Сбербанк выставил на продажу землю депутата в Барвихе

14 мая 2012, 14:38 3857

Участок в обмен на многомиллионный долг

участок в БарвихеГосбанк продаст на аукционе 25 га земли в поселке Барвиха, принадлежавшие депутату Государственной думы Владимиру Плигину. На земельном участке, что неподалеку от резиденции президента России, чиновник собирался строить элитный поселок. Но долг Сбербанку в 170 миллионов долларов разрушил мечты парламентария, ему пришлось отдать участок, погасив, таким образом, многомиллионный долг.

В июне этого года Сбербанк планирует продать 24,87га в подмосковной Барвихе, что вблизи д. Жуковка, в четырех километрах от МКАД и девяти от Рублево-Успенского шоссе. Об этом рассказал генеральный директор  РАД (Российский аукционный дом, являющийся оператором торгов) Андрей Степаненко. Так, стартовая цена лота – 242 миллиона долларов или 7,224 миллиона в рублевом исчислении. Однако, по словам Степаненко, цена может быть снижена в два раза – до 127 миллионов долл. или 3,774 миллиарда рублей, поскольку продавец согласен на голландский аукцион (где участникам можно играть на понижение). По той же схеме 2 года назад Сбербанк продал принадлежащей семье экс-депутата и бизнесмена Госдумы Зелимхана Муцоева группе «Регион» недвижимость красноярской сети «Алпи», признанной банкротом: компания отдала за актив 3,5 миллиарда рублей – почти вполовину меньше ее стартовой цены.

Андрей СтепаненкоПродаваемая земля в Барвихе также досталась госбанку от проблемного заемщика. Как рассказал Андрей Степаненко, земельный участок находится на балансе фирмы ООО «АвтоДэльта плюс», которая на 99,9 процентов принадлежит ЗАО «Энергомет-инвест». Им, в свою очередь, 2 года назад владела фирма ООО «ЮС-Энерго». В базе «СПАРК-Интерфакс» указывается, что бенефициаром «ЮС-Энерго» до мая 2008г. являлся Владимир Плигин, возглавляющий комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству. Информация о владении Плигиным ста процентами «ЮС-Энерго» подтверждается в декларации депутата за 2007г. В ноябре того же года госбанк под залог 24,87 га в деревне Жуковке выдал «АвтоДэльте плюс» и «Энергомет-инвесту» кредитов на сумму 165,6 миллиона долларов: по данным на сентябрь 2011г. общая задолженность этих структур (с учетом процентов) превышала 170 миллионов долларов. Эти данные были получены из материалов московских и подмосковных арбитражных судов, утвердивших между заемщиком и Сбербанком мировое соглашение. По данным соглашениям, Сбербанк получил право распоряжаться заложенной землей в Жуковке на свое усмотрение.

Пока получить комментарии в госбанке не удалось, депутат общаться с прессой не желает. Андрей Степаненко обсуждать эту тему отказался, сославшись на то, что это не в компетенции РАД. Как пояснил собеседник из окружения депутата, Плигин намеревался реализовать на своем земельном участке в Жуковке проект по строительству элитного поселка. Именно с этой целью и брался кредит.

Кто такой Владимир Плигин?

Владимир ПлигинВладимир Плигин стал заметной фигурой в конце девяностых годов, когда как адвокат защищал Анатолия Собчака, прежнего мэра северной столицы, которому Генпрокуратура пыталась предъявить обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. В 2003г. Владимира Плигина впервые избрали депутатом Государственной думы, где он становится одним из инициаторов таких нашумевших законов, как об отмене выборов губернаторов, монетизации льгот, добавления в избирательные бюллетени графы «против всех».

Быть может, незадолго до прихода в Госдуму Плигин и стал хозяином земель в районе Барвихи, по соседству с замком Майендорф – гостевой резиденции президента России. По словам земельных брокеров, в начале 2000-х годов завершился передел земельных участков на Рублевке, в Барвихе и Жуковке, где с той поры участки от двух гектаров не появлялись и в закрытых продажах. Из-за лимитированности предложений стоимость участков в этом районе Подмосковья и по сей день остается высокой – минимум 7 миллионов долларов за 1 га. Для сравнения, цена того же 1 га в районе Симферопольского или Каширского шоссе может достигать  примерно 1 миллиона долларов. И такие расценки позволят Сбербанку выручить не менее 174 миллионов долларов за участок в районе деревни Жуковка. По оценкам руководителя отдела загородной недвижимости «Knight Frank» Андрея Соловьева там можно построить до 80 коттеджей класса люкс. Эксперт подсчитал, что средняя выручка с продажи этих элитных домов составит от 245 до 280 миллионов долларов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}