«Ростелеком» ищет партнера для совместного проекта

20 марта 2012, 22:55 2313

Компания «Ростелеком» вернулась к вопросу о создании в Москве виртуального оператора связи. Изначально выдвигалось предположение, что партнером «Ростелеком» по этому проекту станет «Мегафон», однако альтернативные предложения поступили и от других операторов «большой тройки», с одним из которых может быть подписано соглашение до конца этого года.

О том, что «Ростелеком» планирует до конца 2012 года договориться с одним из игроков «большой тройки» о создании проекта MVNO, рассказали сразу два крупных российских оператора. Сейчас «Ростелеком» рассматривает кандидатуры всех операторов «большой тройки». Не так давно он обсудил предстоящий проект с «ВымпелКомом».

Этот проект предусматривает создание виртуального оператора в столице и области, работающего в стандарте как 3 G, так и 4 G.

Официальные представители сотовых операторов МТС, «Мегафон» и «ВымпелКом» не комментируют факт переговоров с «Ростелеком». Однако на прошлой неделе глава российского «ВымпелКома» А. Кудряшов заявил, что для оператора тема совместного использование сетей представляется интересной, в том числе, создание проекта MVNO. Кудряшов добавил, что в настоящий момент  ведутся переговоры о подобном сотрудничестве с одним из «крупных игроков». Раскрыть детали такого обсуждения он отказался.

Исходя из стратегии «Ростелекома» до 2015 года, одним из приоритетных направлений развития бизнеса является развитие мобильного сектора. Так, например, было принято решение построить «мультистандартную сеть». В настоящий момент у «Ростелекома» множество разрозненных активов - региональные GSM-операторы, например, такие как «Уралсвязьформ» и HHC. Это делает невозможным создание сети единого стандарта.

Кроме того, «Ростелеком» выиграл лицензии на предоставление связи в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, воспользоваться которыми она не может из-за отсутствия у нее финальной документации – присвоения частот. Кроме того, «Связьинвесту» - материнской компании «Ростелеком» - принадлежит оператор «СкайЛинк», не так давно получивший возможность создавать сети стандарта UMTS в 73 регионах страны.

Мобильной сети, а также прав на её создание в Москве у «Ростелекома» нет, потому еще до реорганизации было решено создать здесь оператор MVNO.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}