В новый горнолыжный курорт Чечни инвестировано $497 миллионов

05 апреля 2012, 23:08 3056

Как сообщает издание «Коммерсантъ», в туристическую цепочку Северного Кавказа может войти горнолыжный курорт за 497 миллионов долларов США создаваемый Русланом Байсаровым - совладельцем РМК (Русская медная компания). Благодаря чему он, несомненно, получит налоговые льготы, да и часть сооружений буду возведены за счет государства.

Еще в выпуске от 23 ноября 2010 года «Коммерсантъ» писал о готовности Байсарова построить курорт в Итум-Калинском районе Чечни, а точнее в селе Ведучи. Под этот проект им было создано ООО «Ведучи». Сейчас же стало известно, что горнолыжный курорт может войти в кластер уже созданных курортов под руководством госкомпании «Курорты Северного Кавказа». Окончательное решение по этому поводу может быть принято через месяц. Об этом сообщил представитель Министерства экономики - один из кураторов созданного кластера. Также эту информацию подтвердил генеральный директор «Ведучи» Игорь Пероговский. Альви Каримов, являющийся пресс-секретарем Рамзана Кадырова, ситуацию не прокомментировал, но отметил, что даже если курорт не войдет в цепочку КСК, то все равно будет построен вовремя.

Господин Пероговский говорит, что строительство курорта будет закончено в 2014 году. Его пропускная способность составит 12 тысяч лыжников в час, в состав горнолыжного курорта войдет 19 трасс протяженностью 46 километров. Также проект в с. Ведучи включает в себя постройку пятизвездочного отеля и 20 шале. Полный объем инвестиций в курорт составляет 497 миллионов долларов США или 14,4 миллиарда рублей. Собственные вложения Руслана Байсарова составят 4,2 миллиарда рублей, остальную часть – 10,2 миллиарда рублей выделил ВЭБ под госгарантии.

Руслан Байсаров находится в крупном бизнесе с 2000-х годов, когда он стал партнером Шалвы Чигиринского по Sibir Energy, позднее этот пакет был продан «Газпром нефти». Сейчас Байсарову принадлежат 20 процентов РМК.

Включение проекта в кластер под руководством КСК даст господину Байсарову определенные льготы, такие как отмена на десятилетний срок налога на имущество, на пять лет налога на землю, пониженные ставки на аренду участков. А также затраты на инфраструктуру на себя возьмет КСК.

Госкомпания «Курорты Северного Кавказа» создана в декабре 2010 года, возглавил ее сенатор Ахмед Билалов. В цепь курортов уже вошли проекты в Адыгее, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане. Общая сумма проекта составила 17 миллиардов долларов США, в нее включены и частные инвестиции. Из российского бюджета госкомпании было выделено 60 миллиардов рублей, которые будут затрачены на строительство дорог и инженерных сетей на всех вышеупомянутых курортах.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}