Банк «Российский кредит» меняет владельца

14 мая 2012, 23:16 4927

Смена владельца

Борис ИванишвилиОдин из старейших частных банков России «Российский кредит» меняет владельца. Бизнесмен Борис (Бидзини) Иванишвили сообщил о своем намерении выйти из капитала банка. Владелец банка с историей планирует продажу своих активов в России.

В банке «Российский кредит», владельцем которого является бизнесмен Борис Иванишвили, ожидается смена акционеров.

На официальном сайте банка появились сведения о том, что группа бизнесменов выступила в качестве покупателей, в числе которых и бывший владелец компании-страховщика «Спасские ворота» Борис Хаит, и владелец IT-компании «Ланит» Георгий Генс, бывший совладелец «Глобэкса» Анатолий Мотылев, а также Виктор Лукоянов, Борис Пастухов и Владимир Фаерович.

Называется и сумма предстоящей сделки – 352 миллиона долларов, завершить которую планируется к сентябрю 2012 г. Вместе с банком «Российский кредит» инвесторы стали владельцами стопроцентных дочерних структур, а именно инвесткомпании «Интерфин Трейд» и второй «дочкой» - «Интерфин Капитал». Об этом сообщили в «Уникоре» - компании, которая управляет активами Бориса Иванишвили в России.

В октябре прошлого года Иванишвили заявил о продаже всего своего бизнеса в России, который бизнесмен оценил в 5 миллиардов долларов. В России Иванишвили принадлежат еще и девелоперские активы, компания «Эркафарм» (управляет аптечной сетью «Доктор Столетов») и агрокорпорация «Стойленская нива». В настоящее время по всем перечисленным активам ведутся переговоры об их продаже.

Мнения экспертов

АРКОАналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова подсчитала, что собственный капитал банка «Российский кредит» - 8,75 миллиарда рублей или 290 миллионов долларов, исходя из чего, следует вывод: банк был продан с 21%-ной премией к капиталу. А вот по мнению управляющего партнера «2К Аудит – деловые консультации/Морисон интернешнл» Ивана Андриевского, на сегодняшний день банк такого уровня с активами на 11,9 миллиарда рублей по итогам I квартала вряд ли может рассчитывать на премию к капиталу от рыночной продажи. Также он отметил, что объем активов «Российского кредита», занимающегося по большей части прямыми инвестициями, сравнительно небольшой.

Президент «Уникора» Павел Лысенко рассказал, что вполне рыночная стоимость сделки включает, в том числе, стоимость объектов недвижимости, расположенных в центре столицы, активы дочерних инвесткомпаний и премию за бренд.


банк "Российский кредит"Банк «Российский кредит» и в самом деле выступает инвестором сразу нескольких крупных московских девелоперских проектов, рекострукцию гостиницы «Минск» в том числе. Однако вклад стоимости инвестиционных компаний в сумму сделки существенным быть не может, считают аналитики.

Если оценивать стоимость управляющей компании по общерыночной методике, она составит 5 процентов от суммы ее активов под управлением, а в случае компании «Интерфин Капитал» - не более 2 миллионов долларов, брокер «Интерфин Трейд» больше стоить не может.

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что бренд «Российский кредит», бесспорно, является старейшим на отечественном банковском рынке, с его современной стоимостью не так уж все однозначно. История «Российского кредита» берет начало с 1990 года. До года 1998 он был крупнейшим частным банком РФ. В 1999 году в результате кризиса он переходит под управление АРКО (Агентства по реструктуризации кредитных организаций).

Реструктуризация банка

В середине 2003г. банк «Российский кредит» завершает реструктуризацию и выходит из-под управления АРКО, а его уставный капитал был увеличен до 1,84 миллиарда рублей. В последний раз в связи со значимым событием для отечественного рынка «Российский кредит» упоминался в 2006 году, когда группа Райффайзенбанка купила Импэксбанк, которому в то время принадлежала большая часть отделений банка «Российский кредит».

«В 90-е годы бренд «Российский кредит» был на слуху и действительно считался перспективным, но на сегодняшний день его стоимость сильно упала и, по моей оценке, в двадцатку самых известных брендов банков России он не входит» - отмечает Инна Алексеева, гендиректор агентства «PR Partner».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}