Доля Мамута в «Евросети» достанется «Мегафону» и «Ростелекому»

28 марта 2012, 00:38 3048

Стартовали переговоры о выкупе контрольного пакета акций крупнейшего сотового ритейлера в России «Евросети», «Ростелекомом» и «Мегафоном» совместно. Как пишет «Коммерсантъ», главный акционер Александр Мамут уже в ближайшие два-три месяца может продать принадлежащий ему пакет акций «Евросети».

На самом деле, продажа доли розничного торговца может явиться началом более масштабной сделки. В частности, Мамуту могут быть переданы все акции компании SUP, которая владеет такими ресурсами, как «Чемпионат.com», «Livejournal», «Redigo.ru», «Quto.ru», а также интернет-изданием Gazeta.ru.

Ранее владельцами «Евросети» были ее создатели Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев. В 2008 году Александр Мамут выкупил у них компанию за 1,25 миллиарда долларов США. Через небольшой промежуток времени Александр продал «Вымпелкому» почти половину акций, а именно 49,9 процента.

Остальные свои акции Мамут выставил на продажу в конце 2011 года. На данный момент пакет акций, которым владеет Александр Мамут, оценивается в 1,5-1,8 миллиарда долларов США. Преимущество на право выкупа данного пакета было у «Вымпелкома», но оператор возможностью не воспользовался.

«Ростелеком» ранее заявлял, что планирует развивать свою собственную розничную сеть. Так в намеренья оператора входила постройка двух с половиной тысяч салонов связи. Около 500-700 салонов «Ростелеком» хотел развивать сам, остальные же передать под управление «Связному» и «Евросети».

На данный момент «Евросеть» - один из крупнейших сотовых розничных торговцев в России. Компании принадлежат 5,7 тысяч салонов связи в России и крупнейших странах СНГ.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}