Газпром выступил за резкое повышение цен на газ

20 марта 2012, 22:44 2703

Компания «Газпром» сделала предложение Правительству РФ о проведении дополнительной индексации цен на 26,3 процента с октября 2012 года. Об этом сообщило издание «Ведомости» 20 марта со ссылкой на чиновников, имена которых остались неназваными. Также газета отмечает, что если правительство удовлетворит просьбу газовиков, то цена на газ в два раза превысит цену в США.

Предлагаемое повышение цен не коснется населения и организаций ЖКХ, но затронет остальные категорий покупателей. Если это произойдет, то среднегодовая цена на газ увеличится на 17 процентов, а к концу года цена за тысячу кубометров составит четыре тысячи рублей (137 долларов США). На торговых биржах в США цена за тысячу кубометров составляет 71 доллар.

Как считают в «Газпроме», данное повышение цен компенсирует для компании рост НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Ведь даже принятое ранее решение о поднятии цен на 15 процентов, которое принесет монополии до 50 миллиардов рублей дополнительной прибыли, не покроет потери от уплаты НДПИ, на что будет затрачено 114 миллиардов рублей. То есть «Газпром», по их подсчетам, потеряет, в общей сложности, до 64 миллиардов рублей.

В середине февраля текущего года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сделал заявление о снижении контрактных цен на газ для компаний из Европы в среднем на 10 процентов. Компания пошла на это ввиду просьб европейских покупателей. Также Медведев заметил, что понижение цен должно положительно сказаться на конкурентоспособности отечественного газа на европейском рынке.

Так по итогам 2011 года для российского потребителя средняя цена за тысячу кубометров газа составила 2,6 тысячи рублей, для стран СНГ – 7,6 тысячи рублей, а для европейских стран – более 10 тысячи рублей. Доход от продаж в Европу почти в два раза превзошел выручку на российском рынке. 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}