В дележ госпакета в Новороссийском торговом порту втянули Путина

17 апреля 2012, 19:44 2116

Руководители «Роснефти» и «Транснефти»Эдуард Худайнатов и Николай Токарев написали письмо премьер-министру Путину, в котором обратились с просьбой отдать госпакет ценных бумаг Новороссийского морского торгового порта компании «Роснефть».

Сейчас 20 процентов НМТП принадлежит государству. Контролирует актив предприятие частной группы «Сумма» совместно с предприятием «Транснефть». «Сумма» также является претендентом на акции, однако вице-премьер Шувалов выступил против продажи ценных бумаг порта «Сумме». Он также против того, чтобы пакет достался «Транснефти».

Вице-премьер Сечин, наоборот, выступает за продажу актива именно «Роснефти». Против этого высказалось Минэкономразвития: в ведомстве считают, что актив должен перейти к частному инвестору.

Эдуард Худайнатов и Николай Токарев в своем письме Путину пояснили, что если госпакет продать «Роснефти», приток денег в бюджет от приватизации гарантирован. В том числе, это позволит защитить государственные интересы в порту. Компании желают вместе управлять портом. В этом случае «Сумма» имеет высокий шанс оказаться обычным миноритарием НМТП.

Есть и еще один спорный пакет в НМТП. Речь идет о пяти процентах акций, находящихся на балансе РЖД. «Роснефть» и «Транснефть» считают, что необходимо продать их вместе с 20% госакций. В РЖД идею не поддержали, объяснив, что половина от 5% акций еще на балансе ВТБ: государственный банк получил их после того, как приобрел и РЖД Транскредитбанка.

Новороссийский торговый морпорт является крупнейшим торговым оператором РФ. По официальным данным на него приходится пятая часть грузооборота страны. Преимущество Новороссийского порта в том, что он не замерзает, а, следовательно, отправка грузов может осуществляться круглый год. В частности, через НМТП экспортируют нефть.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}