«Авианова» - банкрот

23 апреля 2012, 22:50 4463

Арбитражным судом города Москвы была признана банкротом авиакомпания «Авианова», прекратившая выполнение регулярных рейсов еще в октябре 2011 года.

Черная полоса у авиаперевозчика началась летом 2011 года. Тогда у компании возникли финансовые затруднения и сразу назрела проблема: из-за нестабильности финансовой ситуации было необходимо приостановить действие сертификата. Но в конце августа 2011 года комиссия Росавиации постановила продлить сертификат «Авиановы» ровно на один год, поскольку представители компании предоставили ей программу восстановления платежеспособности «Авиановы» до конца 2012 года, а ее акционеры представили кредитную линию для устранения долгов.

По сообщениям Минтранспорта России, общий долг компании перед поставщиком услуг на 24 августа 2011 года  составлял порядка полутора миллиардов рублей. В него входили, в том числе, и долги за аэронавигацию, за топливо, лизинговые платежи, аэропортовое обслуживание и бортовое питание. В связи с происходящим Росавиация проводит проверку. Информацию о финансовых затруднениях, опубликованную в ряде СМИ, «Авианова» опровергла, рассказав, что развитие компании осуществляется согласно бизнес-плану, и никаких задолжностей перед аэропортами она не имеет.

В октябре 2011 года в Росавиации заявили, что «Авианова» должна будет выполнить сама свои обязательства перед пассажирами. В ответ авиакомпания опубликовала официальное заявление, в котором сообщала о том, что она продолжает осуществлять операционную деятельность. В пресс-службе «Авианова» заговорили о возможности возврата денег пассажирам, которые приобрели билеты на рейсы компании по упрощенной процедуре.

Однако в то же время главный акционер компании Indigo Partners в октябре 2011 года направил генеральному директору «Авиановы» Владимиру Горбунову рекомендацию признать ее банкротом. Подтвердил эту информацию и куратор Indigo Partners: «К сожалению, мы вынуждены рекомендовать банкротство и прекращение деятельности компании «Авианова».

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}