«Роснефть» поделится кусочком Арктики с другими нефтяными компаниями

17 апреля 2012, 19:40 4782

 «Роснефть» направила «Башнефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу» и ТНК-ВР предложения сотрудничать на двенадцати участках в Арктике. Об этом рассказал глава компании Эдуард Худайнатов. Также он сообщил, что сотрудничество будет на тех же условиях, что и с американской компанией ExxonMobil. 

Как ранее сообщалось в СМИ, на 16 апреля было запланировано подписание договора между ExxonMobil и «Роснефтью» в резиденции премьер-министра Путина. Источником выступило агентство  Reuters, которое, в свою очередь, ссылалось на неназванные источники. Соглашение подразумевало вхождение  отечественной компании в три проекта Exxon, расположенные в Северной Америке за счет предоставления активов в Арктике.

В 2011 году стороны подписали договор, учитывающий использование добывающих активов друг друга. Тогда конкретный перечень еще не определили.  Exxon отмечал, что ждет послабления налогового режима, существующего в России, для работы на шельфе в Арктике.

А мы напоминаем, что в феврале этого года Владимир Путин отмечал необходимость расширения доступа нефтегазовых компаний к процессу разработки северных шлейфов России.

По действующему законодательству, разработчиком шельфа может быть лишь та госкомпания, которая уже имеет опыт освоения таких месторождений. И лишь две российские компании подходят под это определение – Газпром и «Роснефть». Между тем, Минприроды уже не первый год выступает за расширение списка, посчитав еще в 2010 году, что общими усилиями обе компании будут осваивать арктический шельф более 165 лет.

В августе прошлого года американская ExxonMobil подписала соглашение с НК "Роснефть" о разработке арктического шлейфа России, заменив таким образом британскую BP.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}