В ЛУКОЙЛе появился еще один вице-президент

19 апреля 2012, 00:03 4723

В компании ЛУКОЙЛ появился 25-й вице-президент. Им стал бывший гендиректор дочернего предприятия ЛУКОЙЛа в Западной Сибири Азат Шамсуаров. В его обязанности будет входить контроль над процессом добычи газа и нефти.

Ранее Азат Шамсуаров был вице-президентом одного из подразделений ООО «ЛУКОЙЛ» и теперь назначен на аналогичную должность в головной компании.

До назначения Шамсуарова вопросы, связанные с добычей газа и нефти, решало главное управление по обеспечению нефтедобычи, возглавляемое Владимиром Муляком. В феврале этого года компания заявила о реорганизации, коснувшейся менеджмента, в «целях совершенствования системы управления». Муляка назначили вице-президентом  по разработке газовых и нефтяных месторождений и технологиям. Так, на данный момент в ЛУКОЙЛе насчитывается 25 управленцев в статусе вице-президента.

На новом посту Шамсуарову в первую очередь  предстоит решить главную проблему – падение добычи компании. По итогам прошлого года добыча нефти ЛУКОЙЛа снизилась на пять с половиной процента до 90,7 миллионов тонн, 84,7 миллионов тонн из которых были добыты на российских месторождениях. Сама компания объясняла снижение показателя истощением запасов в Западной Сибири, и вместе с этим, ссылалась на ошибочный прогноз геологов компании и ConocoPhillips относительно Южно-Хыльчуюского месторождения в Тимано-Печоре. Тогда прогноз не подтвердился на 30%.

В 2011 году запасы оказались снижены с 500 миллионов барр. до 140 миллионов барр. В том же году производство газа увеличилось до 22 миллиардов кубометров.

Стратегия компании до 2021 года предусматривает активный рост инвестиций в добычу и геологоразведку, который превышает прогнозы трехгодичной давности вдвое. Под новую программу ЛУКОЙЛа меняется и ее менеджмент. Назначение Азата Шамсуарова не случайно, поскольку компания запланировала активное развитие конкретно зарубежного сектора, а он лично знаком с зарубежными проектами. Кроме того, одним из крупнейших инвестиционных проектов станет «Западная Курна» в Ираке, а новоявленный вице-президент хорошо знает внутренние проекты компании и их особенности.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}