ВТБ выкупает долю «Ингосстраха» у ведущих войну с Дерипаской акционеров

28 марта 2012, 00:33 3200

ВТБ планирует выкупить около 40% акций «Ингосстраха» у чешской группы PPF Investments и итальянской Generali – зарубежных акционеров, длительное время конфликтующих с «Баэлзом» Олега Дерипаски, который является контролирующим акционером «Ингосстраха». В настоящее время ведутся переговоры – сообщают «Ведомости».

Если сделка состоится, группа ВТБ сможет использовать новый актив как минимум двумя способами: объединить свои страховые активы с «Ингосстрахом» или продать долю страховщика, разместив акции  на бирже. Менеджер «Базэла» подтвердил информацию о том, что структуры Олега Дерипаски обсуждают с ВТБ страховое партнерство.

Сумма сделки не разглашается. Один из собеседников издания оценил 40% акций «Ингосстраха» в $1 млрд.

PPF принадлежит 38,5% акций «Ингосстраха» после покупки в 2007 году пакета у Александра Мамута за $700-750 млн. Generali инвестировала в страховую компанию через сотрудничество с чешским фондом.

Совладельцы «Ингосстраха» с 2007 года ведут корпоративную и информационную войны. 20 марта 2012 года PPF в очередной раз одержал победу в суде – страховщику было отказано в обжаловании предписания Федеральной службы по фин.рынкам о предоставлении миноритарным акционерам копий договоров с юристами, которые представляют страховую компанию в судах. Причиной обращения PPF в суд явилось недовольство работой менеджмента, отказавшегося под давлением «Базэла» предоставлять миноритариям документацию и тратившего деньги компании на защиту от этих же миноритарных акционеров в суде. Чешские партнеры обвинили российских в засекречивании информации о финансовом положении страховщика.

Ранее ВТБ уже предлагал способы урегулирования конфликта между совладельцами «Ингосстраха». В частности, в прошлом году сообщалось, что госбанк РФ ведет переговоры с акционерами страховой компании за рубежом о создании совместного предприятия.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}