам 2012 года эффект от роспуска резервов сможет внести ощутимый вклад в прибыль, - сказал он. – В то время как опережающий рост прибыли я назвал бы тенденцией, которую во многом обеспечил активный рост розничного кредитования».

В апреле розничный кредитный портфель банка подрос на 4,5 процента и превысил 2 триллиона рублей. Рост с начала года составил 14,4 процента, тогда как корпоративный кредитный портфель за 4 месяца вырос на 3,4 процента – до 6,6 триллиона руб. «Мы занимаемся усилением розничного кредитования, поскольку именно оно генерирует больше как процентных доходов, за счет ставок – выше, чем по корпоративным кредитам, так и доходов комиссионных, благодаря активному развитию направления банковских карт» - пояснил Морозов. В 2012 году Сбербанк впервые удостоился первого места на рынке кредитных карт. По объему портфеля госбанк обогнал традиционного лидера - банк «Русский стандарт».

Продемонстрированный Сбербанком рост розничного кредитования позволяет делать прогноз о том, что объем кредитов физлицам по итогам 2012 г. вырастет у банка на 35 процентов при его прогнозе - 25 процентов, считает Федор Тихонов, финансист Солид-банка. Центральный Банк ранее указывал на повышенные риски, которые сопряжены с чрезмерной активностью российских банков в рознице. Вместе с тем, остается неизменным качество кредитного портфеля госбанка – доля просроченной задолженности в прошлом месяце не изменилась - 3,34 процента.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}