Связной банк посчитал прибыль за 2011 год

04 мая 2012, 22:13 4423

Связной банк обнародовал финансовые результаты за 2011 год – первый полный год работы после запуска проекта новым контролирующим акционером – группы компаний «Связной». Так, чистые убытки банка составили 4 миллиарда рублей против 86,4 миллиона рублей чистой прибыли в 2010г. Как указал в своем комментарии Лев Дорф, аналитик Moody`s, убыток «Связного»  сопоставим с капиталом банка, равном 4,9 миллиарда рублей (по данным ЦБ на 1 апреля 2012 года).

Группа компаний «Связной», принадлежащая бизнесмену Максиму Ноготкову, имеющая основной актив в виде одноименного сотового ритейлера, в конце 2010 года запустила на базе Промторгбанка (впоследствии переименованного в Связной банк)  банковский проект. Господин Ноготков является его основным бенефициаром. Банк специализируется на кредитах наличными и кредитных картах, предлагая свои продукты и услуги в многочисленных отделениях «Связной», из которых 2,7 тысяч салонов связи и более 20 отделений – собственной сети.

Убытки "Связного"

Связной банк обнародовал финансовые результатыУбытки банка имеют три составляющие – операционные расходы, комиссионные и расходы на создание резерва на случай возможных потерь по ссудам.

Половину чистого убытка банку принесли операционные расходы. Расходы банка на содержание персонала за год выросли в 2,3 раза, составив 1,341 миллиарда рублей, траты на маркетинговые и рекламные услуги – в 14 раз, на сумму 380 миллионов рублей. Рост показали, в том числе, и расходы на программное обеспечение. Как сообщили в пресс-службе банка, 2011 год изначально планировался как убыточный, большие траты на персонал были запланированными, и в 2012 году Связной намерен продолжить инвестировать данный сегмент.

С комиссионными расходами банка связаны 35 процентов его убытков. Из 1,7 миллиарда рублей комиссионных расходов Связного 1,4 миллиарда  - траты на агентские услуги, 665 миллионов рублей – сумма комиссий по расчетным операциям. Ситуацию прокомментировал Лев Дорф: «Видимо, значительный вклад в рост комиссионных расходов Связного внес сервис по бесплатному обналичиванию средств через любые банкоматы, при этом все расходы берет на себя сам Связной». Как правило, комиссия за снятие в чужих банкоматах наличных составляет 0,5-5 процентов от снятой суммы. В Связном подтвердили, что в комиссионные расходы большой вклад внес именно сервис по снятию наличных, что является одним из ключевых преимуществ для клиентов банка, от которого Связной в ближайшее время отказываться не собирается. Между тем, в марте 2011 года банк устанавливает порог для безвозмездного снятия наличных в других банкоматах – одна тысяча рублей.

Недешево обходится банку и сотрудничество с родственной сетью. Связной платит ритейлеру комиссию по каждому выданному кредиту, и размер ее прямо пропорционален размеру выдаваемого кредита. По оценкам экспертов, такая модель является для рынка нетипичной.

Кредитование не приносит прибыли

кредитование убыточно для СвязногоКредитование, которое, по сути, является главным бизнесом банка, пока приносит ему убытки. Доначисление резервов на случай потерь по ссудам принесло Связному 1,3 миллиарда рублей убытков. Его розничный кредитный портфель вырос за год до 14,75 миллиарда рублей с 433 миллионов. По большей части это произошло за счет портфеля кредитных карт (с 0 до 13,8 миллиарда рублей). У ТКС-банка, который специализируется на кредитных картах уже более четырех лет, объем портфеля – 21,2 миллиарда рублей. Причем, карточные кредиты на общую сумму 1,58 миллиарда рублей на 31 декабря прошлого года были просрочены на срок от одного месяца (11,4% - доля просрочки). А общий объем просроченных кредитов физическим лицам у Связного увеличился за 2011 год с 241,8 миллиона до 2,7 миллиарда рублей, кредитов, просроченных более чем на месяц – 1,8 миллиарда рублей, что сопоставимо с 9,7 процента от портфеля. Однако в пресс-службе Связного заявили, что руководство банка устраивает качество кредитного портфеля. Более того, по уровню риска, а также просрочки банк идет лучше плана.

Прогнозов по прибыльности на этот год Связной банк не раскрывает. Лев Дорф считает, что модель бизнеса Связного в части роста сработала, при этом оказавшись слишком для него затратной, и теперь, чтобы выйти из убытков, банку, очевидно, придется внести в нее коррективы.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}