В России создадут лотерейную госкорпорацию

05 апреля 2012, 22:35 2717

«Российские лотереи» выступили с инициативой создания в России лотерейной государственной корпорации, под контролем которой находились бы 75-80 процентов рынка лотерей. Причем ее создание госкомпания предложила на своей базе. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Сергея Стрельникова, директора «Российских лотерей», помощнику президента Аркадию Дворковичу.

Предполагается, что на госкорпорацию будет возложено проведение всероссийских лотерей, в том числе и в поддержку предстоящего в России ЧМ по футболу в 2018 году. Как подсчитали в государственной компании «Российские лотереи», уже к 2018 году капитализация государственной корпорации может достигнуть 150 миллиардов рублей, ежегодный оборот составит более 200 миллиардов рублей, а выигрышный фонд достигнет двух миллиардов рублей.

В качестве следующего шага Сергей Стрельников предлагает государству продать стратегическим инвесторам до 49 процентов акций, либо реализовать их в ходе IPO на бирже. В настоящее время государству принадлежит полный пакет ценных бумаг «Российских лотерей». На поддержку спорта предлагается выделять до 10 процентов выручки.

Сергей Стрельников заявил, что цели монополизировать рынок перед компанией не ставятся. Кроме того, он отмечает, что лотереи частников только выиграют от создания госкорпорации, так как последует увеличение продаж лотерей из-за возросшего доверия к ним. По оценке господина Стрельникова, объем рынка лотерей в России может достигнуть 250 миллиардов рублей.

Напоминаем, что в 1995 году на базе госактивов в этой отрасли была создана государственная компания «Российские лотереи». В нее вошли «Спортлото» и еще 27 региональных спортивных лотерей. По итогам 2010 года активы госкомпании оценивались в пять миллионов рублей. На данный момент компания не проводит собственных розыгрышей, а лишь распространяет билеты других компаний.

В начале прошлого года правительство поручило Министерству экономического развития и некоторым другим ведомствам представить в их адрес предложения по реформированию рынка лотерей. В числе вариантов прозвучало и создание монополии государства на проведение лотерей. Таким образом, проведение розыгрышей осталось бы за частными компаниями, а вот формат лотерей и их количество определяло бы государство.

В настоящее время в России насчитывается порядка 3,5 тысяч лотерей. По оценке Сбербанка, проведенной в 2010 году, объем данного рынка составил 6-7 миллиардов рублей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}